mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Мюнстер и Ганновер

Из-за этого ирландского Мюнстера сначала изучила все остальные Мюнстеры на разных континентах, потом Ганноверских на англо-британском троне, Вельфов-гвельфов и пр.
Что-то этот "взгляд мельком" затянулся не по-детски).
Зато новых северных полюсов прибыло)).



Не знаю, много ли людей в курсе линейки английских монархов. У меня вместо линеек обычно не связанные между собой отрезки. В английской перемешаны Ричарды, Карлы, Яковы-Джеймсы, Тюдоры, Елизавета с Дрейком, Анна со стаканом воды, красавчик Чарли с битвой непонятно за что и все в таком духе.

Среди полутора десятков разных мюнстеров в вики-списках один нашелся в Австралии.

"Пригород был назван в 1954 году от первоначального названия озера Куджи (Coogee), которое было озером Мюнстер (Munster), которое было названо в честь принца Уильяма, графа Мюнстерского (Earl of Munster), а затем короля Вильгельма IV. Район был известен как Южный Куджи с 1870-х годов, и это более раннее название используется более старыми поселенцами этого района. В районе находится место первоначального поселения Томаса Пила, городок Кларенс, первые зарегистрированные земельные участки в районе Кокберн, а вокруг озера Куджи - остатки коттеджей, построенных пенсионерами гвардейцами в 1880-х годах. Район Мюнстер уникален тем, что с прошлого века эти семьи постоянно занимают владения Андерсона, Ньюмана и Соула".


Earl of Munster показался интригующим и пришлось его изучить, заодно ознакомившись с немцами, правящими Британией.

Вильгельм IV (Уильям Генри; 21 августа 1765 - 20 июня 1837) был королем Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и королем Ганновера с 26 июня 1830 года до своей смерти в 1837 году. Третий сын Георга III, Уильям сменил своего старшего брата, Георга IV, став последним королем и предпоследним монархом британского дома Ганновер.
Когда 26 июня 1830 года король Георг IV умер, не оставив законного наследника, Уильям сменил его на посту короля под именем Вильгельма IV. В свои 64 года он был самым старым человеком, который вступил на британский престол.
Взойдя на трон, Уильям не забыл о своих девяти оставшихся в живых незаконнорожденных детях, сделав своего старшего сына графом Мюнстерским...
Поскольку у него не было живого законного наследника, Корона Соединенного Королевства перешла к принцессе Виктории, единственному ребенку герцога Кентского, четвертого сына Георга III. По закону Салика (Salic Law) женщина не могла управлять Ганновером, и поэтому ганноверская корона перешла к пятому сыну Георга III, герцогу Камберленду. Смерть Уильяма, таким образом, положила конец личной унии Британии и Ганновера, которая существовала с 1714 года.

Старший незаконнорожденный сын стал почему-то первым эрлом.

"George Augustus Frederick FitzClarence, 1st Earl of Munster PC (29 January 1794 – 20 March 1842), was an English peer and soldier".

"ФитцКларенс покончил жизнь самоубийством в Лондоне в возрасте 48 лет... его врач и хирург сказали коронеру, что, по их мнению, он сошел с ума, и в последние годы появились предположения, что он страдал от вероятно, наследственной болезни порфирии, от которой страдали его дедушка и несколько других членов семьи."

Потом эрлов было еще сколько-то до недавнего времени.

Но вот откуда взялся этот титул у Вильгельма, внятно не сообщается.

"Георгом III Вильгельм был назначен герцогом Кларенсским и Сент-Эндрюс и графом Мюнстерским (Duke of Clarence and St Andrews und Earl of Munster) 16 мая 1789 года."


Для тех, кто не в теме, вики сообщает:

"Ганноверская дина́стия (англ. House of Hanover) — династия королей Великобритании с 1714 по 1901 годы.
Ветвь древнего германского рода Вельфов, до начала XVIII века правившая Брауншвейгом.
До 1837 года также правящая династия (курфюрсты, а затем короли) Ганновера, находившегося с Великобританией в личной унии.

Во многом чуждые английской культуре (первый король вовсе не говорил по-английски), Вельфы оказались на британском престоле благодаря Акту о престолонаследии 1701 года, отрезавшему путь к британской короне всем многочисленным католикам, находящимся в родстве со Стюартами.

Родоначальником династии был Эрнст Август (1629—1698), герцог Брауншвейг-Каленберга, принадлежавший к одной из Люнебургской линии дома Вельфов, который объединил в своих руках владения нескольких ветвей династии, а в 1692 году получил титул курфюрста Ганновера, давший название династии.
Он был женат на Софии Ганноверской, родителями которой были английская принцесса Елизавета Стюарт и протестант Фридрих V, курфюрст Пфальцский.
Благодаря Акту о престолонаследии 1701 года его сын, Георг Людвиг, в 1714 году стал королём Англии (под именем Георга I)".


Немцы обиженно утверждают, кстати, что Георг-1 и говорил по-английски, и писал по-французски и знал еще пару-тройку языков. А не разговаривал по-английски, потому что стеснялся.

"Хотя было доказано, что Георг I говорил на четырех иностранных языках в дополнение к немецкому (латинском, французском, итальянском а также довольно хорошо на английском), утверждение, что он говорил только по-немецки и почти не понимал ни слова по-английски, сохраняется и по сей день. Действительно, Георг редко использовал английский, что объясняется, среди прочего, некоторой застенчивостью. Самая важная переписка, в том числе с его представителями избирательной комиссии, велась на французском языке."


Тут внезапно сошлись чтение книжки про ВРена и вроде бы отвлечение от нее на имя Шон.
Потому как из книжки методом неоднократного повторения намертво становятся известны основные положения: Рен гениальный, великий, ученый, с потрясающей работоспособностью, вообще идеал во всем; Гринлинг Гиббонс - гениальный резчик, везде следующий за Реном как тень; Ганноверские - фу, полный отстой.

"По мере того как самые масштабные работы Рена были закончены, а сам он старел, над головой его стали собираться тучи. Смерть королевы Анны лишила его последней монаршей опеки. В стране была установлена новая династия - Ганноверская, и началась эпоха дворцового фаворитизма, построенного в первую очередь на показной приверженности монарху германского происхождения и дворцовых интригах.

Одной из мишеней новых придворных почти неизбежно должен был стать Рен - честный, порядочный и талантливый человек, 49 лет прослуживший английским монархам как руководитель важнейших строительных работ. На восемьдесят шестом году своей жизни Рен был лишен своей должности в пользу дворцового фаворита по имени Бенсон. Основания для отставки Рена были такие: он якобы ленив и не выполняет своих обязанностей должным образом.
Рену и самому уже трудно было продолжать работать, но его оскорбило незаслуженное обвинение."


Ну то есть его уволили не потому, что ему уже 85 лет, а потому что фаворитизм и интриги. И полное отсутствие вкуса, видимо.

Дальше по всему тексту разбросаны фразы типа такой:

"В 1734 году королева Каролина пригласила Уильяма Кента, любимого художника королей из Ганноверской династии, расписать стены лестницы, что он и сделал в своей обычной манере: примитивные обманки на стене и вычурный, перенасыщенный деталями плафон с невнятными аллегориями".


По крайней мере, из всего этого следует, что с 18 века, не только в России немцы (германцы? вельфы?) правили, но и в Англии тоже.

Кстати, из прочитанного когда-то давно я наивно сделала вывод, что Красавчик-принц-Чарли боролся за независимость Шотландии, а оказалось, что нет, всего лишь за трон, которого Стюартов лишили).


Еще я почитала немножко про Вельфов-браунгшвейских.
Ну очень древний род, с подробностями 12-13 веков и последующим угасанием-возрождением

"С XIV века значение дома Вельфов в немецких делах падает, род раздробился на несколько линий, ряд из которых быстро угас. К XVI веку в их руках остаётся только герцогство Брауншвейг-Люнебургское. Из этой ветви происходили София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская — мать Петра II и Антон Ульрих Брауншвейгский — отец императора Иоанна VI Антоновича.
В 1692 году Эрнст I Август в результате объединения владений нескольких ветвей Люнебургской линии Вельфов стал курфюрстом Ганноверским".

В немецкой В. всё точно так же:

"Первоначально франконская семья из области Маас-Мозель была тесно связана с императорской семьей Каролингов, которую они объединили с графством в Верхней Швабии и второстепенным в 888 году с Королевством Бургундия.
При Вельфе III, герцоге Каринтии и маркграфе Вероны, мужская линия вымерла в 1055 году. После этого его сестра Кунигунде вышла замуж за выходца из северной итальянской семьи д’Эсте, от которой произошли младшие Велфы.
Это были - с перерывами - с 1070 по 1180 год герцоги Баварии, с 1137 по 1180 год - герцоги Саксонии, а с 1235 года - герцоги Брауншвейг-Люнебург.

В 1692 году правящая линия княжества Каленберг-Геттинген стала курфюстами-избирателями в Ганновере. С Георгом I гвельфы взошли на британский престол в 1714 году как наследники Стюартов, которым они владели до 1901 года.
Электорат был возведен в Королевство Ганновер на Венском конгрессе в 1814 году и управлялся британскими монархами в личном союзе до 1837 года. После этого правил сын английского короля, который был отправлен в Германию и чей преемник уехал в изгнание в 1866 году после аннексии Ганновера Пруссией.
Более старая линия правила в княжестве Брауншвейг-Вольфенбюттель, которое стало герцогством Брауншвейг в 1814 году. После того, как эта линия вымерла в 1884 году, трон Брауншвейга перешел к ганноверской линии, жившей в изгнании в Австрии"

Между первым и вторым абзацами нет пропуска никакого.
Гвельфы - это так г-переводчик пишет).

"Различают старших и младших гвельфов, а старшие - также бургундских (также называемых Рудольфингерами) и швабских гвельфов.
Связь между этими двумя линиями, скорее всего, связана с схожестью имен, но не определена.
Происхождение названия Велф (итал. Guelfi, англ. Guelph) неизвестно.
Только более чем через 700 лет после того, как раннесредневековый род был впервые упомянут в документах, Welfensage был создан в позднем средневековье (после 1485 года) для объяснения этого названия".

Происхождение названия неизвестно, связь не определена. Понятно, что ничего не понятно.

Ганновер между прочим, какое-то время входил в состав королевства Вестфалия, созданного Наполеоном-1. Но не долго).

Самый большой немецкий Мюнстер не так чтобы очень от Ганновера далеко.
Но есть и более близкий Мунстер.

"Мюнстер, также называемый Munster (Örtze), - небольшой городок в районе Хайдекрайс в Нижней Саксонии, Германия, почти на одинаковом расстоянии от Гамбурга и Ганновера. Город является домом для крупнейшего гарнизона немецкой армии и расположен между двумя полигонами Мюнстер Северный и Южный Мюнстер.
История
Первое зарегистрированное упоминание о Мюнстере относится к 1252 году. Немецкий имперский батальон под командованием будущего президента германского рейха Пауля фон Гинденбурга начал использовать этот район в качестве учебного полигона в 1893 году".

"Единственный сохранившийся документ - это копия Кристофа Г. Пфаннкухена (Christoph G. Pfannkuchen) середины XIX века, которая хранится в исторической библиотеке Домгимназии (Domgymnasiums) в Вердене".


Это собственно все, что написано про данный Мунстер и его историю до 1945 года)).

Tags: история, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments