mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про исторические очерки

В Австрии, как в Италии, любезно издают путеводители на разных языках. Большое спасибо.
Но вот что они там пишут, это отдельная песня...
(текст приведен без пропусков почти)

Когда римляне, намереваясь расширить границы империи до реки Эльбы, следуя в северном направлении, достигли места, где сегодня стоит Вена, они обнаружили зесь поселение кельтов, которые обосновались в этом регионе за 4 или 5 веков до римлян, вытеснив предшествующее венето-иллирийское население.
...люди жили в этом регионе уже в 3-ем тысячелетии до Рождеств Христова. Римляне быстро оценили стратегически выгодное положение поселка кельтов и разбили здесь укрепленный военный лагерь, в котором в течение трех веков, начиная с 1 века до нэ, квартировал могучий десятый легион... Название лагеря Виндобона, возможно произошло от кельтского слова Виндомина (или Виндо), означающее "белый" и, вероятно, характеризовавшего благополучие кельтского поселка.
про благополучие - прелестно! а вообще, я думаю, название произошло от слова виндоус)))

В задачу римского лагеря входила защита провинции Паннония от воинственных кочевников, квадов.
Значит римляне, белые, мирные и пушистые, просто намеревались расширить границы и мирно следовали в северном направлении. А воинственные - кочевники. "и мерзкие при том" (с), наверняка. Кстати, что это за кочевники в лесах Центральной Европы? Вроде бы кочевникам степь нужна? Но может это у меня такие исторические штампы в голове.
и квадов я никаких не знаю(((


В нем в 180 г. до нэ скончался император Марк Аврелий, который находил время не только для битв с маркоманами, но и для вдохновенной работы над своими "Размышлениями".
Скончался этот вдохновенный во 2-м веке, а легион стоял с 1-го. Ну а во 2-м веке кто стоял? Где воинственные кочевники квады? Вместо них уже маркоманы? Или это мирно обнаруженные кельты тут с ними бились?
Нет, я понимаю, что где-то, в каких-то толстых научных книжках, наверное все очень подробно и, может быть, ясно расписано. Но я-то хочу такой же ясности здесь. Что ж так писать-то, что ничего не понятно? Чтобы сообщить о вдохновенности белых и пушистых разве что?


Его преемники заключили мир с германскими племенами, отказавшись от новых территориальных приобретений.
Приобретений! "Книгу можно не только купить но и приобрести" большими буквами гласил рекламный плакат эпохи развитого социализма. Всегда меня веселил.
Зато:


В 5-7 вв. дунайская долина стала ареной нашествий варваров. В Паннонию хлынули племена остготов, вандалов, гуннов, славян, аваров.
Ага, белые и пушистые расширяли, следовали и приобретали, а варвары, и славяне в том числе, хлынули нашествием.

Судьба этого края и города изменилась с основанием в 791 г. Карлом Великим Западной Империи и учреждением Восточной Марки (Ostmark), ставшей ядром будущей Osterreich, т.е., Восточного королевства. В 881 году в зальцбургской хронике впервые упоминается название города - "Вения".
Непонятно, какая была судьба у края до 791 года. Непонятно, как судьба города могла измениться в 791, если первое упоминание относится к 881 г. Хотя конечно, необязательно привязываться к источникам, особенно, когда хочется меряться ... древностью. Вот и Казани 1000 лет, как оказалось. Внезапно.

Восточная Марка была передана в 976 г. императором Оттоном II герцогу Леопольду I Бабенбергу, ставшему таким образом первым австрийским маркграфом с правом наследования. Территория получила независимость, а Вена при Бабенсбергах расцвела, в первую очередь благодаря своему выгодному  местоположению на Дунае. Город быстро стал важным морским (sic) портом и торговым центром на "янтарном" пути, проложенным с севера Европы на юг торговцами янтаря еще до Рождества Христова.
Путь янтаря проложили до н.э., а город в удобном месте быстро расцвел через 1000 лет. Замечательно. Бабенсбергов не хватало для расцвета и независимости (от кого?).

При Генрихе II Язомирготте, преобразовавшем Австрию в герцогство, резиденция Бабенсбергов переместилась из Клостенойбурга в Вену. Династия Бабенсбергов пресеклась с Фридрихом II, павшим в битве с венграми. В 1282 после периода анархии и смут к власти пришел Рудольф I, положивший начало династии австрийских Габсбургов, правивших страной в течение почти семи столетий. Вена вступила в новую полосу благоденствия. Над городом вознесся пышный Домский собор, был основан университет.
(Не хотела никуда углубляться, просто процитироваь путеводитель. Открыла вики, посмотреть на Язомирготта... Невозможно остановиться, но тут не буду отвлекаться.
Путеводитель я читаю. И все.)
Странно, что Вена расцвела быстро, а столицу туда перенесли через 200 лет. А также, что первый правитель, будучи герцогом, стал править маркграфством, а в герцогство маркграфство преобразовалось тоже через 200 лет. Вот если углубиться, то обнаружится... Нет, не буду.


В 1438 г. при Альбрехте V Вена становится столицей Священной Римской империи, оставаясь таковой до 1806 года, когда под давлением Наполеона тысячелетняя империя была упразднена.
Наш пострел везде поспел))

Габсбургское правление только однажды было прервано, когда Вену оккупировал в 1485-90 гг. венгерский король Матиаш Корвин. Старые фортификационные сооружения стали памятником прошлого, и Вена, получив статус имперской столицы, обзавелась многочисленными храмами и произведениями высокого искусства. При Максимилиане I престиж столицы достиг новых высот: император повел политику династических браков, стремясь к новым территориальным приобретениям и привилегиям.
Какая логика в этих трех предложениях, неразрывно следующих одно за другим, мне осталось неясно. Где эти фортификационные сооружения теперь, где эти многочисленные храмы 15-го века - непонятно. По-моему, зданий даже 17-го века в Вене - днем с огнем. Основная масса - 18-19-го веков.
Ну, можно, конечно и Петерскирхе объявить старейшей церковью в городе, как это написано в книжке про собор Св. Стефана, исключительно потому, что, по преданию, ее Карл Великий основал. Но здание-то нынешнее - 18-го века. А другая старейшая - Рупрехтскирхе, объявлена таковой на основании сохранившегося документа якобы 1161 года. Выглядит она действительно старой, но интересно, что все остальное в городе подвергалось многочисленным перестройкам, а Рупрехтскирхе - вроде бы нет. Почему - непонятно.


отсюда

отсюда. Кстати, тут написано, что перестраивалась многократно. А в книжке не написано...

Его собственная женитьба на Марии Бургундской в 1477 г. прибавила к империи Бургундию и Нидерланды. В 1496 г. его сын Филипп Красивый женился на Хуане "Безумной", получив с приданым Кастилию и Арагон... Его внук Карл унаследовал все земли, став королем Испании с именем Карл I и императором Священной римской империи с именем Карл V.
Ох уж эти разные номера к одному имени...

Так Вена оказалась столицей империи, "где солнце никогда не заходит".
Вот никогда у меня Вена не ассоциировалась с этим понятием. Век живи...

Город, игравший значительную роль в европейской истории, стал последним оплотом на пути турецкой экспансии. Угрожавшие Европе турки, захватив в 1453 г. Константинополь, в 1526 г. захватили Венгрию, и Австрия осталась одна между ними и западным миром.
Не поняла, почему одна? А как же империя? Испания с прочими нидерландами?

Изнурительные турецкие осады произошли дважды - в 1529 и 1683 г. Только в 1697 г., благодаря военному гению Евгения Савойского, турки были наголову разбиты под Цента: угроза была устранена. Однако несмотря на попытки Карла VI создать вселенскую монархию, его мечтам не суждено было воплотиться: в Европе развернулась Реформация, а также стремление к национальным автономиям. И все же Вена, при просвещенном правлении Марии Терезии и ее сына Иосифа, достигла необычайных высот в области искусства, культуры, экономики, политического устройства, став достойным соперником даже Парижу.
Ничего не понятно. Перескакивание с 16-го века на 18-й, когда вроде бы правил Карл VI. Упоминание Реформации, которая началась в 16-м, и непонятно как она могла помешать очередному Карлу в 18-м, или непонятно, как Карл хотел строить вселенскую монархию, когда уже везде развернулась Реформация...
Даже Парижу - это прекрасно.


...Когда закончились войны с Наполеоновской Францией, Вена стала политическим центром Европы, гостеприимно приняв знаменитый конгресс 1815 г., который попытался вернуть Европу на мирные легитимные начала, разрушенные корсиканцем. Австрия стала играть роль арбитра в европейской политике, а положение главного эксперта занял ультраконсервативный канцлер Меттерних, бдительно следивший за любыми проявлениями либерализма или национальных чувств.
Тут все по-моему очень забавно написано. И про гостеприимство и про бдительное слежение...

Последний золотой век Вены наступил при Франце-Иосифе I... Однако падение Австро-Венгерской империи было не за горами. Несмотря на все либеральные реформы и меценатство Габсбургов... при длительном правлении Франца-Иосифа I, более-менее стабильном, начался период застоя и упадка, подспудно вызревали подавленные национальные страсти...
Вот никогда либеральные реформы не помогали империям)))

Век величия Вены закатился: в 1918 г. была провозглашена Республика Австрия, город оказался всего лишь столицей маленькой страны... Австрия неожиданно лишилась больших этнических групп (чехов, поляков, хорватов, словенов, венгров), бывших ее подданными. Кризис обретения своего лица, однако, не вступил в стадию своего апогея: в 1938 г. Вена и Австрия были присоединены к Третьему Рейху... В апреле 1945 г. Вена была освобождена от нацистов частями Советской Армии, и город был поделен ... на четыре сектора оккупации... в 1955 г. оккупация закончилась... Это уже не имперская столица, а притягательный город с солидной экономической базой и эффективным управлением, с тихой и милой жизнью, чем и славится на весь мир.
Здесь мне просто нравится про "всего лишь", лишение (внезапно) этнических групп, апогей  и тихую мирную жизнь с эффективным управлением)).
Кстати, монумент Советской Армии стоит спокойно, никто его сносить не собирается.


отсюда
**Только всем тут понаслаждавшись, удосужилась узнать, что издают эту красоту не в Австрии, а в Италии. И это многое объясняет)))
Но ничего менять не буду.
Пусть.
Только не читайте исторические очерки в путеводителях, особенно, если их издают не там, где пути)))

Tags: история, страны и народы, тексты
Subscribe

  • про поиски

    В поисках непонятно чего и непонятно зачем узнала что-то)). В статье про Таксисов в вики-ру в отличие от честной)) немецкой В. приводится длинный…

  • про такси и фамилию

    Читала недавно забавную книжку про Вазари. Там мне попался такой кусочек текста Письма в то время служили главным средством коммуникации. И, как ни…

  • про север и юг

    Прочитала старые новости. Заинтересовали две. Одна про норвегов, с помощью георадара обнаруживших закопанный корабль викингов предположительно 9…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments