mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Мюнстер

Фраза "Норманны с валлийских маршей (Welsh Marches) с мандатом норманнского короля Англии (Norman King of England) вторглись в некоторые части Ленстера (Leinster) и Мюнстера (Munster) в 1170-х годах" зацепила внимание знакомым названием Мюнстер в незнакомом контексте.
Изучила Мюнстер в Ирландии.





По-русски это читается как Манстер. По-ирландски непонятно как.
Вики-ру немногословна:

"Манстер (ирл. An Mhumhain [ənˈvuːnʲ], англ. Munster) — историческая провинция на юге Ирландии, на территории Республики Ирландии. Включает графства Керри, Клэр, Корк, Лимерик, Типперэри и Уотерфорд. Крупнейший город — Корк. Население 1 246 088 человек (2011). Площадь территории 24 675 км².

Название Манстер происходит от имени кельтской богини Мума.

В раннем Средневековье провинция делилась на шесть регионов — Южный Манстер, Западный Манстер, Северный Манстер, Восточный Манстер, Эрнайский Манстер и Дейзийский Манстер. Затем из этих областей образовались три королевства — Томонд, Десмонд и Ормонд. Нынешние герб и флаг провинции, несущие изображение трёх золотых корон на синем фоне, отражают именно этот период истории".



Munster (Irish: an Mhumhain [ə ˈvˠuːnʲ] or Cúige Mumhan [ˌkuːɟə ˈmˠuːn̪ˠ])

**Мне даже транскрипцию в вики-а разобрать трудно. А там, где ее нет я вообще теряюсь. В статье про историю Мюнстера-Мумхана вообще нет ни малейшей возможности найтись, она все заполнена чудесными именами и названиями.
Зато выдержки будут краткими (надеюсь).**

**Этимология в вики-а невыносимо прекрасна (и не соответствует таковой в вики-ру):

"Позднесредневековый текст на среднеирландском (Middle Irish) языке под названием Коир Анманн (Cóir Anmann) (известный на английском языке как «Соответствие имён (Fitness of Names)» или «Разъяснение имён (Elucidation of Names)») дает этимологию термина Мюнстер. Он утверждает, что название частично происходит от Eochaidh Mumu, одного из первых хеберийских верховных королей (Heberian High Kings) Ирландии, правивших этим регионом. Этот верховный король носил королевское прозвище мо-мо (mó-mó), что означало «великий-великий (greater-greater)», потому что он должен был быть более могущественным и более высоким по росту, чем любой другой ирландец своего времени (в «Анналах четырех мастеров» утверждается, что он правил с 1449 по 1428 год ДО н.э.). Cóir Anmann утверждает, что слово mó (больше (greater)) с ána (процветание (prosperity)) образовало Mumu, потому что королевство было более процветающим, чем любое другое в Ирландии. Второе слово ána также связано с богиней Ану (Anu) (возможно (potentially) то же самое, что и богиня-мать Дану (Danu)). В самом деле, Мюнстер включает в себя пару гор в форме груди около Килларни, названных «Два папы Аны (Two Paps of Ána)»".

**После такой красоты дальше вообще можно было бы не читать))
Но не удержалась конечно)
И нет, кратко не получилось((( **

"самый густонаселенный город - Корк. Другие важные городские центры провинции включают Лимерик и Уотерфорд."

"В ранней Ирландии Королевство Мюнстер было одним из королевств гэльской Ирландии, управляемым «королем над-королями (king of over-kings)» (ирландское: rí ruirech). После нормандского вторжения в Ирландию древние королевства были объединены в графства для административных и судебных целей. В более поздние века законодательство о местных органах власти привело к дальнейшему разделению исторических округов".

**Царь царевич царей, король королевич королей, понятно).**

"В первые века нашей эры Мюнстер был владением ивернских племен (Iverni peoples) и Клана Дедад (Clanna Dedad familial line), возглавляемых Ку Рой (Cú Roí) и которому принадлежал король Конайре Мор (Conaire Mór).
В V веке Святой Патрик провел несколько лет в этом районе и основал христианские церкви и рукоположил священников.
В период раннего средневековья большая часть этой территории была частью Мюнстерского королевства, которым правила династия Эоганахта (Eóganachta).
До этого областью правили владыки Дайрин и Корку Лоигде (Dáirine and Corcu Loígde overlords).
Более поздние правители из Eóganachta включали Катал мак Фингуине и Фейдлимид мак Кремтанин (Cathal mac Finguine and Feidlimid mac Cremthanin)."

Про ивернов писал Птолемей : "Помимо гэльских источников, преобладающий народ Мюнстера, Эрейнн (Érainn), наряду с другими племенами в этом районе, засвидетельствован в Географии Птолемея, где они известны как Иверны (Iverni)".

"К 9 веку к гэлам присоединились норвежские викинги (Norse Vikings), которые основали такие города, как Корк, Уотерфорд и Лимерик, по большей части включенные в морскую империю династией Ивар (Dynasty of Ivar), которая периодически угрожала Мюнстеру завоеванием в следующем столетии."

**Норвежские викинги, они такие, как оснуют (основают?) город, так он самый крупный окажется через тысячу лет, да.**

"В 10 веке произошел подъем клана Далкассиан (Dalcassian), который ранее присоединил Томонд к северу от реки Шеннон до Мюнстера. Их лидеры были предками династии О'Брайенов и породили Брайана Бору (Brian Boru), возможно, самого известного верховного короля (High King) Ирландии, и некоторые из потомков которого также были высокими королями (high kings).

К 1118 году Мюнстер распался на Королевство Томонд под О'Брайенами (O'Briens), Королевство Десмонд под династией Маккарти (MacCarthy dynasty) (Eóganachta) и недолговечное Королевство Ормонд под О'Кеннеди (O'Kennedys) (другая далкассианская септа (Dalcassian sept))".

**Вскользь следует заметить, что буква "K" в латинские алфавиты пришла очень поздно, потому клан Кеннеди как-то вызывает подозрения).**

"С 14 века было нормандское влияние, в том числе дома Фитцджеральдов, де Клэров и Батлеров, два из которых выделили графства в рамках лордства Ирландия, графы Десмонд в конечном итоге стали независимыми властителями, а графы Ормонд остались ближе к Англии. О'Брайен из Томонда и Маккарти из Десмонда сдались и вернули суверенитет Тюдорам в 1543 и 1565 годах, присоединившись к Королевству Ирландия. Вскоре последовали впечатляющие Восстания Десмонда, возглавляемые Фицджеральдами.
К середине 19 века большая часть области сильно пострадала от Великого голода, особенно на западе."

**Ну вот так кратенько и излагается - 16 век, потом сразу середина 19-го.**

***
Про культуру целиком:

"Известный своими традициями ирландской народной музыки, а также множеством древних замков и монастырей в провинции, Мюнстер является туристическим направлением.

В пятом веке Святой Патрик провел семь лет, основывая церкви и посвящая священников в Мюнстере, но покровителем Мюнстера является епископ V века по имени Айльбе (Ailbe).

В ирландской мифологии с провинцией связано множество древних богинь, в том числе Ананн, Айн, Гриан, Клиодна, Эменд, Мор Муман, Бебинн, Айбель и королева Монгфинд (Anann, Áine, Grian, Clíodhna, Aimend, Mór Muman, Bébinn, Aibell and Queen Mongfind). Бог-друид Мюнстера - Муг Руит (Mug Ruith). Еще одна легендарная фигура - Донн (Donn).

Провинция давно поддерживает торговые и культурные связи с континентальной Европой. Племя Корку Лоигде (tribe of Corcu Loígde) имело торговый флот, действующий вдоль французского побережья Атлантического океана, вплоть до Гаскони, импортировавший вино в Мюнстер.

У Eóganachta были церковные связи с Германией, что проявляется в архитектуре их церемониальной столицы на Скале Кашел (Rock of Cashel).

Большинство ирландских надписей на огаме (Irish ogham inscriptions) находятся в Мюнстере, в основном в областях, занятых ивернами, особенно Корку Дуйбне (Corcu Duibne).

Позже первый лингвистический словарь в Европе на любом неклассическом языке, Sanas Cormaic, был составлен мюнстерскими учеными, которыми, как традиционно полагают, руководил король-епископ Кормак мак Куйленнайн (king-bishop Cormac mac Cuilennáin) (ум. 908).

Школа Росса (School of Ross) в Мюнстере была одним из ведущих центров обучения в Европе в раннем средневековье."

**А еще там есть свой язык

"На ирландском языке, или, точнее, на ирландском мюнстерском, говорят в качестве первого языка в Gaeltachtaí (ирландскоговорящие области) в ряде областей провинции."

***
Теперь подробности из статьи про историю королевства

"Королевство Мюнстер (ирландское: Ríocht Mhumhain) было королевством гэльской Ирландии, которое существовало на юго-западе острова, по крайней мере, с I века до нашей эры до 1118 года.
Согласно традиционной ирландской истории, найденной в Анналах четырех мастеров (Annals of the Four Masters),
королевство возникло как территория Клана Дедад (Clanna Dedad) (иногда известного как Дайрин (Dáirine)), племени эрейн ирландских гэлов (Érainn tribe of Irish Gaels)."

**Clanna Dedad, видимо, название целиком, а не "клан Дедад", как сообщает г-перевод?**

***Текст статьи выглядит примерно так (причем это наиболее простой кусок), перечень царей-королей и их битв я пропущу пожалуй.

"В течение следующих трех столетий различные подгруппы, такие как Eóganacht Chaisil (предки Ó Súilleabháin и Mac Cárthaigh) и Eóganacht Glendamnach (предки Ó Caoimh) соревновались за контроль над Мюнстером.
В это время развивалась кельтская христианская цивилизация, и Скала Кашел (Rock of Cashel) стала центром власти.
Два короля, Файльбе Фланн мак Аедо Дуиб и Катал мак Фингуине (Faílbe Flann mac Áedo Duib and Cathal mac Finguine), смогли на время возвысить Мюнстер до главного ирландского королевства.
Мюнстеру приходилось бороться с набегами викингов под командованием Уимайра (Uí Ímair) с 9 века и далее, которые обосновались в Лимерике, Уотерфорде и Корке.
Примерно в то же время Dál gCais (предки Ó Briain), ранее известные как Déisi, также преобладали в Мюнстере."

***
Про монастыри (ничуть не хуже, чем про героев и битвы):

"Некоторые из самых ранних мест ирландского монашества можно найти в Мюнстере.
Св. Финниан из Клонарда (St. Finnian of Clonard) основал монастырь в Скеллиг-Майкл (Skellig Michael) у побережья полуострова Ивераг (Iveragh), Св. Сенан мак Гейррцин (St. Senán mac Geirrcinn) основал монастырь в Инис-Катай (Inis Cathaigh) как покровитель Корку-Байсцинд (Corcu Baiscind), а св. Энда из Арана (St. Enda of Aran) основала монастырь Киллиани на Инишморе (Killeaney monastery on Inishmore) при поддержке Кенгуса Мака Над Фроих (Óengus mac Nad Froích).

Эти монахи часто выбирали уединенные и суровые места для своих монастырей, демонстрируя аскетическую духовность, подобную духовности отцов-пустынников в христианском Египте.

В других местах монастыри были основаны более глубоко в глубине страны, например, аббатство в Лисморе, основанное святым Мо Чуту (St. Mo Chutu), и монастырь в месте, которое тогда было известно как Коркач Мор на Мумхан (Corcach Mór na Mumhan) (ныне город Корк), основанном святым Финбарром (St. Finbarr).
Последнее учреждение было особенно связано с обучением. И святой Брендан из Бирра (St. Brendan of Birr), и святой Брендан из Клонферта (St. Brendan of Clonfert) происходили из мюнстерских семей, последний родился на земле Чиаррей-Луахра (Ciarraighe Luachra).

Известная мюнстерская святая того времени, святая Эте де Киллиди (St. Íte of Killeedy), была известна как «Бриджит из Мюнстера (Brigid of Munster)»."

***
Про викингов:

"Викинги; Норманны из Скандинавии; начали совершать набеги на изолированные ирландские монастыри на своих баркасах с конца 8-го века. Особо актуальными для Мюнстера были набеги на Иниш-Катай (816 и 835) и Скеллиг-Майкл (824).
Рейдеры выбрали эти монастыри прежде всего потому, что они были изолированы и их легко атаковать с моря; они забирали провизию, драгоценные товары (особенно изделия из металла), скот и людей в плен (эти люди были либо выкуплены, если они были высокопоставленными священнослужителями, либо были отправлены в рабство за границей).

В некоторых случаях в Ирландии к середине 9 века викинги основали прибрежные лагеря, известные как лонгфорты; в частности, в отношении Мюнстера это включало Уотерфорд, Югал, Корк и Лимерик.
После первого нападения на соседние гэльские ирландские королевства и получения возмездия, меркантильные викинги начали торговать с коренными ирландцами, а некоторые даже вступили в брак, они также постепенно обратились в христианство и в конечном итоге стали норвежскими гэлами, демонстрируя элементы обеих культур."

"в конечном итоге они стали королями небольших норвежско-гэльских королевств, где они были королями Лимерика и Уотерфорда.
Эти маленькие королевства, среди которых Лимерик был самым известным, были вовлечены в соперничество с другими викингами в Ирландии и состояли в сложной сети соперничества и союзов с коренными ирландскими гэльскими кланами.
Культурное влияние не было однозначным; некоторые коренные ирландские семьи в Мюнстере приняли личные имена и, в конечном итоге, клановые имена древнескандинавского происхождения. Это включает Mac Amhlaoibh, где Amhlaoibh означает Олаф."

***
Про короля-епископа-лингвиста

"произошло восхождение элементов за пределами основных королевских семей; Святой Кормак мак Куйленнайн (St. Cormac mac Cuilennáin) из младшей ветви (very much junior branch) Eóganacht Chaisil стал королем Мюнстера в начале 10 века.
Кормак и его правая рука Флэйтбертах мак Инмейнен (Flaithbertach mac Inmainén) смогли нанести поражение Верховному королю Фланну Синне (High King Flann Sinna) после того, как последний разорил Мюнстер в 906 году.
Кормак был известен не только своей боевой доблестью и религиозным благочестием, но и своей грамотностью, как следует из его имени на Sanas Cormaic, глоссарии ирландского языка."

***
Конец истории:

"Тем не менее, верховный король Ирландии Тойрдельбах Кончобхейр (Toirdelbach Ó Conchobhair) в рамках своекорыстного шага по ослаблению Мюнстера договорился в Гланмайрском договоре (Treaty of Glanmire) в 1118 году с Тадгом МакКартхаем (Tadhg Mac Cárthaigh) разделить Мюнстер на две части.
Таким образом, Мюнстер был разделен на Томонд (которым правили О Бриайн (Ó Briain)) и Десмонд (управляемый Маккартаями (Mac Cárthaigh)), положив конец королевству, существовавшему более 1000 лет.

Вплоть до конца XII века представители каждой из сторон претендовали на королевский сан Мюнстера, но на самом деле его не было.

Эти королевства с переменным успехом противостояли вторжению норманнов в Ирландию, но в конце концов в 16 веке были переданы под власть английской короны в Ирландии.
Последним уцелевшим гэльским царством, происходящим из Мюнстера, был Карбери (Carbery) под властью Маккартаи Риабаха (Mac Cárthaigh Riabhach), производный от Десмонда, который пал еще в 1606.
Само название Мюнстер позже было возрождено как провинция Мюнстер в части королевства Ирландия, находящегося под властью Тюдоров. 16 век. [citation needed]"

**Нету ссылочки про 16 век?))
**Еще про источники будет))

Tags: взгляд мельком, история, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про Мартина и молот

    В вики-а есть чудесное: Молот Мартина Турского, Катаринский монастырь, Утрехт, Нидерланды Музей Catharijneconvent в Утрехте имеет в своей…

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments