mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Рошель


La Rochelle расположен в центре французского атлантического побережья, в Pertuis d’Antioche, с видом на острова Ре на западе, Олерон и Экс, а также на остров Мадам на юге и юго-западе. Этот островной комплекс представляет собой своего рода естественный барьер, который защищает портовую зону от сильных волн с запада и позволяет сделать его безопасной гаванью. Это то, что всегда благоприятствовало развитию города-на-океане. Следует отметить два аспекта географии этого города, которые во многом объясняют текущее развитие портового города. С одной стороны, его не имеющее выхода к морю положение на национальной территории и, с другой стороны, его очень благоприятное океанское положение.

Из-за этого положения, не имеющего выхода к морю, Ла-Рошель раньше находился вдали от основных путей сообщения. Модернизация дорожной и железнодорожной инфраструктуры в значительной степени способствовала устранению этого недостатка географического положения на окраинах страны.



А как же туда все эти средневековые деятели попадали??))

Загадочная не г-переводимая pertuis Антиохия - это пролив:

Антьош (фр. Pertuis d’Antioche — буквально «Антиохийский шлюз») пролив на западном побережье Бискайского залива Атлантического океана между французскими островами Иль-де-Ре и Олерон, с восточной стороны департамента Нижней Шаранты. Составная часть Баскского рейда, где состоялось легендарное сражение между французской эскадрой адмирала Захарии Альмана и британской адмирала Джеймса Гамбье.
Во время наполеоновских войн пролив был укреплен; главной его цитаделью должен был стать Форт Боярд, который однако удалось достроить только к середине девятнадцатого века.


Карта (источник, в очень хорошем разрешении, если что)

Этимология

Самая старая известная деревня называлась Кугнес (Cougnes). Этот район расположен сегодня в северо-восточном углу нынешнего старого города. Эта деревня также дала свое название церкви Нотр-Дам-де-Кугн, а также пригороду Когнехорс (Cognehors) (буквально Кугнес за стенами (Cougnes hors les murs). После этого на скалистом мысе посреди болот была создана рыбацкая деревня, на которую Гийом д'Аквитан ссылается под именем Рупелла (Rupella) в уставе, выданном городу в 961 году. Затем мы находим свидетельства Рочеллы (Rocella) в 1023, Roscella и Rochella, затем Reditum Rochellae в 1152. Когда в 1199 году Алиен д'Аквитан предоставил городу грамоту, там упоминалось имя La Rochelle.

Рупелла (Rupella) является в средневековой латыни уменьшительной от классической латинской rupes, что означает roche; На самом деле это перевод (адаптация) на латыни термина d’oïl rochelle, образованного от скалы с суффиксом -elle, слова древне-французского, подтвержденного повсеместно топонимией и означающего «осколок скалы, скала, укрепленный замок». Фактически, начиная с 6-го века, нижнелатинская rocca имела значение «крепость (forteresse)». Таким образом, на протяжении всего средневековья мы колебались между переводом слова roche латинским rupes или латинизацией в roca, rocha, rocca. Этот термин обычно рассматривается специалистами. Термин отсутствует в галльских словарях, и современные кельтские языки также не знают этого корня, бретонский roc'h - заимствование из французского языка. Следовательно, это более точное слово. Этот термин также не имеет родственных связей в германских языках, английское слово rock происходит от варианта ro(c)que, а не от французского roche, то есть от Norman ro(c)que, корреспондируя с нормано-пикарским (normanno-picard) французского roche. Голландские rots - это также заимствование от французов.

Иностранцы, в особенности англичане, которые долгое время занимали город, называли его Белым городом (Ville blanche), ссылаясь на тот факт, что при взгляде с моря город был ослепительно белым. Имя Антиохии, данное проливу, носящему его имя, обычно связано с неизвестным эпизодом из первых крестовых походов.


Про Антиохию еще и легенды есть):

В островном фольклоре имеются интересные легенды. Одна легенда гласит, что остров Ре появился вследствие мощных подземных толчков, поглотивших романский городок «Antioche» (Отсюда понятно происхождение названия «пролив Антиош»), после которых уцелели только острова Ре и Олерон. Также говорят, что развалины этого мифического города видны только в хорошую погоду. Это только легенда, однако в 1809 году у мыса Канкардон потерпело кораблекрушение судно, и капитан корабля видел «мощеные известковыми плитками поверхности, которые показались ему остатками романских построек». Кроме этого, французский географ Элизе Реклю в своем известном труде "Земля и люди. Всеобщая география" поместил город Антиош рядом с Канкардоном. Но, согласно поговорке, Когда Антиош появится снова, Ре исчезнет…

Другая легенда, которая противоречит первой, гласит, что древнеегипетские мореплаватели, направленные Рамзесом II в кругосветное путешествие, якобы сели на мель возле Martray (в районе современного города Арс на острове) и построили там небольшую пирамиду.


Изучила длинную историю борьбы за это чудесное место. Вся эта борьба как-то сходит на нет после победы мушкетеров, и больше на порт никто не покушается, хотя беглые упоминания каких-то нападений встречаются, но ооочень вскользь
Еще немцы там построили базу для подводных лодок, но сдались 8\5\45. И все.

Осаде Л-Р посвящена уйма слов, чуть меньше чуть более раннему периоду, 18-19 векам - полтора абзаца, про работорговлю, дороги, порт и каналы.
На карте клеточки, кстати, это и есть каналы, в количестве.

В этих историях можно найти множество занимательных моментов, там и тамплиеры, и иоанниты, и альбигойцы, и даже римлян удалось все-таки откопать).

"Галло-римская оккупация (в археологическом смысле этого термина) подтверждается остатками важных солончаков и вилл, затем аланы с востока, наконец рыбацкая деревня посреди болот, ведут в 10 веке к основанию будущей столицы Ауниса. Замок Воклер был построен в начале 12-го века лордами Малеона и Рошфора".

"Поскольку не удавалось найти следы заселения места до того, как город был основан в 10-м веке, заболоченная территория Ля-Рошели до этого времени иногда считалась необитаемой.

Однако, по словам историка Луи-Этьена Аркера, аланы с востока поселились в этом пустынном и болотистом регионе в пятом веке, живя в хижинах и занимаясь рыбной ловлей, каботажем и виноградарством.

Недавние открытия показали, что все мысы на побережье Ауниса были заселены в галло-римский период. Найдены следы крупных соляных ванн, датируемых 8-2 годами до нашей эры и основания двух внушительных и роскошных римских вилл. Эти виллы, одна в Сент-Элои, а другая в Les Minimes, составляли центр большого сельскохозяйственного поместья с первого по четвертый век. Их открытие подтвердило, что римляне заняли это место, эксплуатируя ресурсы залива Ла-Рошель".


"Небольшая деревня Кугнес, происхождение которой остается неясным и которая живет в результате эксплуатации солончаков, вероятно, является старейшим известным районом города Ла-Рошель. По словам отца Луи-Этьена Аркера, настоятеля la maison de l’Oratoire, историка Ла-Рошели и провинции Аунис, название деревни происходит от кельтского слова cogn или coign, обозначающего угол, угол (désignant un coin, un angle). Cougnes пишется как Compnes, Coigne, Cognes".

Вот эти вот углы - coin и angle мне смутно что-то напоминают)))

"По мере их развития, жилища Кугнес постепенно приближались к морю и примерно в девятом веке на скалистом мысе посреди болот был основан рыбацкий городок Рупелла. В это время была построена квадратная оборонительная башня под названием Башня Маулево (tour Maulevault), а также церковь Нотр-Дам-де-Кугн.

Согласно Arcère, в Уставе Гийома д'Аквитана, касающегося аббатства Сен-Мишель, упоминается в 961 году право постановки на якорь и балластировки кораблей феодала по имени Сантон Вигерия. Это первое упоминание о La Rochelle в архивах оспаривается современными историками, для которых хартия 961 года, на которую ссылаются многие авторы, такие как Arcère не является подлинной. Для тех же самых историков первое упоминание имени Ла-Рошели должно быть найдено в хартии 988-1031, которая уступает солончаки Кугну и Рошелле".


"Открытие английского рынка после второй свадьбы Элеоноры Аквитанской в ​​1152 году, присутствие тамплиеров и рыцарей святого Иоанна Иерусалимского, быстро превратило этот маленький город в крупнейший порт на Атлантике".

"В 1196 году судовладелец Ля-Рошели Александр Ауфриди (Alexandre Aufrédy) решил отправить семь кораблей своего коммерческого флота в путешествие на африканское побережье, наполненные солью и вином. Проходят годы, но его корабли не возвращаются. Разоренный, Александр вынужден продать все свое имущество, включая особняк, чтобы заплатить долги, и просить милостыню. В 1203 году он был спасен от страданий в результате неожиданного возвращения его торгового флота, который, по его мнению, был потерян, и чей груз из золота, слоновой кости, специй и драгоценных деревьев принес целое состояние. Благодаря Небесам, он решает посвятить свою жизнь и свое состояние бедным и основывает больницу с его именем, где вместе со своей женой он будет заботиться о больных до самой смерти".

Потрясающая история!!

"В 1356 году король Иоанн II, известный как Добрый (le Bon), был побежден и взят в плен в битве при Пуатье. В 1360 году его отвезли в Лондон, и в дополнение к уплате выкупа в три миллиона экю золотом (или 11,64 тонны золота) он подписал Бретинский договор в обмен на его освобождение. Договор передал короне Англии многие территории, в том числе город Ля-Рошель. Этот период под английским господством очень плохо воспринимается, и город оказывает существенное сопротивление этой аннексии. Наконец, после срочных вмешательств короля Франции и заверений короля Англии в том, что привилегии будут сохранены, рошельцы заявляют: «Мы будем любить (чтить) англичан вслух, но сердца не будут участвовать в этом, нет»."

Еще одна такая же).

"В октябре 1429 года Жанна д'Арк разоблачила обман ее самого известного эмулятора, Кэтрин де ла Рошель, которая утверждала, что священное вдохновение пригласило ее не на войну, а чтобы убедить людей принести свои деньги королю, чтобы освободить страну".

Вполне современно звучит история собирания денег под шумок)))


В городе был замок, как полагается

Замок был построен по инициативе герцога Аквитанского, Генриха II Английского, мужа Элеоноры Аквитанской, в конце 12 века.
В условиях возвращения города к короне Франции (1370-е) в дополнение к подтверждению и расширению привилегий города было предусмотрено, что «замок Воклер (Vauclair) будет разрушен и что его снос будет использован для завершения и защиты нового порта.
Замок снесли, "за исключением четырех угловых башен, которые король оставил для себя в качестве «королевских тюрем»".
"Две последние башни, потерпев от пушечных ядер осаждающих во время осады 1573 года, внезапно рухнули, и от замка ничего не осталось".

Еще лингвистики

По словам Амоса Барбота, автора XVI-XVII веков, название Vauclair происходит от латинского valde clarum «очень чистый, яркий или белый» и по причине того, что замок, как и многие здания в городе, был построен из белого известняка, добытого из недр региона.

Лингвисты и топонимики опровергают такое объяснение, которое не опирается на какую-либо старую форму. Действительно, valde clarum не засвидетельствовано и фонетически эволюционировало бы в *Vaudeclair, но форма также не засвидетельствована, более того, топонимическая формация не может происходят от классической латыни, слово valde никогда не использовалось в галло-романской или французской топонимике.

Это средневековое образование от Val- «val, vallée (долина)», за которым следует слово «clair (ясный, светлый, чистый)», которое встречается в одноименных формациях Vauclerc (Marne, Vallis Clara в 1218) и Vauclerc-et-la-Vallée-Foulon (Эна, Валкларус в 1134 г.)

Опять древний автор был неправ))

Остаток истории в следующей серии.

Tags: город, история, слова, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments