Тридентский собор, проходивший в городе Трент или Тренто, по-латински называется Concilium Tridentinum.
Тридентским собор именуется, если верить вики, кроме русского языка (белорусского и украинского), по: сербски (Тридентски сабор), шведски (Tridentinska kyrkomötet), польски (Sobór trydencki), чешски и словацки (Tridentský koncil), словенски (Tridentinski koncil), датски (Tridentinerkoncilet), хорватски (Tridentski sabor), латвийски (Concilium Tridentinum), литовски (Tridento susirinkimas), венгерски (Tridenti zsinat), малагасийски (Kônsily tao Tridentio) и румынски (Conciliul Tridentin).
На остальных языках он Трентский.
Какая связь?
Непонятно.
Про Тренто вики-ру-кратко.
Просто для сведения, не уточняя и не углубляясь, а то до этого Трента я уже доуглубилась от самых Теодоров.
Совсем кратко: До первой мировой не принадлежал итальянцам.
В конце I века до н. э. Тренто был завоёван древними римлянами. Своё поселение на территории Тренто римляне назвали Тридент, поскольку город окружали три холма Досс-Трент, Сант-Агата и Сан-Россо. Позднее, в период средних веков, на стенах зала собраний городской ратуши были выбиты следующие слова: Montes argentum mihi dant nomenque Tridentum (с лат.— «Горы дают мне серебро и имя Тренто»), приписываемые Фра Бартоломео да Тренто (ум. 1251).
После падения Римской империи Тренто неоднократно менял государственную принадлежность: город входил в состав королевств остготов, лангобардов, франкской империи Каролингов. С 961 Тренто был включён в состав Священной Римской империи. В 1027 император Конрад II основал епископство Трент, которому даровал обширные земельные владения в Южном Тироле и статус владетельного княжества.
В 1475 году в Тренто произошло таинственное исчезновение трёхлетнего мальчика по имени Симон, вину за которое возложили на местную еврейскую общину, что привело к крупным репрессиям против евреев. Симон даже был причислен к лику святых. Лишь в XX веке католическая церковь признала обвинение еврейской общины безосновательным и отменила поклонение Симону Трентскому.
В XVI веке Тренто стал местом проведения знаменитого Тридентского собора (1545—1563), открывшего период Контрреформации в Европе и утвердившего ряд важнейших католических догматов. К этому времени само епископство попало под протекторат австрийских Габсбургов, которые фактически подчинили себе административный аппарат епископства. Тем не менее Тренто сохраняло формальную независимость до Наполеоновских войн. В состав княжества входили достаточно обширные территории в Южном Тироле, по обоим берегам реки Адидже.
В 1797 и позднее в 1801 году город был оккупирован французскими войсками. Регенсбургский рейхстаг (1803) Священной Римской империи принял решение о секуляризации всех церковных владений на территории Германии. Светская власть епископа была ликвидирована, его территория присоединена к Австрии. В 1805—1814 Тренто входил в составе Баварии, а в 1814 по решению Венского конгресса был возвращён Австрийской империи, войдя в состав коронной земли Тироль.
После объединения Италии в Тренто, Триесте и других городах Австрийской империи с итальянским населением началось сильное иррендентистское движение с целью воссоединения с Италией.
После окончания Первой мировой войны Тренто и весь Южный Тироль до главного альпийского горного гребня были переданы Италии.
С ноября 1944 по апрель 1945 Тренто сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников, стремившихся разрушить коммуникации нацистских армий, связывавшие Италию с Германией. По современным оценкам на территорию от Вероны до Бреннерского перевала было сброшено более 10000 тонн бомб.