mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про архитектора, возраст и поместье


Portrait of Sir Christopher Wren, bust, to the right, looking at viewer; wearing long wig, jacket, and cravat; in oval frame on pedestal; illustration to the 'Universal Magazine'.
Engraving. After Sir Godfrey Kneller. Published by John Hinton. 1747-1770. London

Тема Кристофера Врена-Рена, конечно, хорошая. Большая такая. С ложноножками. Где ложно, где ножки и откуда они растут, непонятно совершенно.
Начиная с даты рождения прямо.



В книжке сказано, что КвР родился в 1631, а в исходной биографии, написанной сыном КвР, КвР-мл., опечатка.
Все вики до сих пор пишут 1632.
Родился он 30 октября, кстати.
Когда у них там новый год был, я не знаю.

Утверждается, что исходную биографию писал сын Рена, Кристофер Рен младший.
Сам этот сын в итонах отучился, степени не получил, после поездки по европам помогал папе. Собственно, последний камень в соборе св. Павла положил именно он. Но историки в талантах ему отказывают, считают только помощником гения.

После смерти папы (1723) КвР-мл. уехал в купленное папой поместье-аббатство Роксолл (estate of Wroxall, Wroxall Abbey), Уоркшир (не путать с поместьем Роксолл, Дорсет и поместьем Роксол, остров Уайт) и жил там еще двадцать с лишним лет (до 1747).

**

Не собиралась отвлекаться от выбранной  узкой темы, но внезапно обнаружилась еще одна ложноножка:
в поместье Роксалл стоял "особняк в елизаветинском стиле рядом с руинами монастыря", построенный Робертом Бургундским Бургойном (Robert Burgoyne), шерифом Уоркшира в 1597 году.
После покупки Реном там жили его потомки, в частности, "его праправнук Кристофер Робертс Рен, верховный шериф Уорикшира в 1820 году".
В 1861 году Рены продали поместье "Джеймсу Дагдейлу, верховному шерифу Уорикшира 1868 года, который снес старый особняк и заменил его внушительным особняком, впоследствии известным как аббатство Роксалл, в викторианском готическом стиле."

Историю старого собора св. Павла, снесенного Реном написал некто Уильям Дагдейл, изученный мной некоторое время назад.

А сам James Dugdale, купивший поместье, был внезапно текстильным магнатом.
Что в принципе, если подумать, совершенно не удивительно)).

"Джеймс Дагдейл из Харт-Хилла (1813–1876 гг.) Был ланкаширским фабрикантом хлопка, купцом, бизнесменом, землевладельцем и коллекционером произведений искусства. Примерно в 1859 году, живя в Хигхер-Бентклифф, Экклс, Дагдейл купил имение Харт-Хилл рядом с Бьюил-Хилл, где построил впечатляющий особняк. Дагдейл накопил огромное состояние благодаря своим деловым интересам, закончив жизнь джентльменом-фермером в Уорикшире, где он стал верховным шерифом."

"Первоначально прядильщики хлопка, которые «продавали» основу местным ткачам, Dugdales диверсифицировали свой бизнес в ответ на запросы потребителей и колебания объемов торговли внутри страны и за рубежом. С начала 1800-х годов более широкий спектр красителей, ставший возможным благодаря достижениям в химии и изобретению цилиндрических печатных машин, привел к массовому производству набивной ткани. То, что изначально было роскошной тканью, доступной для богатой и модной элиты, теперь стало доступным для всех слоев общества.

...К 1835 году стоимость дешевого набивного хлопка упала до 4 пенсов за ярд, а платье можно было сшить за 2 шиллинга, что сделало его доступным для большого количества населения дома и за границей.
Помимо владения большим комплексом мельниц, часть которого сохранилась, Дагдейлы построили 108 домов и коттеджей, газовый завод, кооперативный магазин и часовню для своих рабочих в Лоуэрхаус"

"Деловые интересы Джеймса Дагдейла были широкими и разнообразными. В 1854 году он был одним из группы манчестерских бизнесменов, в которую входили Томас Базли, Уильям Фэйрберн и Элкана Армитедж, которые основали Манчестерскую и Салфордскую бани и прачечные.
Из четырех построенных компанией бань и прачечных три были спроектированы знаменитым архитектором Томасом Уортингтоном.

Когда в 1856 году стало доступно поместье Харт-Хилл, Дагдейл купил «причудливый старомодный лепной дом», который он снес, заменив его величественным особняком по проекту архитектора Вальтера Скотта из Ливерпуля."

"Джеймс Дагдейл внес большой финансовый вклад и, вероятно, одолжил несколько своих картин для Манчестерской выставки сокровищ искусства, проходившей на Олд Траффорд в 1857 году.

Всего через несколько лет после постройки Харт-Хилла, Джеймс Дагдейл купил имение Роксаллского аббатства (Wroxall Abbey estate) площадью 2 000 акров в Уорикшире за 93 000 фунтов стерлингов. Харт Хилл на короткое время стал «зимней резиденцией» Джеймса Дагдейла, пока дом не был продан Томасу Хорнби Бирли в 1864 году.

Поместье Роксолл, в котором располагались монастырь и церковь, когда-то принадлежало сэру Кристоферу Рену. Дагдейл продолжал накапливать значительное личное состояние, которое он вложил в свою коллекцию произведений искусства, восстановив старинную часовню в поместье и наняв Вальтера Скотта для проектирования нового, но гораздо большего размера особняка в стиле готического возрождения (Gothic Revival). В конце концов, став верховным шерифом Уорикшира, он умер в 1876 году, оставив имущество на сумму 350 000 фунтов стерлингов, и был похоронен в церкви Роксолл.

Его сын Джеймс Бротон, старший из девяти детей Дагдейлов, унаследовал поместье и последовал за своим отцом как джентльмен-фермер, умерший в Роксолле в 1927 году. Школа для девочек с 1935 по 1995 год, Wroxall теперь является гостиницей и конференц-центром."

Слишком много поваров Дагдейлов)

**

Возвращаясь к КвР-мл, написавшему биографию папы.
Биографию он не издавал.
Издал ее его младший сын Стефан-Стивен, 1722 года рождения через три года после смерти КвР-мл.
И исчез из истории напрочь.
Даже на странице с генеалогией Вренов упомянуто только имя и год рождения.
На другом сайте, где все могут генеалогизироваться самостоятельно есть вроде бы год смерти (1761) и упоминание сына Абрахама (1745 - 1820), дальнейшие сведения недоступны для непосвященных незарегистрировавшихся

Странно и непонятно.


Sr. Chrisr. Wren Kt.
Portrait of Sir Christopher Wren, half length, in profile to the left, wearing wig and cloak; in octagonal frame on pedestal with arms; illustration to Christopher Wren (i.e. his grandson), 'Parentalia' (1750)
(Портрет сэра Кристофера Рена, половинного роста, в профиль слева, в парике и плаще; в восьмиугольной раме на постаменте с кронштейнами; иллюстрация к Кристоферу Рену (то есть его внуку), 'Parentalia' (1750))
Engraving. Print made by S Coignard. 1750 (около)


Умер гениальный КвР 25 февраля 1723 года в возрасте 91 года.
Погребен 5 марта.
2 марта вышел газетный некролог.

"Его некролог был опубликован в газете Post Boy No. 5244, Лондон, 2 марта 1723 г .: [30]
"Сэр Кристофер Рен, скончавшийся в прошлый понедельник на 91-м году жизни своего возраста, был единственным сыном доктора Кр. Рен, декана Виндзора и Вулверхэмптона, регистратора Подвязки, младшего брата доктора Мэтью (sic) Wren Ld Bp of Ely, ответвления древней семьи Ренов из Бинчестера в епископстве (sic) Дарем
(Sir Christopher Wren who died on Monday last in the 91st year of his age, was the only son of Dr. Chr. Wren, Dean of Windsor & Wolverhampton, Registar of the Garter, younger brother of Dr. Mathew (sic) Wren Ld Bp of Ely, a branch of the ancient family of Wrens of Binchester in the Bishoprick (sic) of Durham)
1653. Избран из Вадхама в Сообщество Всех Душ.
1657. Профессор астрономии в Грешам-колледж в Лондоне.
1660. Савильский профессор. Оксфорд
После 1666 г. Генеральный инспектор по восстановлению Кафедрального собора Святого Павла, приходских церквей и всех других общественных зданий, которые он закончил (which he lived to finish).
1669. Генеральный инспектор до 26 апреля. 1718 г.
1680. Президент Королевского Общества.
1698. Генеральный инспектор и заместитель комиссара по ремонту Вестминстерского аббатства по акту парламента, продолжал до самой смерти.
Его тело будет помещено в Большой свод под куполом собора Святого Павла".

30 - Bolton, Arthur T.; Hendry, H. Duncan, eds. (1941). The Wren Society Volume XVIII. Oxford University Press. p. 181.

"Его останки были помещены в юго-восточном углу склепа Святого Павла рядом с останками его дочери Джейн, его сестры Сьюзан Холдер и ее мужа Уильяма."

На могильной плите надпись.

"SUBTUS CONDITUR HUIUS ECCLESIÆ ET VRBIS CONDITOR CHRISTOPHORUS WREN, QUI VIXIT ANNOS ULTRA NONAGINTA, NON SIBI SED BONO PUBLICO. LECTOR SI MONUMENTUM REQUIRIS CIRCUMSPICE Obijt XXV Feb: An °: MDCCXXIII Æt: XCI.
что переводится с латыни как: [29]
В его основе лежит архитектор этой церкви и города Кристофер Рен, который прожил более девяноста лет не для собственной выгоды, а для общественного блага. Читатель, если ищешь его памятник - оглянись вокруг. Умер 25 февраля 1723 года в возрасте 91 года".

29 - Masters, Tom; Fallon, Steve; Maric, Vesna (2008). London. Lonely Planet Publications. p. 111. ISBN 978-1-74104-712-7.

Так в 91 год или на 91-м??
Такая малость, да)).

Tags: история, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment