mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про объекты

Ох, ё...
Если я правильно поняла из разговора со специалистом по авторским правам, то, походив по какой-нибудь местности, запечатлев ейные достопримечательности и выложив эти примечательности куда-нибудь в общественный доступ, я рискую нарваться на судебный иск от автора памятника, например, который я запечатлила и неповторимым образом коего поделилалсь. Или, в лучшем случае, требование убрать картиночку-то. Потому что имя автора не указано или просто потому, что ему картиночка не понравилась. И даже не только от автора монумента, а и от создателя любого современного домика, например. Вот если вдруг я решу воспеть с помощью фотоаппарата красоты торгового центра NNN, то, оказывается, нарушу своим поступком незыблемые права авторов этого шедевра архитектурного креатива. И не будет мне щасття.
Еще теперь на всех магнитиках, тарелочках и пепельницах, в случае картиночки с изображением произведения защищенного законом автора, должно стоять имя этого самого автора.
Тут, конечно, открывается простор для творчества создателей тарелочки - как надпись расположить, в какие цветочки, может быть, задрапировать. И простор для радости человеческого общения между автором объекта, автором картиночки, автором дизайна тарелочки и заказчиком тарелочки. Покупатель тарелочки из круга общения выпадает, бо его права никем не защищены.
Поэтому, ходя по улицам и без оных, строго следите за тем окружающим пространством, которое вы неожиданно решите запечатлеть. При выборе объекта предварительно ознакомьтесь с датой его создания, фамилиями авторов и его номером в реестре счастливо защищенных правом объектов.
И еще, поскольку я не художник, то как быть с нарисованным образом охраняемого объекта, я не знаю. Хотя художники, может, тоже не знают. Возможно на этом месте будет город-сад битва юридических гигантов.
Недавно меня посетила мысль следующего содержания: раньше, в условиях слабых информационных потоков и отсутствия надежных средств коммуникации, у людей сведений о мире "за околицей" было мала-мала. Теперь, когда условия поменялись на противоположные, у людей этих сведений опять становится мала-мала. В смысле, достоверной информации, а не того образа мира, который им рисуют. Кто-то. Облеченный законным правом его рисовать.
Но, может, я опять неправильно все поняла?
Tags: мрачно, мысли вслух, сумрак, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments