mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про имена-2

Подавляющее большинство персонажей с именем Шон (в любом варианте), перечисленных в списках англо-вики, родились после 1960.
Из пары сотен (может и больше) человек только 17 родились в конце 19 века, самый первый - Seán O'Casey (1880–1964), Irish writer, остальные - политики, в том числе Seán T. O'Kelly (1882–1966), second President of Ireland (1945–1959).
До этого времени не переиначивали имя Джон на франко-нормандско-ирландский манер 11 века? Или не нашлось никого известного с таким именем по совершенно случайному совпадению?
Непонятно.

В списке упоминается еще один персонаж, родившийся даже несколько раньше, но его имя указано как Джон:
John J. O'Kelly (1873–1957), known as "Sceilg", Irish politician, author and publisher

Довольно занятная личность, хотя и довольно скандальная.



Джон Джозеф О'Келли (ирландский: Seán Ua Ceallaigh; известный как Sceilg; 7 июля 1872 - 26 марта 1957) был ирландским республиканским политиком, писателем и издателем, который занимал пост президента Sinn Féin с 1926 по 1931 год, министр по делам образования с 1921 по 1922 год, Minister for Irish (министр по делам Ирландии? или ирландского языка?) с 1920 по 1921 год и Leas-Cheann Comhairle of Dáil Éireann с 1919 по 1921 год. Он служил Teachta Dála с 1918 по 1921 год и с 1922 по 1923 год.

"О'Келли родился в Кораморе (Coramore), на острове Валентия (Valentia) у побережья графства Керри (County Kerry), он был сыном Патрика Келли, фермера, и Эллен Салливан. Хотя его дата рождения указана как 7 июля 1872 года, его семья назвала ее 4 июля".

Активный деятель ирландского национального движения. Набожный католик. Антисемит. Антимасон.
Редактор влиятельного "Католического бюллетеня".

"выступал против англо-ирландского договора, ратифицированного Дайлом (Dáil Éireann) в январе 1922 года, и отказался признать легитимность Ирландского свободного государства, созданного в декабре 1922 года. Он и другие утверждали, что Ирландская республика продолжает существовать"

"После ухода в отставку Иамона де Валера (Éamon de Valera) с поста президента Sinn Féin в 1926 году, О'Келли, который придерживался политики воздержания по отношению к Дайл Эйриан, был избран на его место и оставался на этой должности до 1931 года"

"О'Келли был враждебно настроен по отношению к Конституции Ирландии 1937 года, утверждая, что она недостаточно поддерживала ирландский республиканизм и что Конституция также не требовала, чтобы президент Ирландии был ирландцем по происхождению."

"Sceilg (Шейлг) также был явно враждебен Испанской республике, объявленной в 1931 году, считая ее антикатолической и поддерживаемой пробританскими масонами."

"Он был плодовитым автором по ирландскому языку (on Irish language) и по историческим темам, редактировал Banba, The Catholic Bulletin и An Camán. Он был очень религиозным и активным католиком. О'Келли выступал против боевиков ИРА, воюющих против Франко в гражданской войне в Испании."

"Многие речи и письма О'Келли содержали критику масонов и евреев. В 1916 году члены еврейской общины Ирландии выступили с протестом после того, как «Католический бюллетень» опубликовал серию статей, где Fr. T.H. Burbage обвинял еврейскую общину в совершении ритуальных убийств; О'Келли отказался извиняться за статьи. О'Келли также представил антисемитские произведения Denis Fahey в Бюллетене.

В 1930 году О'Келли, выступая в качестве президента Шинн Фейн перед ее членами, сказал: «По знакам антихриста, Англия сегодня является добычей соперничающих групп бессовестных евреев, сражающихся за их земли».

В 1939 году О'Келли выступил в мэрии Корка и похвалил отношение нацистской Германии к евреям, сказав: «Трудность Англии - это возможность Ирландии ... мне кажется, что Англия предпочитает сажать евреев в Ирландии, как она сажала кромвельцев. Оранжисты ... Сколько людей в Ирландии задумывается о том, что Версальский договор поставил Германию ... с пяткой евреев ей на шею ... в то время как еврейское ростовщичество было освобождено, а еврейская торговля белыми рабами стремилась развратить всю землю»."

Tags: взгляд мельком, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments