В попытке корректного перевода пришлось их поискать.
С переменным, надо сказать, успехом.
Картинки с кросс-стафом мне попадались пару лет назад, оказывается, но само название как-то не запомнилось.
Прицельно же найти такие картинки в музейном поиске практически нереально, в ключевых словах это название ни в каком виде не значится. Ну исключая, может быть, Гринвичский морской музей, но там тоже не очень много интересного.
Собственно, в найденном тоже, наверное, мало интересного для людей в теме, а если кто не в теме, так им тоже скорее всего не интересно).
Тем не менее,
Nocturnal я не нашла, переводится как "ночной", так что не знаю, что это.
Back-staff на русский тоже не знаю, как переводится. Обратный посох? В вики-ру его нету((.
"Backstaff (Не путать с Балластеллой (Ballastella)) - это навигационный инструмент, который использовался для измерения высоты небесного тела, в частности Солнца или Луны. Пользователи держали Солнце за спиной (отсюда и название) и наблюдали тень, отбрасываемую верхним vane на горизонтальный vane. Он был изобретен английским мореплавателем Джоном Дэвисом, описавшим его в своей книге «Секреты моряка» в 1594 году".
Не знаю, как корректно переводится vane в данном случае.

Johannes Van Keulen. Davis quadrant. 1765 (Musée national de la Marine)
Object type: Backstaff
Несмотря на упоминание Дэвиса во-первых строках, далее сказано, что он изобретателем не является.
"Похоже, что идея измерения высоты Солнца с помощью обратных наблюдений возникла у Томаса Харриота... Действительно, квадрант Дэвиса по сути является синонимом backstaff. Однако Дэвис не был ни первым, ни последним, кто разработал такой инструмент, и здесь рассматриваются и другие.
Дэвис был штурманом, хорошо знакомым с инструментами того времени, такими как морская астролябия, квадрант и cross-staff.. Дэвис смог оптимизировать конструкцию квадранта. Эта форма инструмента стала синонимом backstaff. Моряки из континентальной Европы называли его английским квадрантом.
Квадрант Элтона произошел от квадранта Дэвиса.
Demi-cross (полукрест) был инструментом, современным квадранту Дэвиса. Он был популярен за пределами Англии.
Plough - название необычного инструмента, просуществовавшего недолго. Это был отчасти cross-staff, а отчасти - backstaff.
Almucantar staff - это устройство, специально используемое для измерения высоты солнца на малых высотах".
*
Термин almucantar (almucantarat, almacantara) был введен в европейскую астрономию астрономом-монахом Германом Контрактусом (Hermann Contractus) из Рейхенау, латинизированным от арабского слова al-muqanharah («альмукантар, солнечные часы (the almucantar, sundial)»), производного от qantarah («арка, мост»).
Термин Almukantarat, Almukantarate или Höhenparallele (параллель высоты) первоначально происходит от арабского слова al-muqntarat (от qantara - «изгибаться, как лук») и был введен Германом фон Райхенау (1013-1054).
Фр. almicantarat, cercle de hauteur, parallèle de hauteur без упоминания происхождения и этимологии
Ит. Almucàntarat (из араб. al-muqantarāt, ponte ad arco (арочный мост), almucantar, almacantara.
Определение альмукантарата опорных звезд всегда имело фундаментальное значение для ориентации моряков, и на протяжении всей истории для его измерения были разработаны различные инструменты: арбалет (la balestriglia), квадрант и секстант.
Никто, кроме немцев и англов Контрактуса-знатока-арабского не упоминает).
*
"Cross-staff Томаса Худа (Гуда) был изобретен им в 1590 году. Его можно было использовать для съемки, астрономии или других геометрических задач.
Квадрант Бенджамина Коула (Benjamin Cole) - позднее добавление к коллекции бэкстаффов в мире навигации, это устройство было изобретено Бенджамином Коулом в 1748 г.
Эдмунд Гюнтер (Edmund Gunter) изобрел cross bow quadrant, также называемый морским луком (mariner's bow), около 1623 года. Свое название он получил от схожести с арбалетом лучника (archer's crossbow)".
*
Гюнтер не немец, как могло бы показаться, а валлиец. Хотя в населении Уэльса я не разбиралась.
Постоянное упоминание арбалета занятно.
Кросс-стафф еще более занятен.
Примерно как компас, его изобретали и называли по-всякому все, кому не лень.
"Посох Якова, radius astronomicus («астрономический радиус»), также Якобштаб (лат. baculus Jacobi), — один из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Используется в астрономии, навигации и геодезии.
В навигации инструмент называется поперечным жезлом... Астрономы чаще называют этот инструмент radius astronomicus («астрономический радиус»)."
История по версии вики-ру просто чудесна, но она в данном случае просто повторяет вики-а))

Кросс-стаф (Посох Иакова) атрибутирован Якобу бен Макиру ибн Тиббону (изобретатель) и Кристофу Шислеру (Christoph Schissler) (изготовитель). Поздний 16 век, Германия (Музей Галилея)
Якобстаф Из Практической навигации Джона Селлера 1669 г.

Johannes Van Keulen. Cross-staff. 1776 (Musée national de la Marine)
С подписью и указанием даты: Signed "J.V.K." (for Johannes Van Keulen) and dated 1776

Якобстаб из книжки Meyers Großes Konversations-Lexikon, Band 2. Leipzig 1905
"Термин «посох Иакова (Jacob's staff)», также известный как поперечный посох (cross-staff), балластелла (ballastella), передний посох (fore-staff) или балестилья (balestilha), используется для обозначения нескольких вещей.
Происхождение названия инструмента не установлено.
Некоторые ссылаются на библейского патриарха Иакова (Jacob), в частности, Быт 32:11.
Он также мог получить свое название из-за сходства с Орионом, упоминаемым под именем Джейкоб (Jacob) на некоторых средневековых звездных картах.
Другой возможный источник - посох Пилигрима (Pilgrim's staff), символ Святого Иакова (на латыни Якоб). Название «крестовина (cross staff)» просто произошло от ее крестообразной формы.
Первоначальный посох Иакова был разработан как однополосное устройство в XIV веке, которое использовалось для астрономических измерений.
Впервые он был описан французско-еврейским математиком Леви бен Герсоном (Levi ben Gerson) из Прованса в его «Книге войн Господних (Book of the Wars of the Lord)» (переведенной как на латынь, так и на иврит).
Он использовал название посоха на иврите, что переводится как «Открывающий пустоты (Revealer of Profundities)», в то время как термин «посох Иакова» использовался его современниками-христианами.
Его изобретение, вероятно, произошло благодаря коллеге, французско-еврейскому астроному Якову бен Макиру (Jacob ben Makir), который в то же время жил в Провансе.
Приписывание австрийскому астроному XV века Георгу Пурбаху (Georg Purbach) менее вероятно, потому что Пурбах родился только в 1423 году. (Такие атрибуции могут относиться к другому инструменту с тем же именем.)
Его происхождение может быть прослежено до халдеев около 400 г. до н. э.
Хотя стало общепризнанным, что Бен Герсон первым описал посох Иакова, британский китаевед Джозеф Нидхэм теоретизирует, что китайский ученый из династии Сун Шен Куо (Shen Kuo) (1031–1095) в своих очерках из «Пул мечты (Dream Pool Essays)» 1088 года описал посох Иакова.
Шен был антикваром, интересовавшимся древними предметами; после того, как он обнаружил древнее устройство, похожее на арбалет, в домашнем саду в Цзянсу, он понял, что у него есть прицел с градуированной шкалой, который можно использовать для измерения высоты далеких гор, сравнивая его с тем, как математики измеряют высоту, используя прямой угол треугольника.
В период средневекового европейского Возрождения голландский математик и геодезист Метий (Metius) разработал свой собственный посох Иакова; Голландский математик Джемма Фризиус (Gemma Frisius) усовершенствовал этот инструмент.
В 15 веке немецкий математик Иоганнес Мюллер (Johannes Müller) (по прозвищу Региомонтан (Regiomontanus)) сделал этот инструмент популярным в геодезических и астрономических измерениях".
Правда в вики-а никто не задается дурацкими вопросами, а вики-ру - таки да)):
"В эпоху Возрождения голландский математик и топограф Мэтиус, как известно [источник не указан 2499 дней], разработал свой собственный посох Якова. Известно также[кому?], что Гемма Фризиус усовершенствовал этот инструмент."
Немцы ничего про прованского еврея, хеттов, китайцев и др. не пишут, Зато упоминают Авиценну.
"Посох Иакова (Jakobsstab) (лат. baculus Jacobi), также линейка (Gradstock) или крестовый посох (Kreuzstab)... был предшественником секстанта в мореплавании.
Изобретение посоха Иакова, с которым легче обращаться в море, чем с астролябией, восходит к 13 веку и даже похож на разработанный Авиценной в 11 веке, но именно Иоганнес Мюллер, известный как Региомонтанус, сделал этот инструмент таким популярным измерительным прибором в 15 веке.
Название посоха происходит от определенного сходства с посохом паломников (Pilgerstab), который также называют «посохом Иакова (Jakobspilger)»."
У французов сведения слегка отличаются и очень много про Герсона, естественно.
"Посох Иакова (bâton de Jacob), также называемый арбалетом (arbalestrille) или арбалетом (arbalète)... был изобретен в четырнадцатом веке Леви бен Герсоном, который описал его в своей книге по астрономии... Его приняли на вооружение мореплаватели с начала шестнадцатого века. В астрономии, даже если он какое-то время подвергался критике со стороны Тихо Браге, его использование продолжалось до конца семнадцатого века.
Астрономы также назвали его астрономическим радиусом (radius astronomicus). Навигаторы ввели термины d'arbalestrille и arbalète. Также есть геометрический крест (crux geometrya).
Трактат написан на иврите, но часть его, содержащая, в частности, описание инструмента, переведена на латынь монахом итальянского происхождения, живущим в Авиньоне, Петром Александрийским (Pierre d'Alexandrie), вероятно, под руководством Леви бен Герсона.
Были распространены рукописные копии перевода, известно, что Региомонтан, пользовавшийся посохом Иакова, имел такой в своей библиотеке. Трактат цитируют Ла Раме (La Ramée) и Кеплер.
Имя, которое Герсонид приписывает своему инструменту на иврите, можно перевести как «открывающий глубины», Петр Александрийский переводит его как revelatorem secretorum, «раскрывающий секреты».
Но вопреки тому, что иногда утверждают, Герсонид и Петр Александрийский также называют его «посохом Иакова» (baculus Jacob), но не в самом трактате, а в письме, посвященном его (частичному) переводу Папе Клименту VI.
Посох Джейкоба был приспособлен для использования морскими мореплавателями, в первую очередь испанскими и португальскими, в самом начале шестнадцатого века: первое известное описание найдено в навигационной книге, датируемой незадолго до 1520 года. Его также называют арбалестрилью (arbalestrille), арбалетом (arbalète) или даже балестилем (balestille).
Адаптация посоха Иакова к навигации также вдохновлена камалом (kamal), инструментом, который использовали арабские мореплаватели в Индийском океане и наблюдал Васко де Гама в 1498 году.
Французские и английские моряки приняли его около 1530 года, голландцы - около 1550 года, а затем он распространился на остальную Европу.
Использование в море не исчезло до самого конца 18 века."
А почему никто не спрашивает, откуда известно, что у Региомонтана была рукопись Герсона?))
Как бы двести лет прошло от Герсона до испано-португальских моряков. И еще почти триста лет использования...
На испанском - vara de Jacob, ballestilla, báculo de Jacob, palo de Jacob, cruz geométrica, varilla de oro
Португальцы:
первое описание можно найти в «Книге мореплавания» Жуана де Лиссабона в 1514 году. Однако есть более ранние описания, приписываемые Якобу Бен Махиру ибн Тиббону (Профатий) (Jacob Ben Machir Ibn Tibbon(Prophatius)) и Леви Бен Герсону (Герсонидесу).
Первое изображение использования арбалета можно найти в Regimento de navegacion Педро Медины (1552 г.).
Итальянцы с занятными уточнениями:
Посох Иакова (bastone di Giacobbe) (также арбалет или жезл Иакова (balestriglia o asta di Jacob)).
Баколо, или посох Иакова (bacolo o bastone di Giacobbe), имя которого традиционно напоминает о Якобе бен Махир ибн Тиббон (Профатиус; около 1236–1305), который считается изобретателем.
В астрономии был разработан астрономический радиус (radio astronomico), который использовался Йоханом Мюллером из Кенигсберга (Regiomontano; 1436-1476), Петером Биневицем (Peter Bienewitz) (Апиано; 1501-1552), Райнером Джеммой Фризиус (Reiner Gemma Frisius) (1508-1555), Тихо Браге (1546-1601) ) и многими другими.
Во флоте был разработан арбалет (balestriglia)
Голландцы кратки и неинтересны, шведы еще короче, у поляков про Laska Jakuba две с половиной строчки. У чехов (Jakubova hůl) на строчку больше, чем у шведов, зато упоминают китайцев.
Всё.
Картинка тут будет только одна, но загадочная.

Находится на странице викимедиа к кросс-стафу. Без подписей, объсянений и атрибуции.
Нашла утверждение, что тут изображен иезуит Johann Baptist Cysat (1587-1657). И она (картинка) даже служит иллюстрацией к вики-статьям про этого Цизата.
"Cysat видел достаточно деталей, чтобы первым описать кометные ядра, и смог отследить прогрессирование ядра от твердой формы к ядру, заполненному звездными частицами. Рисунки ядер комет Cysat были включены в карты других стран.
Его наблюдения за кометой были настолько подробными, что в 1804 году он все еще считался одним из ее превосходных наблюдателей.
Эта работа также включает наблюдения Цисата над туманностью Ориона (ему иногда, вероятно, ошибочно приписывают ее открытие), которые он сравнил с природой кометы.
Книга Цисата примечательна еще и тем, что ее напечатала женщина, Элизабет Ангермар. В XVII веке правила, установленные гильдиями типографий, иногда позволяли вдовам и дочерям брать на себя бизнес своих мужей или отцов".
Но в описании музейной выставки к какому-то галилеевскому юбилею подпись к этой картинке гласит - Christoph Scheiner.
И еще где-то.
И нигде не сказано, откуда взято это изображение. Где исходник-то?
Непонятно.
Зато вроде бы нашлось подтверждение, что на картинке именно кросс-стаф, но опять же без малейших указаний на источник:
Figure 1.3: Johann Baptist Cysat (1587–1657) holding a Jacob’s staff. Born in Lucerne, he joined the Jesuits in Ingolstadt where he later became a theology student.
He was the first to write about the perception of double stars as physically related systems.
Загадка, да.
Я передумала и тут будут еще две картинки))

Navigation, study for a print. Vincent Laurensz. van der Vinne I. 1644-1702

Amerigo Vespucci ontdekt Amerika, Theodoor Galle, after Jan van der Straet, c. 1589 - c. 1593
"Америго Веспуччи вступает в Америку"
Параллель вполне очевидна, по-моему))
Еще занятно, что такая же картинка в Гринвичском музее называется "Amerigo Vespucci rediscovers America (Америго Веспуччи заново открывает Америку)"
Не знаю, почему. Может, это перевод с латинской надписи.
В музее, как я уже говорила, прекрасные описания. Цитата:
"Эта панель иллюстрирует открытие Америки. На переднем плане слева Америго Веспуччи держит астролябию (astrolabe) и посох (staff) со знаменем креста (banner of the cross).
Надпись на полях: «1. AMERICA. Americen Americus retexit»
Набор увековечивает как итальянские, так и северные достижения, состоит из титульного листа и девятнадцати изображений. Как набор, он датируется периодом между 1580 и 1605 годами. Похоже, он был начат как набор, посвященный Америке, но вскоре расширился и теперь может быть сгруппирован по четырем темам (согласно Элис Боннер МакГинти): 1. Открытие Америки - Веспуччи, магнит, венерическая инфекция, долгота, астролябия 2. Покорение материи и движения - порох, железные часы, дистилляция, стремена, водяная мельница, ветряная мельница, полировка доспехов 3. Рационализация сельского хозяйства - шелк, оливковое масло, переработка сахара 4. Механизация слова и изображения - печать книг, масляные краски, очки, гравировка на меди."
Всю серию выкладывала тут
Ну и чтобы не плодить сущности и сообщения до кучи последняя китайская картинка))

Портрет германского иезуита (German Jesuit Johann Adam Schall von Bell) из книжки про Китай изданной в Амстердаме на французском языке
Возможно, это перевод, но не знаю, с какого.
Автор книжки восхитителен сам по себе.
Афанасий Кирхер (нем. Athanasius Kircher, 2 мая 1602, Гайза, около Фульды — 27 ноября 1680, Рим) — немецкий учёный-полимат и изобретатель, монах ордена иезуитов, профессор математики и востоковедения Collegium Romanum, автор многочисленных трактатов по самым разнообразным предметам (физика, естественные науки, лингвистика, антиквариат, теология, математика).
При жизни пользовался общеевропейской славой, курировал глобальный проект измерения магнитного склонения, был исповедником и духовником некоторых германских князей, приезжавших в Рим. Погребён в главной церкви иезуитского ордена Иль Джезу.
Известен своими трудами по египтологии, составитель первой грамматики коптского языка и словаря, который оставался основным в течение полутора сотен лет. В сочинении «Египетский Эдип» Кирхер предложил (неудачную) попытку дешифровки египетских иероглифов. Также занимался археологическими исследованиями и основал в Риме кабинет редкостей, разросшийся до музея, носившего его имя, — Кирхерианум (1651). Составил «Описание Китайской империи» (1667), которое длительное время являлось важным источником информации о культурах Дальнего Востока. Кирхер также считается изобретателем рупора, являлся одним из пионеров микроскопических исследований, возможно, наблюдал возбудителя чумы и верно понял причину возникновения эпидемий.
Принадлежность Ордену иезуитов и своеобразие взглядов, восходящих к философии эпохи Ренессанса, привели к тому, что в условиях научной революции Кирхер стал символом косности, а пересмотр взглядов на его роль в науке XVII века начался только в 1980-е годы. Фундаментальные исследования его научной биографии увидели свет лишь после 2000-х годов.
Всё.
Про Герсона ничего не скажу).