mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про дни, пути и шествия - 1

Как можно дойти от Вьены до Тридента-Трайдента-Тридцати кружным путем.

С Вьеной оказались связаны некие шествия, именуемые jours des Rogations (фр.), Rogation days (англ.), Bitttage (нем.), Prosebné dny (чеш.), Gångdagar (шв.), Kruisdagen (нид.) или просто Rogaciones (исп.) и Rogazioni (ит.).



Rogations г-переводчик-с-любого именует днями то разгула, то розыгрышами, то преступлениями.
Хотя само слово rogation (англ.) вполне однозначно г-переводится как молебствие.
Не знаю, почему его так клинит на этом словосочетании.

Собственно, дойти до Тренто напрямую можно было прямо с первых же слов про рогатки, но сначала я узнала про всевозможные дни, и только потом заинтересовалась Трезубцем.


"В литургическом календаре Трезубца (календарь литургического года, calendrier liturgique tridentin) дни рога (jours des Rogations) - это три дня, непосредственно предшествующие четвергу Вознесения, то есть 37-й, 38-й и 39-й дни после Пасхи".

Вот этот Трезубец-tridentin и есть Тридент. И несмотря на переименование в Тридцать, литургический календарь носит прежнее имя.
Хотя календарь тоже прежний, 1569 года, а следующий, то есть нынешний, принят в 1960 году.
По-моему, это прекрасные даты)).
Да, и еще сказано, что название старого календаря - недавнее, но насколько, благоразумно умолчано:

Название Tridentine - которое относится к Трентскому собору - для обозначения в целом всего, что касается литургии, от этого собора до реформ, введенных Ватиканским собором II, является недавним названием; но это уже подразумевается в богослужебных книгах, где встречаются тексты и рубрики этой формы римского обряда, в которых есть указание exdecreto sacrosancti concilii tridentini restitutum (восстановлено в соответствии с указом Тридентского собора).


Теперь про разные дни.

"Этот термин до сих пор используется католической, англиканской и некоторыми православными церквями.
Изначально рогаты (Les Rogations) состояли из апотропных и умилостивительных ритуалов (религиозные песни, ходатайственные молитвы, шествия), способствующих щедрому урожая.

Подобно древним ритуалам весеннего плодородия, обращенным к богам огня и богиням плодородия, происходящим в различных обществах, ведущих натуральное хозяйство по всему миру, эти практики включают молитвы о дожде, созревании и сборе урожая зерна или защите от болезней зерновых, которые еще со времен неолита наносили большой ущерб культурным растениям.

В средние века опасные климатические явления и нападения вредителей растений способствовали этой религиозной практике, возникшей в результате христианизации римского религиозного праздника Робигалия (Robigalia) и продолжавшейся в сельской местности до второй половины двадцатого века.

Слово «rogation» происходит от латинского rogare, что означает «просить». Этот термин используется для обозначения данного периода в году, потому что Евангелие от предыдущего воскресенья (l'Évangile du dimanche précédent) включает отрывок «просите, чего хотите, и будет дано вам» (Иоанн 15: 7).

Термин rogation, на латинском языке rogatio, первоначально означал «просьбу» и имел значение «молитва, прошение» на нижнем латинском языке (bas latin) и «молитва, сопровождаемая шествием» в церковной латыни".


В современной латыни вообще на удивление мало слов на rog-.

Rogae - Роги (Руги)
rogalis - горящий на костре, сжигаемый на костре
rogamentum - положение, утверждение
rogaticius - заимствованный
rogatio - вопрос, запрос, требование, законопроект
rogatiuncula - небольшой вопрос, небольшое предложение
rogator - автор предложения, вносящий законопроект, собиратель голосов на выборах, проводящий голосование; попрошайка, нищий
rogatus - просьба
rogito (-avi, -atum, -are) - неотступно спрашивать
rogo (-avi, -atum, -are) - спрашивать у кого-либо что-либо; предлагать, вносить законопроект; требовать, просить
rogus - костёр; могила

Это всё, что есть в словаре.
Можно отметить не только просьбу, но и неотступное требование, а также костер и горение на нем.


"Этот праздник, до сих пор называемый Малыми литаниями (Litanies Mineures), был введен епископом Вены (Vienne) Сен-Мамертом (saint Mamert) в 474 году в долине Роны и в Дофине. Отчет об учреждении святого Мамерта известен нам из проповеди святого Авита (Saint Avit), преемника Мамерта во главе епископства в пересказе Григория Турского".


Отчет Григория чудесен, в смысле наполнен чудесами))


"Часто случались землетрясения, и волки и другие свирепые звери, входя в ворота, бесстрашно бродили по всему городу. Поскольку все это происходило в течение года, приход праздника Пасхи вселил в верных людей надежду на то, что милость Божья положит конец их страху в день этого великого торжества. Но накануне той славной ночи, когда проводились мессы, внезапно королевский дворец, расположенный в городе, загорелся божественным огнем. Все были охвачены ужасом и покинули церковь, опасаясь, что этот пожар поглотит весь город и расколется потрясенная земля. Святой епископ, простершись ниц перед жертвенником, со стоном и плачем умолял о милости Божией. Молитва прославленного понтифика дошла до небес, и пролившаяся им река слез потушила пожар во дворце.

Весть об этом факте распространилась по всем провинциям и заставила всех епископов подражать тому, что его глубокая вера внушала Мамертусу. Эти церемонии до сих пор совершаются во имя Иисуса Христа во всех церквях с сердечным раскаянием и сокрушением духа.

В средние века этот обряд умилостивления был направлен на иммунизацию сельских территорий от адских сил, которые часто высмеивались изображениями чучел драконов.
В течение трех дней духовенство и верующие совершали шествие вокруг ограды, границы которой обозначены временными или неподвижными крестами.
Молитвы, формулы благословения и жесты очищения позволяют гарантировать три основных урожая: первый день отводится для лугов, второй - для полей, а третий - для виноградных лоз или второстепенных культур".

Ту би континьед...

Tags: история, слова, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про таксу

    Таксу (собаку) называют немецким словом Dachshund в 11 европейских странах, включая Англию, Мальту, Португалию и Норвегию. Сами немцы называют…

  • про такси и словарь

    Заглянула в англо-этимологию узнать про такси). taxi (такси) 1907 г., сокращение от таксометра (taximeter cab) (введено в Лондоне в марте 1907…

  • (no subject)

    Хотела всего лишь в качестве последней пантеонской темы написать про Ронделе. "Суффло помогали два инженера, Эмиланд Готи (Émiland Gauthey) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments