mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

все ж таки про Вену

Вена - удивительный город.
В смысле, она меня почему-то удивляла. И это удивление удивляло в свою очередь, потому что истоки его мне совершенно не были понятны. И сейчас, кстати, тоже.
Не то чтобы у меня был какой-то образ в голове, который не совпал с реальностью. Вроде никакого не было. Самые яркие образы, связанные с Веной были - картина "Осада турками Вены" во дворце Дроттнингхольм, где главное внимание было уделено как раз туркам (ее тоже фиг найдешь, но здесь хоть как-то), и история про первую венскую кофейню, открытую то ли поляком, то ли казаком, то ли украинцем как раз после этой осады.

Конечно, в последнй войне раздолбали много чего. Например, тот самый известный собор в апреле 1945 г. был разрушен наполовину, на 45%, если точно следовать цифрам из книжки про него (австрийской).

**Тут вот не удержусь от своего любимого - расхождения в источниках.
Во-первых, практически везде написано, что собор был разрушен во время пожара, устроенного мародерами в соседней лавке. А в итальянском путеводителе - что пожар начался после бомбардировки. Ну, "после" не значит "вследствие", в принципе-то. Но вот так уж написано.
В-вторых, нашла в сети книжку Е.Н. Грицак. Вена. (тут, например) год не знаю.
В ней много забавного. Например: "Во время господства маркграфов Вена отстраивалась не слишком активно, но то, что было возведено предками, бережно сохранялось. Если бы не две мировые войны, в австрийской столице могла и поныне стоять церковь Святого Рупрехта, основанная в VIII веке епископом Зальцбургским Арно. Проверку временем успешно прошел только один раннехристианский храм – возведенная столетием раньше церковь Святого Петра".
Каким образом храм 18-го века прошел проверку временем с 7-го - науке неизвестно. А церковь Рупрехта вроде стоит, только вряд ли с 8-го века.
И еще - подпись к иллюстрации : "Вена средневековая. Готическо-ренессансную ратушу не случайно называют шедевром архитектуры".
Ну, ратушу эту построили в 1872-83 гг, если верить итальянской книжке. Так что средневекового тут мало. Но фраза из той же книжки "Дворец Городской Думы был сооружен... по проекту архитектора Фридриха фон Шмидт, которого пригласили из Кельна для строительства венского собора св. Стефана" вызывает у меня просто гигантское недоумение. И подозрение)). Гуглить лень. И так я уже чуть ли не в штатного венского историка превращаюсь.**

Так вот, какую-то часть из исторических зданий восстановили после войны из руин. Какие-то пространства застроили новьем тогда, какие-то здания, видимо, недавней постройки. И перемешано все это ммм... хаотично. По крайней мере, такое у меня сложилось ощущение. И никакого дыхания древности...


Ну разве что вот тут. Говорят, это что-то римское.

Нечто имперское с орлом и пупсами в шлемах

Какой-то сильно знакомый стиль). Отель Империал, кажется.

Тут я как раз не удивлялась.

Тамошний музей ДПИ

Лошадки в количестве. Рядом памятник, может быть, жертвам второй мировой, всем или кому-то отдельному, не помню.

Часть памятника рядом с лошадками.

Академия художеств, вроде бы. Копии классики и нарисованный Бэтмен

Пустынные улицы. Мне показалось, что почти всегда. Ни людей, ни машин.

Не знаю, что, но такое, креативное.)

Урания (обсерватория, видимо) справа.

Тоже центр практически. Рядом с "золотой капустой"

"Районы, кварталы, жилые массивы..."


В найденной книжке еще забавно, для сравнения:
"...Несколько тысячелетий назад здешние земли входили в состав полулегендарной Иллирии, заселенной в основном славянскими народами. Примерно в V веке до н. э. сюда бесчисленными толпами хлынули кельты. Вскоре им пришлось потесниться, уступив часть владений маркоманам, обитавшим на землях современной Саксонии, и кимврам, пришедшим с берегов Северного моря.
Во II веке до н. э. относительно мирное существование германо-славянского сообщества нарушили римляне. Легионеры захватили плодородные и удобные во всех отношениях долины Дуная, а подойдя к месту, где ныне находится Вена, разрушили кельтскую деревню..."
Вот и славяне уже белые и пушистые)) и древние притом, мирно живущие  тут с хрен какого века. А толпами нахлынывает кто-то другой...

Тот самый вдохновенный император. По лицу не скажешь)). А львы мне нравятся.


Это вроде как стена от дворца Шверценбергов. Там еще монастырь где-то рядом был, Салезианский, но про него я практически ничего не нашла.

Вот эта ... это... напротив памятника советским воинам. И оно гудит. Таблички не нашла.

Памятник Брамсу. Так может, не видно, но у него забавное выражение лица. И взгляд.

Сюжет не ясен, Он ей - рыбу, а Она ему - у меня птица есть... Из белого гипса, что ли. Там много такого, белого. Мне категорически не понравилось

Львы у них лучше всего получаются). Напротив чего-то имперского с орлом.

Украшения домов иногда смотрятся мило

А иногда странновато.

Креатиффф, не передать словами)


И еще восхитительные строчки из книжки Е.Н. Грицак : "...Правивший в середине XIV века Рудольф IV по прозвищу Великодушный добился независимости от германского императора с помощью «Высшей привилегии» (лат. Privilegium majus) – документа, освобождавшего страну от налогов и прочих имперских обязанностей. В подтверждение притязаний австрийский герцог представил указы… Юлия Цезаря и Нерона, явно фальшивые, но европейская знать постаралась этого не заметить, ведь Габсбурги были богаты, сильны и, кроме того, могли влиять на экономику Европы..."

Ну вот, пожалуйста, - современники поверили на раз, а историки нынче лучше знают, что фальшивое, а что нет.))

Не уложилась в один пост...
Tags: архитектура, путешествия, скульптура, страны и народы
Subscribe

  • про картинки из книжки про скульптуру

    Возвращаясь к грекам. В упомянутой книжке 1890 года про скульптуру нашла несколько занятных картинок. Например, вероятное изображение головы…

  • про другую фотографию

    Ну я слегка углубилась, но углубляться достаточно тяжело, потому как сначала всё больше на немецком, а потом трудно что-нибудь конкретное найти. Так…

  • про картинку и статую

    Ну я всё-таки нашла, куда углубиться). Картинка понравилась сначала. Beeld van Pallas Athene, anoniem, ca. 1895 - in of voor 1905 Решила про эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments