mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про причины пожара

Очень меня заинтересовало расхождение источников в называемых причинах разрушения "на 45%" Стефансдома.
Полезла искать.
Нашла описание хронологической последовательности событий - http://www.austria-lexikon.at/af/Wissenssammlungen/Symbole/Stephansdom
На немецком, понятное дело. С помощью безумного переводчика кое-как выяснила следующее:
Советская авиация бомбила Вену 8-го апреля. Бомбы в собор не попали, но упали рядом и начался пожар соседних домов, перекинувшийся на собор. Пожар удалось потушить.
9-го апреля русские снаряды тоже никаких особых повреждений не нанесли.
Потом были бои на улицах города и 11 апреля уже "немецкие батареи, открыв шквальный огонь", собор повредили сильнее.
"Банды, в основном гражданские мародеры" бродили в тот же день. И ушли. А дома и собор загорелись. Пожар пытались потушить, но 12-го он разгорелся так, что потушить стало невозможно.
Если верить этому источнику, то бомбардировки, получается, ни при чем. И "после" не значит "вследствие", "как и было сказано")).
Возможно и банды мародеров не причем. Там и так, может, все горело. Но немецкие снаряды в качестве причины не упоминаются вовсе. Ага.

фотография отсюда

Вдобавок (в качестве бонуса иследователю :) ) на том же сайте обнаружила вот чего:
"Im Vorbau des leider von au?en nicht zuganglichen Bischofstores findet sich ein Stein mit einer geheimnisvollen Inschrift. Rudolf IV. hat sich einer eigenen Geheimschrift nach der Art von Steinmetzzeichen bedient, um seine Botschaften vor fremder Neugier zu schutzen. Die Inschrift wurde im 18. Jahrhundert entziffert und lautet: "Hic est sepultus de nobili stirpe dux Rudolphus fundator".
Beachte: Erst durch diesen Text erhielt Rudolf IV. den Beinamen "der Stifter"! Die Geheimschrift kommt ubrigens auch auf dem Grab des Stifters vor."


Переводчик, умница)):
"В передней части епископа, к сожалению, не доступны извне ворота камень с таинственной надписью. Собственный почерк тайного Рудольфа IV служил на тип каменных знаков с целью защиты своего посольства в зарубежных любопытство. Надпись была в 18-м Век расшифровывает и читает: "Hic EST де sepultus Nobili stirpe Rudolphus Фундатор вождь".
Примечание: Только через этот текст Рудольф IV получил прозвище "Основатель"!Шифр также путь к могиле основателя."

Вона чего оказывается...
А до 18-го века и прочесть никто не мог, и про основателя ничего не знал.
Говорю про этот век, говорю)))

Tags: история, храм
Subscribe

  • про поиски

    В поисках непонятно чего и непонятно зачем узнала что-то)). В статье про Таксисов в вики-ру в отличие от честной)) немецкой В. приводится длинный…

  • про такси и фамилию

    Читала недавно забавную книжку про Вазари. Там мне попался такой кусочек текста Письма в то время служили главным средством коммуникации. И, как ни…

  • про север и юг

    Прочитала старые новости. Заинтересовали две. Одна про норвегов, с помощью георадара обнаруживших закопанный корабль викингов предположительно 9…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments