mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про музей и пару картин


Масляные картины в западном стиле, созданные в Китае в 19 веке, в большинстве случаев были выполнены анонимными мастерами и никогда не считались китайскими литераторами (literati) высоким искусством. За исключением нескольких очень известных мастерских, ориентированных на западных клиентов в Кантоне, Гонконге и Шанхае, большинство мастеров не оставили свои подписи на этих экспортных картинах. Если они когда-либо подписывались, они подписывались на английском языке (например, «Sunqua», псевдоним одного из самых известных китайских художников-экспортеров живописи, работавших в Кантоне XIX века).
На корме показанного здесь барахла джонки (junk) изображены два китайских иероглифа: Юн Шунь (справа налево), буквально «неизменно успешный». Помимо этого, изображение могло бы быть парой к BHC1182 с точки зрения показанного мусора junk: практически такая же британская бригантина появляется справа там, хотя здесь, под тем же сильным попутным ветром, который создает крен (heel) мусора junk.

Меня опять куда-то занесло, в данном случае в National Maritime Museum в объединении Royal Museums Greenwich.
Искала я там гринвичские дворцы, но параллельно нашла прекрасное)).

Забавно, что junk упорно г-переводится как "барахло" и "мусор".




На парусе показанного барахла junk есть надпись с пятью китайскими иероглифами, а именно: «Фо Шань Лянь Хе Дянь Цзао (Fo Shan Lian He Dian Zao)» («изготовлено United Shop в Фошане»). Надпись, вероятно, относится к изготовителю парусов, а не к название художественной мастерской, из которой вышла картина. На корме утиля джонки нарисованы три китайских иероглифа «Ли Ван Цзинь (Li Wan Jin)» (справа налево), буквально «Пусть наша прибыль будет десятью тысячами золотых». Слева - американский корабль с полным оснащением, возможно, военный корабль или торговец, оформленный в стиле «раскрашенных портов (painted ports)»; справа - быстрая британская бригантина с хорошей оснасткой. Все суда показаны в почти полном штиле.
Chinese School, 19th century


Tags: живопись, искусство, море, музей
Subscribe

  • про картинки из случайного музея

    Всё в том же поиске сведений и картинок про назареев, оказавшемся не самым простым делом, случайно попала на сайт какого-то трирского музея. Сайт…

  • про открытки и музей

    Весна. Я опять хочу в Тулу). На самом деле я уже собиралась как-то, но не собралась. А тут, разбирая открытки, поинтересовалась тамошним…

  • про камни и музей

    Вернувшись случайно к теме спиралей, обнаружила, что там есть ещё куда углубиться). В процессе не самого глубокого углубления узнала про музей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments