mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Новости строительства и культуры.
Ну почти свежие))



Тула: музейный бум
В последние годы в Туле многое изменилось. В 2016-м новым губернатором Тульской области стал Алексей Дюмин, имеющий неограниченный кредит доверия у высшей российской власти. В 2017-м на федеральном уровне была принята программа подготовки к 500-летнему юбилею местного кремля и Засечной черты — укрепленной южной границы русского государства во времена Ивана Грозного. Понятно, что это был лишь повод, чтобы сфокусировать силы и деньги на реновации территорий.

...Тот самый кремль, у которого юбилей, вычистили до состояния пряничного домика.

...С внешней стороны кремля, в аккурат под стенами, разбили парк для прогулок — Казанскую набережную. Проект разработало бюро Wowhaus, известное реконструкцией Крымской набережной в Москве.

...По соседству с кремлем вдоль улицы Металлистов устроили свой Арбат — новый музейный квартал с пешеходной зоной, кафе, ресторанами и полудюжиной новых музеев. Почти все крупнейшие музеи области (Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», музеи-заповедники В.Д.Поленова и «Куликово поле» и прочие) получили на этой улице свои филиалы.

...В 2018 году торжественно открыли экспозицию Тульского государственного музея оружия, одного из старейших в России, учрежденного еще Петром I . .. Экспозицию не просто завершили, но и насытили ультрасовременными выставочными кунштюками, и сегодня любители военной техники в возрасте от 4 до 94, очутившись внутри, впадают в экстаз, о чем свидетельствуют их восторженные отзывы в соцсетях.

...за последние годы в городе возникли три хипстерских кластера. «Ликерка Лофт» — это переделанный под торговый центр бывший ликеро-водочный завод. Летом и в выходные здесь гудит жизнь: проводят фестивали и театральные действа, работает музей для детей «Экспериментория». «Октава» — центр науки и образования. Тут открыты современная техническая библиотека, Музей станка, студия звукозаписи Oktava Lab, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER», коворкинг и 100-метровый зал, где читают лекции, например, по урбанизму. Наконец, «Искра» (ударение на последний слог) рядом с Музейным кварталом — место со стильным уличным дизайном, где приятно посидеть под открытым небом, зайти в ресторан или винотеку, купить сувениры.

...Новой точкой притяжения стал за последние годы Богородицк, где восстановлена усадьба Бобринских.

...Музейное и прочее строительство ведется в Туле и области такими бешеными темпами, что часто содержание не поспевает за формой. Новоявленные музеи очень традиционны: витрины — экспонаты — зрители, хотя по новомодным теориям музей — это институт коммуникации, и по-хорошему его должны придумывать сами жители. Пока что все эти проекты — поле самореализации губернатора. Но, возможно, и скорее всего, если будут в наличии стены, то рано или поздно придет и новое поколение музейщиков, и они-то вдохнут в проекты реальную яркую жизнь.


В Самаре в завершающую стадию вступила реставрация легендарной фабрики-кухни завода имени Масленникова. В этом здании со временем обоснуется филиал Третьяковской галереи
Если все пойдет по плану, весной 2022 года здесь откроется филиал Государственной Третьяковской галереи. Он получит не просто помещение (кстати, немаленькое — 17 тыс. кв. м), но дом с великолепной архитектурой.

... Екатерина Максимова родилась в 1891 году в Казани. Окончив художественную школу, она поступила на архитектурный факультет Второго Петроградского политехнического института и с отличием его окончила. В 1923-м устроилась в бюро Алексея Щусева в Москве; позже сотрудничала с Нарпитом, став ведущим специалистом по фабрикам-кухням, которые строила в Запорожье, Магнитогорске, Свердловске. Фабрика-кухня в Самаре оказалась одним из последних проектов Максимовой, вобравшим в себя весь ее предшествующий опыт.

Здание это знаменито тем, что в плане напоминает положенные рядом серп и молот. Оно получилось сколь символичным, столь и удобным: в «молоте» располагалась кухня, в «серпе» — гардероб и столовые, в рукоятке «молота» — почта и магазин, а над ними, на втором этаже — технические помещения и горячий цех. Людские потоки были грамотно разведены. Панорамное остекление давало пространствам много света. Однако дом начали перестраивать и застраивать уже в 1940-е годы. Через полвека в его архитектуре почти не читалась конструктивистская четкость. В 1990-е внутри работали офисы, магазины, караоке-клуб, сауна. В 2008-м новый владелец решил здание снести, объект насилу отстояли. В 2015-м его отдали Государственному центру современного искусства, в 2019-м передали Третьяковской галерее.

Сегодня реконструкция вступила в финальную стадию. Очищенная от уродливых наслоений фабрика-кухня блистает первозданной пролетарской красотой.


Грандиозный проект «Остров фортов» превратит бывшую военно-морскую крепость в современный город-музей
В ближайшие годы на территории Кронштадта и прилегающих к нему фортов будет создан культурный кластер с музейно-парковыми комплексами, выставочными и спортивными центрами, образовательными и научными объектами. Город, входящий в состав Санкт-Петербурга, получит новый порт, благо­устроенные набережные, современные дороги, комфортабельные жилые комплексы. «Остров фортов» по поручению президента РФ Владимира Путина реализуется министерствами обороны и культуры сов­местно с многочисленными меценатами и спонсорами.


Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций
Восстановление здания ИНИОН, из-за которого возникали споры и писались открытые письма, близится к финалу. Работы планируют завершить до конца 2021 года. На 2022–2025 годы намечен переезд института на историческое место.

...Сейчас основная стройка полностью завершена, уже закончена отделка фасадов. Идет установка инженерных систем. Большое внимание уделено благоустройству окружающей территории, в особенности созданию летнего амфитеатра — взамен исторического фонтана. «За 40 с лишним лет эксплуатации водная чаша полностью обветшала. Многоуровневый партер, который прежде был частью фонтана, превращается в летний амфитеатр», — рассказал Сергей Кузнецов, знакомя журналистов с результатами реконструкции. Кроме того, в советское время водоем имел техническое предназначение — охлаждал мощные ЭВМ; сейчас такой необходимости нет.

Вокруг воссозданного строения в небольшой роще уже проложены пешеходные дорожки, так что место рядом с научной библиотекой будет превращено в столь любимое столичной мэрией «единое общественное пространство для прогулок и отдыха» с цветниками, кустарниками и деревьями.

Библиотека ИНИОН РАН, один из крупнейших памятников советского модернизма, была возведена в 1967 году по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова. Работу над этим проектом народный архитектор СССР Яков Белопольский (1916–1993) начал еще в 1960-м. Обветшавшая за годы эксплуатации библиотека сгорела 30 января 2015 года.

...Тогда полностью выгорел третий этаж, пострадало 20% библиотечного фонда. В итоге обрушились кровля и стены, оставшиеся конструкции признали опасными. Здание было разобрано. Потери книжного фонда составили 5,42 млн единиц — более трети хранения.

После пожара сразу же распространились слухи о том, что здание восстанавливать не станут, а территорию отдадут под коммерческую застройку. В феврале 2015 года более 600 представителей архитектурного сообщества направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором призывали восстановить библиотеку по оригинальному проекту Белопольского. В 2017 году под давлением профессионального сообщества Москомархитектура согласовала проект восстановления в оригинальных формах. Это был первый случай, когда государство согласилось на подобную процедуру для знаковой постройки брежневского модернизма.

Здание действительно воссоздается заново в соответствии с проектом Белопольского, однако с учетом сегодняшних стандартов проектирования были применены новые технологии строительства и материалы, соответствующие современным нормам, в том числе пожаробезопасности — что особенно важно, если не забывать про историю библиотеки. По словам Сергея Кузнецова, старый каркас здания заменили на монолитный железобетонный, фасады вместо песчаника облицевали серым камнем. Запоминающейся особенностью старой библиотеки были световые фонари — их удалось сохранить, однако вместо пластиковых крышек теперь их прикрывают мощные стеклопакеты.

Tags: архитектура, взгляд мельком, новости
Subscribe

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • (no subject)

  • про не такое уж давнее

    Сначала мне не глянулась идея вспоминать, что было десять лет назад, потом я передумала). Тем более, что про Стокгольм я тут и не писала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment