mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про госпиталь и статью


Проспект Королевского госпиталя и Парка в Гринвиче
Королевский госпиталь в Гринвиче с высоты птичьего полета, взгляд со стороны реки, показывая окружающие поля и сады. 1711
Офорт и гравировка с двух соединенных пластин. Печать сделана Джоном Харрисом
Буквы с названием в небе, за которым следует дата «1711», а на изображении внизу слева - «John Harris Sculp».
Дата приобретения 1880 г.

Проспект, видимо, следует считать проектом, поскольку в 1711 такого вида существовать не могло.

ДАТИРОВКА ЗДАНИЙ КОРОЛЕВСКОГО ГОСПИТАЛЯ В ГРИНВИЧЕ (THE DATING OF THE BUILDINGS OF THE ROYAL HOSPITAL AT GREENWICH)
Дж. Х. В. Дэвис
По-прежнему существует некоторая путаница в датировке зданий Гринвичской больницы, несмотря на тот факт, что в Государственном архиве хранится почти полный комплект бухгалтерских книг (Account Books), а также протоколов Большого комитета (Minute Books of the Grand Committee) и Совета директоров.
Публикация отрывков из сборника отчетов (Minute Books) Обществом Рена скорее добавляет неопределенности, поскольку они были выбраны настолько произвольно, что порой вводят в заблуждение. Никакая часть бухгалтерских книг не была опубликована.




Королевский госпиталь в Гринвиче
Серия: Описание Лондона
Королевский госпиталь в Гринвиче с высоты птичьего полета, вид с реки, поля сзади и большой парусник у лестницы, ведущей к воде. около 1720 г.
Печать сделана Sutton Nicholls. Опубликовано Джоном Боулзом. 1720-1725 гг.
Буквы с заголовком в свитке в небе и изображение ниже с деталями производства: "London Sold by Iohn Bowles Print & Map Seller over against Stocks Market / Sutton Nicholls delin & sculp".
Дата приобретения 1880 г.

Подозреваю, что такого вида и в 1725 году не существовало тоже.
Левая башня с куполом находится на корпусе королевы Мэри, построенном только к 1751 году.


A general plan of the layout of the Royal Naval Hospital, Greenwich, with a scale and north point. Coloured lithograph, 1858, after P. C. Hardwick.

На плане указаны даты постройки каждого здания.
По ссылкам большое разрешение.

Статья была опубликована в научном журнале, по-моему, археологическом, но подробности я не запомнила.
HOSPITAL это не больница и не госпиталь в нынешнем понимании. Это приют.
Но в г-переводе я не исправляла слово "больница".
***

Обсуждая больничные здания, следует помнить, что редко можно сделать простое заявление о том, что здание «закончено» в определенный день. Строительство шло урывками, части оставались на значительное время незавершенными, и те, кто контролировал, постоянно меняли свое мнение о том, что им нужно внутри различных зданий.
...
Внешний вид Двора короля Карла был завершен в июле 1698 года, а интерьер - к июню 1700 года. В первые дни все, кажется, надеялись, что весь комплекс зданий будет завершен в разумно короткие сроки. Между 1696 и 1699 годами были заложены все фундаменты. Работа над дворами короля Вильгельма и королевы Анны быстро продвигалась вперед, и даже при дворе королевы Марии в Южном общежитии была заложена двухфутовая кладка, а кирпичная кладка поднялась несколько выше. Но энтузиазм в строительстве превзошел имеющиеся средства, предприятие все больше влезало в долги, и в 1708 году работы были остановлены.
...
Датировка этого здания всегда доставляла немало хлопот, и ему не уделялось должного внимания. В Историческом отчете Джона Кука и Джона Моула о Гринвичской больнице 1789 года это полностью игнорируется, но в Описании Гринвичской больницы 1811 года, которое является более или менее перепечаткой работы 1789 года, встречается следующее предложение: это здание (то есть Двор короля Вильгельма) из кирпича и было закончено сэром Джоном Ванбру, который работал инспектором больницы. Нельзя сказать, что Ванбру закончил его, когда он был инспектором в больнице, но это был смысл, который обычно принимали, и так как было известно, что Ванбру стал инспектором только в 1716 году, дату пришлось поставить позже. Как ни странно, большинство писателей 19-го века утверждали (plumped) 1728 год, через два года после смерти Ванбру. Эта дата сохранилась в «Путеводителе по Королевскому военно-морскому колледжу» 1952 года и даже в «Путеводителе по пингвинам по Лондону» доктора Певзнера (1952) 2.

***
Дальше про ошибочные утверждения и датировки, а также критика архитектурного дизайна.
***

Фактически, мы не можем прийти к однозначному выводу о правильной атрибуции здания; у нас нет реальных доказательств того, какую роль в проекте участвовал каждый из трех архитекторов.

Чтобы обсудить Двор Королевы Анны, необходимо вернуться к началу первого периода строительства. С самого начала было очевидно, что западный фронт должен напоминать восточный фронт двора короля Карла. Тем не менее, по какой-то причине здание было завершено внешне из кирпича между 1698 и 1704 годами, покрыто крышей, а затем, очевидно, оставлено пустым и заколочено.
...
Практика, которой придерживаются при создании фасада «При дворе королевы Анны», чрезвычайно распространена в Италии, но я не знаю других примеров в Англии. Зданию пришлось ждать своего фасада более двадцати лет, и это разрушило попытки датировать его.
...
Кратко резюмируя состояние больницы в 1708 году: Двор (Court, корпус, блок) короля Карла был завершен; в корпусе короля Вильгельма были завершены Большой зал, вестибюль и купол, а также колоннада вокруг зала; остальная часть колоннады представляла собой всего лишь ряд колонн без крыши.

Купол Двора короля Вильгельма фактически простоял более тридцати лет без своего родственного купола напротив главного проспекта. Южное общежитие было завершено, а западное общежитие было достроено снаружи, и в нем требовалось лишь немногое, в основном столярные работы, хотя мощение каменной лестницы и верхних спален, что, казалось бы, было довольно важным, не было сделано до 1714 года.

В блоке королевы Анны эти два здания были не более чем каркасами (shell); в блоке королевы Марии была небольшая кладка над землей. На месте, где должен был быть построен двор, все еще стояло несколько домов, уцелевших от старого тюдоровского дворца, которые служили резиденциями для клерков стройки.

15 ноября 1711 года Генеральный суд принял постановление, в котором говорилось: "Когда работы будут продолжены, первым заданием будет снос кирпичного павильона в северо-западном углу и строительство его из камня, как у соседнего павильона, построенного королем Чарльзом и выраженный в вышеупомянутой перспективе..."

***
Работа-остановка-работа-остановка...
***

Возобновление работ в 1735 году произошло из-за того, что парламент наконец осознал тот факт, что необходимо найти новый источник дохода для больницы, если она когда-либо будет завершена. Поэтому был принят закон, применяющий к больнице ренту и прибыль от поместья графа Дервентуотера, которое было конфисковано в пользу короны после осуждения графа за измену после 15 года.
...
Работа над двором королевы Марии была начата с часовни в мае 1735 года; Это было закончено снаружи к сентябрю 1739 года и было архитектурно завершено внутри, но оно не было отделано и немеблировано. Строительство вестибюля и купола было начато в апреле 1736 года и закончено в сентябре 1742 года. Колоннада была начата в октябре 1738 года и завершена в марте 1741 года.
...
Был еще один очень нерабочий период с 1743 по 1746 год; в середине 1746 года начались работы по внутренней отделке часовни, и она была окончательно завершена в сентябре 1750 года.
В 1751 году в часовне продолжались покраска и остекление, а в общежитиях все еще возводились каюты, но с этого момента строительство все больше и больше переходило в ремонт, и можно сказать, что 55-летние работы закончились.
...
[Рипли] торжественно и утомительно пустил в ход проект, составленный из цитат со всего госпиталя, но безжизненный и совершенно недостойный превосходства остального Гринвича. Очень печально, что, когда деньги действительно текли, последний дизайн был вложен. руки такого огорчающего (distressing) архитектора.

Его часовня была не так уж и плоха, но сгорела в 1779 году и заменена нынешним неогреческим дизайном «афинского» Стюарта и Уильяма Ньютона. Она была вновь открыта в 1789 году.

Дальнейшими изменениями стали снос S.W. Павильона двора короля Карла и его перестройка Стюартом в соответствии с архитектурой С.Е. Павильона, а также снос базового крыла Рена того же двора в 1811 году и его восстановление учеником Чемберса Джоном Йенном, который тогда был инспектором. Здание было построено в 1814 году и очень четко датировано.

Краткое обсуждение истории этих построек обязательно оставит довольно запутанное впечатление от очень большого количества дат.
Но на самом деле работа очень легко распадается на четыре периода.

Первый, с 1696 по 1708 год, был поистине творческим периодом; в нем были построены базовое крыло двора короля Карла, весь двор короля Вильгельма, за исключением крыши колоннад и внутренней части Западного общежития, а также корпуса двух зданий двора королевы Анны, самого большого непокрытого.

Во второй период, с 1712 по 1721 год, двор короля Вильгельма был полностью завершен, северный базовый павильон двора короля Карла был снесен и перестроен, а северные павильоны двора королевы Анны были достроены снаружи.

В третий период, с 1725 по 1732 год, был построен фасад Большого здания королевы Анны, здания королевы Анны были завершены внутри, а Южные павильоны были построены, хотя внутреннее строительство не продолжалось.

Последний период с 1735 по 1751 год ознаменовался завершением строительства Южных павильонов двора королевы Анны и полного строительства двора королевы Марии.

Эта статья была написана в попытке пролить свет на некоторые сомнительные главы в истории одного из лучших комплексов зданий, которыми мы располагаем.

Tags: архитектура, история, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про картинки про самураев еще

    Еще немного флаговых самураев. Нравятся)). Малайзия Любят огурцы и дурианы! AXAMU Личность, которая идет своим путем, делая только то, что…

  • про слова опять

    После перевыпуска сообщения про португальское спасибо поступило предложение посмотреть на другие способы выражения благодарности. Ну я попыталась,…

  • про былое и индейцев

    Опять про былое, чего уж. Шестилетней давности. Про чудесных пирахов. Красивое)) Необыкновенными пираху я не заинтересовалась нисколько, пока их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment