mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про разные здания-3

Лондонский Пантеон-Колизей это просто сказка))


Лондонский Колизей (London Colosseum) был зданием к востоку от Риджентс-парка в Лондоне. Он был построен в 1827 году, чтобы выставить «Панорамный вид Лондона» Томаса Хорнора (Thomas Hornor), самую большую картину из когда-либо созданных.
Дизайн Колизея был вдохновлен Пантеоном в Риме. Он был снесен в 1875 году.



"Колизей был проектом английского художника и геодезиста Томаса Хорнора, построенным так, чтобы выставить обширный панорамный вид на Лондон.
Панорама была основана на рисунках, которые Хорнор сделал с выгодной позиции временной хижины, расположенной на вершине купола собора Святого Павла, в то время как крест и шар заменяли в 1821–1822 годах.
Первоначальные планы продажи панорамных видов ни к чему не привели, но появилась тщательно разработанная схема создания 360-градусной панорамы внутри купола Колизея, специально построенного в Риджентс-парке (и напоминающего римский Пантеон, а не римский Колизей), осуществленного такой ценой, что ее основной сторонник, член парламента Роланд Стивенсон, был вынужден бежать в Америку в 1828 году, за ним вскоре последовал Хорнор.

12 декабря 1825 г. Э. Т. Пэррис приступил к работе над панорамой, основанной на рисунках Хорнора с верхней части собора Святого Павла. Этот проект потребовал от художника решения больших художественных, а также технических и механических проблем.
С помощью квадратов Пэррис начал рисовать мелом контуры в масштабе в 16 раз больше в каждую сторону, или, другими словами, в 256 раз больше площади оригинальных рисунков.
Это была трудоемкая работа, требующая пристального внимания, но, тем не менее, она была завершена к апрелю следующего года.
Затем началась картина (маслом).

Помимо проблемы огромного объема холста, была еще и трудность доступа.
Вот где проявился механический талант Пэрриса: он изобрел всевозможные легкие леса, мосты и площадки.
Иногда его поддерживали два или три длинных и тонких лонжерона, которые вибрировали при каждом движении его руки; иногда его подвешивали на веревках к крыше.
Дважды Пэррис упал со значительной высоты; к счастью, ни в том, ни в другом случае он не получил серьезных травм.
Панорама была завершена в ноябре 1829 года.
Картина была самой большой из когда-либо созданных, ее площадь составляла более сорока тысяч квадратных футов, и она свидетельствовала о большом художественном мастерстве, таланте и настойчивости Пэрриса.

Хорнор столкнулся с финансовыми трудностями, и имущество перешло в руки попечителей.
Колизей пришел в упадок как место массовых развлечений, и в мае 1843 года его продали за 23 000 гиней.
Его реконструировал Уильям Брэдвелл, бывший главный машинист театра Ковент-Гарден, который добавил восточный вход на Олбани-стрит и арочный коридор, вдохновленный одним из зданий Ватикана.
Новые владельцы объявили о создании «Глипотеки, или Музея скульптуры», где выставлено более 180 работ ведущих скульпторов.
Вместо ситцевых драпировок, «которые имели вид палатки, наспех приспособленной для каких-то временных целей», посетителю обещали «высокий купол в несколько тысяч футов из богато граненого стекла»."


Описание того, что было в этом глипотечном колизее, похоже на описание пещеры Али-Бабы.
Там было всё, что можно придумать.


"...В основании Ротонды находится великолепная ионическая колоннада, как галерея скульптур, названная Глиптотека: колонны и антаблемент богато позолочены; и фриз, около 300 футов в окружности, украшен барельефами из пантенайских фризов Парфенона, изысканно смоделированными Хеннингом; ребристая крыша заполнена тисненым стеклом.

К югу и востоку от Ротонды находятся большие зимние сады, швейцарское шале и горные пейзажи с вкраплениями настоящей воды: они были выполнены г-ном Хорнором, чей энтузиазм побудил его спроектировать туннель под дорогой в Риджентс-парк и рассчитывать на грант из противоположного корпуса, который будет добавлен на территорию Колизея. Но гениальный проектор вышел из строя: имущество перешло в руки попечителей; после чего он потерял большую часть своего статуса места общественного развлечения; но 11 мая 1843 года он был куплен мистером Дэвидом Монтегю за 23 000 гиней, который в целом восстановил и повысил художественный характер заведения.

Колизей в измененном виде, за исключением Панорамы, был главным образом построен в 1845 году по проекту покойного мистера У. Брэдвелла, бывшего главного машиниста театра Ковент-Гарден. Затем был добавлен восточный вход на Олбани-стрит с арочным коридором в стиле Ватикана, ведущим к Глиптотеке, Консерваториям Арабески и Готическому вольеру, внешнему променаду с его образцами руин Храма Весты и Арки Тита, Храми Тесея, и золотые вершины и восточные купола, - хаос классических реликвий античного мира. Романтический проход ведет к шале или швейцарскому коттеджу, первоначально спроектированному П. Ф. Робинсоном: крыша, стены и выступающий камин причудливо вырезаны; а эркер смотрит на массу скальных пейзажей, горный ручей и озеро - образцовая картина возвышенного. В другом направлении лежит большая модель сталактитовой пещеры в Адельсберге, в Карниоле; построенный Брэдвеллом и Телбином.

На Рождество 1848 года к нему пристроили великолепный театр с живописным деревенским арсеналом в качестве вестибюля. Зрительный зал, спроектированный и воздвигнутый Брэдвеллом, напоминает вестибюль королевского особняка, приспособленного для представления маскарада: он украшен колоссальными сиенскими колоннами (Sienna columns) и копиями трех картонов Рафаэля времен Ватикана (Афинская школа и Константин, и Папа), выполненных Гомером, из Рэтбоун-плейс (copies of three of Raphael's cartoons in time Vatican (School of Athens, and Constantine and the Pope), by Homer, of Rathbone-place) ; потолки великолепно расписаны аллегорическими группами; а на фасадах ящиков (boxes) изображена вакханская процессия с богато позолоченным рельефом. На сцене проходила циклорама Лиссабона, изображающая в десяти сценах ужасающее зрелище времен великого землетрясения 1755 года - вздымающееся море и вздымающийся город, а также все ужасающие разрушения, вызванные наводнением и огнем; в сопровождении характерных спектаклей по «Аполлоникону» Бевингтона. Сцены написаны Дансоном в манере «Эйдофузикона» Лутербурга, который не только предвосхитил, но и частично превзошел наши нынешние диорамы. Вся выставка давно закрыта".


Там еще много написано по ссылке.
Фантастика просто).


Old and New London, c.1880


(источник)
Занятно, что тут написано именно Колизеум, а не Колозеум


Reopening Of The Colosseum In Regents Park Drawing - Colosseum Drawing


"Hall of Mirrors, Colosseum. Regents Park" engraved by J.Turnbull after a picture by C.Marshall, published in Select Illustrated Topography of Thirty Miles around London, 1839. Steel engraved antique print with recent hand colour. Size 14.5 x 12 cms including title, plus margins


"В 1855 году Колизей с Циклорамой был выставлен на торги. Наивысшая ставка за здание, на которое было потрачено около 200 000 фунтов стерлингов, составила 20 000 фунтов стерлингов. Согласно истории, опубликованной в 1878 г.
«здание впоследствии прешло через несколько рук, и в конечном итоге его выкупило небольшое количество джентльменов с целью построить там гранд-отель; но от этой идеи отказались.
Впоследствии договор аренды был приобретен мистером Бердом, и стены были сровнены с землей, как указывалось выше, с целью возвести на его месте несколько частных домов".
После сноса зданий в 1875 году территория оставалась пустой до тех пор, пока в 1876–1880 годах не были построены Кембриджские ворота".

Tags: архитектура, город, история, цивилизация
Subscribe

  • про медали и музей еще

    Медаль: Коронация Екатерины II, 1762 г. Ivanov, Thimothée, Waechter, Johann Georg A/ Б. М. ЕКАTЕPИНА. II. IМПЕPАT. И CАМOДЕPЖ. ВCЕPOCC -…

  • (no subject)

    L'Annonciation - Sainte Anne Trinitaire ('Anna Selbdritt') - Saint Antoine abbé 4e quart du XVe siècle (1475 - 1500).…

  • про музей и иконы

    В Ново-Иерусалимском музее много интересного и помимо популярной выставки про Брейгелей. К сожалению, наши музеи не следуют примеру Лувра и пр. в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment