mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про литературу и литераторов - 1

Раз словечко, два словечко (с)...
От малых кардиналов к чему-то другому)

Ри́чард Га́рри Ба́рхэм (Richard Harris Barham; 6 декабря 1788 — 17 июня 1845) — английский поэт и романист, лондонский священник, автор — под псевдонимом То́маса И́нгольдсби — стихотворных «Легенд Ингольдсби» (1837—1842) — полу-юмористических и трогательных пересказов в архаичном стиле старинных преданий.




An engraving of Richard Harris Barham (Thomas Ingoldsby). 1905

В 1807 году он поступил в Brasenose College в Оксфорде, намереваясь сначала изучать право, но вместо этого выбрал клерикальную карьеру. В 1813 году он был рукоположен и основал сельский приход. В следующем году он женился, а в 1821 году получил звание каноника в лондонском соборе Святого Павла, где служил кардиналом. Три года спустя он стал одним из ординарных священников Королевской Часовни (King's Chapel Royal).

В 1837 году он начал публиковать в недавно основанном сборнике Бентли (Bentley's Miscellany) серию сказок (в основном стихотворных, некоторые в прозе), известную как «Легенды Инголдсби». Они стали популярными и были опубликованы в собранном виде в трех томах между 1840 и 1847 годами и с тех пор появились в многочисленных изданиях.

Эти поэтические произведения передают ряд событий, почерпнутых из истории и мифологии, в постоянно меняющейся художественной форме и представляют своеобразную смесь патетического элемента и колорита глубокой старины, пересыпанную шутками и подчас весьма рискованными остротами. Поэтому в литературе того времени баллады заняли особое место.

Как священника Королевской часовни с частным доходом, Бархема не беспокоили тяжелые обязанности, и у него было достаточно времени, чтобы читать и сочинять рассказы. Хотя они основаны на реальных легендах и мифах, в основном кентских (Kentish), таких как «рука славы», они в основном представляют собой преднамеренно юмористические пародии или подделки средневекового фольклора и поэзии.

Вероятно, их можно сравнить с Худибрасом (Hudibras). Рассказы, как правило, причудливые, но основанные на изучении старины. Существует также сборник различных стихов Бархема, посмертно отредактированный его сыном, под названием The Ingoldsby Lyrics.

Его сын, Дальтон Бархэм, описал жизнь отца в своём сочинении «The life and letters of Richard Harris Barham» (2 тома, Лондон, 1870).


Имена и род занятий родителей Бархэма-Инголдсби почему-то нигде не указаны. Искать биографию от сына не стала. Интересно, там тоже эти сведения отсутствуют?


[The Ingoldsby Legends ... Second edition. [First series. With illustrations by George Cruikshank and John Leech.]]
London : Richard Bentley, 1866.

**
Худибрас (Hudibras, / ˈhjuːdɪbræs /) - английская псевдогероическая повествовательная поэма XVII века, написанная Сэмюэлем Батлером.

Работа представляет собой сатирическую полемику вокруг круглоголовых, пуритан, пресвитериан и многих других фракций, участвовавших в гражданской войне в Англии.
Работа была начата, согласно титульному листу, во время гражданской войны и опубликована в трех частях в 1663, 1664 и 1678 годах, при этом первое издание, включившее все три части, вышло в 1684 году.

В эпосе рассказывается история сэра Худибраса, странствующего рыцаря, который описывается драматично и с преувеличенной похвалой (laudatory praise), которая звучит так обильно, что кажется абсурдной, показывая тщеславного и высокомерного человека, видимого ниже (visible beneath). Его хвалят за знание логики, несмотря на то, что он всегда выглядел глупо, но в основном подвергается нападкам его религиозный пыл.

На Батлера явно повлиял Рабле и особенно Дон Кихот Сервантеса. Но в то время как у Сервантеса благородный рыцарь вызывает сочувствие читателей, несмотря на то, что над ним издеваются, Худибрасу не предлагается ничего, кроме насмешек.

Название происходит от имени рыцаря в «Королеве фей» Эдмунда Спенсера (Edmund Spenser, 1552/1553 – 1599), который описан как «не такой хороший в делах, как великий по имени» и «более могущественный по силе, чем мудрый в работе».
Спенсер, в свою очередь, вероятно, взял имя от легендарного короля бриттов Руда Худа Худибраса (Rud Hud Hudibras).

Худибрас был написан ямбическим тетраметром замкнутыми куплетами с удивительными женскими рифмами.
Драматический размер предвещает рассказы о драматических деяниях, но сюжет и необычные рифмы подрывают его важность.
Эта форма стиха теперь называется худибрастиком (Hudibrastic).

Фальшивый героический эпос и его веселая стихотворная форма, известная как Hudibrastic, на некоторое время после этого стали эталоном сатиры, произведя по крайней мере двадцать семь прямых имитаций.
Самым известным был Нед Уорд и его Hudibras Redivivus с Сэмюэлем Уэсли, отцом Джона Уэсли, подражавшего этой работе.

Спустя полвека после написания последней части в 1727 году было опубликовано новое издание с выгравированными иллюстрациями Уильяма Хогарта, который впоследствии стал одним из выдающихся художников того времени.
Работа оставалась популярной в течение нескольких столетий в качестве предупреждения против фанатизма во время периода гражданской войны в истории Англии, хотя в последнее время вышла из моды.

В своем стихотворении Батлер придумал фразу «Пощади розгу и балуй ребенка», вероятно, это модификация библейского предписания о воспитании детей, данного в Книге Притч: «Жалеющий свой жезл ненавидит своего сына; но тот, кто любит его. наказывает его вовремя» (Притчи 13:24).
В контексте Hudibras эта фраза является непристойной метафорой, предлагающей лучший способ обуздать любовные страсти или, посредством двусмысленности, предотвратить зачатие.


William Hogarth
Robert Sayer (1725–1794)
Frontispiece and Its Explanation (Twelve Large Illustrations for Samuel Butler's Hudibras, Plate 1)
1725–68


William Hogarth
Creator: Henry Overton and J. Hoole
Hudibras Beats Sidrophel and His Man Wacum (Plate 8: Illustrations to Samuel Butler's Hudibras)

Иллюстрации Хогарта

Tags: история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про монастыри

    Про два монастыря, итальянский и немецкий. Первый был на озере Комо. Не знаю, как он назывался, оставшаяся церковь называется Sant'Abbondio.…

  • про былое снова

    Как обычно, сообщили, что я что-то-там-такое писала 6 лет назад. В писанине обнаружилась пропавшая, тоже к сожалению, как обычно, картинка. В…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment