mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Джона С.


(источник)
Хотела быстро написать про одну из реновских церквей, упомянутых в книжке.
Ну как обычно, да.
Зацепилась за имя Джона Сноу Стоу, описАвшего эту церковь.
Узнала, кто это собственно такой.



Оказалось, это бедный и неграмотный антиквар 16 века, издавший и написавший много книжек, в частности, исторические хроники и подробное описание города Лондона.
Бедность выводится из низкой арендной платы за семейное жилье и походами юного Джона за молоком на ближайшую монастырскую ферму, а неграмотность из того, что Джон нигде не учился.
6 шиллингов в год за аренду жилья в вики-ру превращается в годовой доход папы Джона, торговавшего сальными свечами.
Или их производившего.
Или вообще портного (was the son of Thomas Stow, a tailor).
Или портным стал сам Джон. (Вики-ру ссылается на Британику 1911 года)

Не ясно, чем он на самом деле занимался, но в 35 лет внезапно познакомился с известными антикварами, а через год уже издал собрание сочинений Чосера. («Сочинения Джеффри Чосера, изданные ныне с дополнениями, доселе никогда не публиковавшимися» (The woorkes of Geffrey Chaucer, newly printed with divers additions whiche were never in printe before).)

Далее он занялся хрониками, сведения о которых слегка расходятся.
Британика говорит об одном собрании хроник, вики-а о двух. Надо ли полагать, что за сто лет обнаружились новые издания?
И что значит в понимании Британики "копия"? Просто печатный экземпляр?

"В 1565 году последовало его «Краткое изложение английских хроник (Summarie of Englyshe Chronicles)», которое при его жизни часто переиздавалось с небольшими вариациями. Говорят, что копия первого издания когда-то хранилась в библиотеке Гренвилля. В Британском музее хранятся копии изданий (copies of the editions) 1567, 1573, 1590, 1598 и 1604 годов". (Британика)

"За этим последовало в 1565 году его «Краткое изложение (или собрание) английских хроник (Summarie of Englyshe Chronicles)» (в небольшом формате октаво), а в 1566 году - связанное с ним, но отличное «Собрание английских хроник ... сокращенное (Summarie of Englyshe Chronicles ... Abridged)» (в формате секстодецимо).
Обе работы пережили несколько изданий при жизни Стоу: издания Summarie вышли в 1566, 1570, 1574, 1575 и 1590 годах (с дополнительными посмертными изданиями Эдмундом Хоусом в 1607, 1611 и 1618 годах); и Summarie Abridged 1567, 1573, 1584, 1587, 1598 и 1604 года". (вики-а)

Непонятно.

"При покровительстве архиепископа Кентерберийского Мэттью Паркера (Matthew Parker), Стоу удалось опубликовать в 1567 году «Цветы истории» (Flores historiarum) Матфея Вестминстерского (Matthew of Westminster), в 1571 году — «Всемирную хронику» Матвея Парижского (Matthew Paris), и в 1574 году — «Краткую историю» (Historia brevis) Томаса Уолсингема".

Три Матвея в одной строке))


"В 1580 году Стоу опубликовал свои Анналы или Хроники Англии от Брута до 1580 года от Рождества Христова (Annales, or a Generate Chronicle of England from Brute until the present yeare of Christ 1580); они были переизданы в 1592, 1601 и 1605 годах, последнее издание вышло 26 марта 1605 года, через десять дней после его смерти; издания, «дополненные» Эдмундом Хоусом, выходили в 1615 и 1631 годах". (Б-1911)


"Самым известным трудом Стоу считается фундаментальное сочинение «Описание Лондона» (A Survey of London, 1598), представляющее собой свод сведений по истории, праву, топографии, архитектуре и обычаях населения английской столицы времён Елизаветы I. Эта работа интересна уникальным объёмом приведенных в ней знаний". (вики-ру)

"Второе издание появилось при его жизни в 1603 году, третье с дополнениями Энтони Мандея в 1618 году, четвертое - в редакции Мандея и Дайсона в 1633 году, пятое - с интерполированными поправками Джона Страйпа в 1720 году и шестое - того же редактора в 1754 году. Издание 1598 года было переиздано под редакцией У. Дж. Томса в 1842 году, в 1846 году и с иллюстрациями в 1876 году.

По просьбе Паркера Джон составил довольно большую рукопись об истории Британии, но она была утеряна". (Б-1911)


"Стоу был в тесном контакте со многими ведущими антикварами своего времени, включая архиепископа Мэтью Паркера, Джона Джоселина, Джона Ди, Уильяма Флитвуда, Уильяма Ламбарда, Роберта Гловера, Генри Сэвила, Уильяма Камдена, Генри Феррерса и Томаса Хэтчера.
Он был активным членом первого Общества антикваров, основанного примерно в 1586 году.
Он создал обширную библиотеку рукописных и печатных исторических источников, которые стали известны современникам как его «хранилище», и которые он щедро предоставлял другим.

Большая часть рукописей Стоу хранится в коллекций Харлея в Британском музее, часть в библиотеке Ламбета, фрагменты которых были опубликованы обществом Камден под редакцией Джеймса Гайрднера под названием «Three Fifteenth Century Chronicles, with Historical Memoranda by John Stowe the Antiquary, and Contemporary Notes of Occurrences written by him» в 1880 году". (вики-а)


В статьях приводится довольно много подробностей, типа адресов домов Джона, его хорошего характера, наличия тяжб с братом за наследство и споров с конкурентом собратом-хронистом, хотя не очень понятно, откуда взяты эти сведения.

Немного ознакомившись с источниками на сайтах архив.орг и Британской библиотеки, кое-что выяснила.

На архив.орг по запросу "Джон Стоу" найдено 119 экземпляров книг, из них
15 принадлежит автору stow, john, 1525?-1605
а 16 автору john stow, причем попытка перейти к этому второму автору ведет к первому.
Писал этот Стоу-2 нечто религиозное в середине 19 века. Больше ничего про него не узнала.
В 19 веке также упоминаются и другие Стоу - Давид, Барон, финеас, например.
Часть произведений за авторством john stow на самом деле принадлежит stow, john, ну такая неунифицированность в авторах наблюдается.

У Стоу-1 в списке имеются:
-
Чосер 1561 года, где он не единственный редактор, кстати, ([Thynne's edition, with additional poems appended by John Stow.]);
-
Двухтомник Хроник истории Англии, Шотландии и Ирладии 1587 года, где в авторах упоминаются еще 7 человек;

Анналы [Annals of England to 1603], судя по написанию заголовка, без титульного листа (и с неправильной нумерацией страниц);

Annales, or, a generall chronicle of England 1631 года;

Holinshed's Chronicles of England, Scotland, and Ireland .. 1807 года, среди авторов упоминается Стоу;

A New and Complete History of the County of York: Illustrated by a Series of ... 1831 года, среди множества авторов упоминаются George Stow, J. Stowe и широко известный Wenceslaus Hollar;

Three fifteenth-century chronicles, with historical memoranda by John Stowe, the antiquary, and contemporary notes of occurrences written by him in the reign of Queen Elizabeth 1880 года;

В Бритбиблиотеке доступно издание Анналов как бы 1600 года.
Как бы - потому что в квадратных скобках).


[The Annales of England, faithfully collected out of the most autenticall Authors, Records ... untill ... 1592. B.L.]
John Stow, 1525?-1605.
London : R. Newbery, [1600]

-
The survay of London: containing, the originall, antiquitie, encrease, and more moderne estate of the sayd famous citie ... 1618 года;

The survey of London: contayning the orignall, increase, moderne estate, and government of that city, methodically set downe 1633 года;

A survey of the cities of London and Westminster, borough of Southwark, and parts adjacent ... being an improvement of Mr. Stow's, and other surveys, by adding whatever alterations have happened in the said cities, &c., to the present year ... 1734 года;

A survey of London 1842 года;

A Survey of London 1876 года;

-
Reflections on the Epistles of st. Paul, and on that to the Hebrews, with Scriptural ... 1847, а, нет, это уже Стоу-2.
И вот это тоже - Thoughts on the Gospel of Jesus Christ. By a lay-member of the Church of England [J. Stow]. 1846.

Есть еще более поздние издания книжки про Лондон, но это уже не очень интересно.

В книжке 1842 года во-первых строках впервые появляется биография Стоу, из текста которой становится понятно, что сведения о жизни Джона взяты в основном из самой книжки про Лондон, где он упоминает и про монастырских коров, и про 6 шиллингов. Папа назван портным.


A Survey of London ... New edition, with illustrations, edited by W. J. Thoms.
London : Chatto & Windus, 1876.

В книжке 1876 года, дополненном переиздании 1842, кроме биографии имеется уже и портрет. А также знакомая чудесная картинка с Гринвичским замком.
Несмотря на объявленную иллюстрированность, помимо этих двух картинок, в наличии еще только две - дворец Якова-Джеймса и какая-то деревня. Все картинки на отдельных листах.
Не знаю, может остальные картинки из книжки повыдирали, а может не все отсканировали, хотя сомнительно.
Количество картинок одинаково что в ББ, что на Архиве, а там экземпляр из другой библиотеки.

Зато книжка 1734 года демонстрирует несколько больше картинок, как в тексте, так и на отдельных страницах.





И картинки другие, Гринвичский замок не углядела навскидку.
Также это издание содержит в три раза больше страниц (827), чем следующие (240, 220), и деление на несколько томов.
В 1842-76 гг. никаких упоминаний о томах на титулах нет. Может, там в тексте что-то сказано, но весь его читать у меня совершенно нет желания.

Теперь более поздние издания внезапно! вызывают больше интереса))
Издание 1890 года страниц содержит 470, а картинок не имеет вовсе. Деления на вольюмы не упоминается.
Издание 1893 года повторяет 1890.

В биографии по-прежнему числится папа-портной.

А вот издание 1908 года весьма примечательно.
Во-первых, томов два, по четыреста с лишним страниц каждый.
Во-вторых, издание стилизовано под 1603 год, только шрифт немного другой и буквы современные (буква s, например).
В-третьих, имеется наукообразная биография с упоминанием источников, библиография изданий Стоу, списки использованных документов, история фамилии (генеалогия), списки рукописей и книг, принадлежавших Джону и хранящихся нынче где-то-там.

А папа и дедушка наконец обретают профессию свечеваров и вполне себе обеспеченность. Правда, сумма в 6 чего-то изображена так, что понять ее я не могу. Что значит in plate тоже не знаю.


Да, еще там появился другой портрет.


"from Gentlmen's Magazine for 1837"

Британика-1911 просто не поспела за полетом научной исторической мысли между 1893 и 1908 годом).

В 1912 году уже вышло сокращенное издание двухтомника для школьников на 130 страницах.


Про хроники нашла такой чудесный текст:

"В 1577 году Рафаэль Холиншед, о котором практически ничего не известно, опубликовал свои «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии».
Для второго издания, выпущенного в 1587 году, Хроники были перередактированы, модернизированы, дополнены и обновлены другими людьми: Джоном Хукером, Авраамом Флемингом и Фрэнсисом Тинном, среди прочих.

Это было издание, из которого Шекспир черпал материал для многих своих пьес, включая его трактовку Жанны д'Арк в Генрихе VI.

Хотя стандарты исторической достоверности Холиншеда ни в коем случае не столь строги, как те, которыми дорожат современные историки, он часто ссылается на свои источники, даже замечая некоторые разногласия между ними.

В своем описании войны с Францией он в значительной степени опирается на «Союз двух благородных и ярких знаменитостей Ланкастера и Йорка, 1398-1547 гг.» (Лондон, 1550 г.) Галле, за исключением материала о Жанне, в котором он часто ссылается на французские источники, хотя ясно, что он без колебаний украсил свой рассказ патриотической английской точкой зрения, в то же время предупредив своих читателей о том, что французские отчеты, несомненно, были пристрастными".


Tags: история, люди науки, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…