
Про слова
rogation
конец 14 века, «торжественная мольба (solemn supplication)» (особенно в отношении дней жульничества (rogation days), от латинского rogationem (именительный падеж rogatio) «просьба, молитва, мольба (an asking, prayer, entreaty)», существительное действия от основы причастия прошедшего времени rogare «задавать, спрашивать, спрашивать (to ask, inquire, question)», также "предлагать (закон, кандидата) (to propose (a law, a candidate))" через понятие "спросить (ask)" людей; также особенно «просить об одолжении, умолять, просить (ask a favor, entreat, request)».
По-видимому, это образное использование глагола PIE, означающего буквально «протягивать (руку) (to stretch out (the hand))» от PIE *rog-, варианта корня *reg- «двигаться по прямой (move in a straight line)».
prorogue
начало 15 в., prorogen, «продлевать, расширять (to prolong, extend)» (перемирие, соглашение и т. д.), смысл, ныне устаревший, от старофранцузского proroger, proroguer (14 в.) и непосредственно от латинского prorogare, буквально «просить публично», от pro "до" (см. pro-) + rogare "задавать, спрашивать, задавать вопросы; просить одолжение", также "предлагать (закон, кандидата)"; увидеть мошенничество. Возможно, первоначальный смысл латыни был «просить публичного согласия на продление чьего-либо срока полномочий».
Парламентское значение «временно прекратить, отложить на более позднее время без роспуска» засвидетельствовано с середины 15 века.
*reg-
Протоиндоевропейский корень означает «двигаться по прямой», а производные - «направлять по прямой», таким образом, «вести, управлять».
Там для этого рега-рога еще очень много слов производных - от Дитриха и Генри до неисправимого (incorrigible), стеллажа (rack), платья (dress) и предупреждения (alert).
(словарь)
**
Про праздники и календари разные мелочи
Литургический календарь Иоанна XXIII включает, как и календарный год, 365 дней, сгруппированных в 52 недели; церковный год начинается в 1-е воскресенье Адвента и заканчивается в субботу, следующую за последним воскресеньем после Пятидесятницы (dernier dimanche après la Pentecôte) (то есть в канун 1-го воскресенья Адвента).
Этот календарь 1960 года несколько отличается от римского календаря Святого Пия V, созданного по просьбе Тридентского собора публикацией в 1569 году «Breviarium Romanum» и в 1570 году «Tridentine Missale Romanum».
В календаре Трезубца Пия V всего 149 праздников, а в календаре Иоанна XXIII - 270 (несмотря на сокращение по сравнению с предыдущим календарем), и он включает несколько праздников, запрещенных Пием V (например, праздники Патрика Ирландского, Франсуа де Пола, Бернардена де Сиены, Антуана де Падуэ, Анны, Иоахима, Елизаветы Венгерской. Праздник Непорочного Зачатия Девы Марии, как его называют в календаре Иоанна XXIII, названы в календаре Пия V «Зачатием Пресвятой Богородицы» без прилагательного «Непорочное»).
Христианский праздник Пятидесятницы (Pentecost), который отмечается на 50-й день (седьмое воскресенье) после пасхального воскресенья, отмечает сошествие Святого Духа на Апостолов и других последователей Иисуса Христа, когда они были в Иерусалиме, отмечая праздник недель (Feast of Weeks), как описано в Деяниях Апостолов (Деяния 2: 1–31).
Этот праздник также называют «Белым воскресеньем (White Sunday)», или «Троицей (Whitsunday)».
Рядовой период возобновляется после Пятидесятницы с той недели, на которой он был прерван началом Великого поста и заканчивается Торжеством Христа Царя — последним воскресеньем перед началом Адвента.
С пасхального воскресенья (включительно) от утрени до субботы, следующей за воскресеньем Пятидесятницы (включительно), наступает время Пасхи.
С воскресенья праздника Святой Троицы до субботы, предшествующей первому воскресенью Адвента, наступает время после Пятидесятницы.
Для всего католицизма не существует единого литургического года, поскольку он варьируется
Воскресенье после Пятидесятницы длится с 1-го воскресенья после Пятидесятницы до воскресенья, предшествующего 1-му воскресенью Адвента. В этот длительный период он может упасть с 23 до 28 воскресений. В Миссале представлены двадцать четыре воскресенья, последнее из которых называется Dominica XXIV et ultima post Pentcosten.
**
Половина праздников подвижна, общего литургического года нет, что и когда происходит, неясно, зато у кельтских праздников чудесные постоянные даты современного календаря))
**
Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран), аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.
Термином «адвент» в Вульгате обозначается то, что в русском переводе звучит как «пришествие», а в греческом оригинале как греч. παρουσίας (Мф. 24:3).
Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-е воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря). В амвросианском обряде Адвент продолжается 6 недель, и его первым воскресеньем является первое воскресенье после дня Мартина Турского (11 ноября). С первого дня Адвента в Католической церкви начинается литургический год.
**
Почти на всех вики-языках Адвент пишется примерно одинаково (Advent), кроме французского (Avent), итальянского (Avvento), арагонского (Aviento), валлонского (Avéns), сарду (Avventu), шотландского гэльского (Aidmheint), баскского (Abendualdi), бретонского (Azvent) и хорватского (Došašće)
Это к попыткам понять, куда делась буква Д из Тридента))