mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про литературу и литераторов - 4

Критике "Историю королей" Джеффри-Гальфрида, после чего сей труд вроде бы должен был перестать считаться исторически верным, хотя звучит это как-то весьма смутно, подверг в 16 веке персонаж с чудесным именем Полидор Вергилий.

Непосредственно в вики-статьях про Джеффри и его историю он не упоминается, но это имя красуется в самом первом примечании к ним.




Polydore Vergil
Print made by Anonymous, 1750-1850 (circa)
Lettered below image with title and sitter's facsimile signature.
Purchased from Edward Daniell, 1872
(В Бритмузее только одна портретная картинка - 19 века, в сети есть еще одна такая же, тоже 19, "published by John Thane", и опять такая же, но парижская, 16 века, гравированная Кампанеллой "Published in Portraits and Lives of Illustrious Men, by Andre Thevet, Paris, 1584, engraved by Thomas Campanella De Laumessin".)


Полидор Вергилий или Виргилий (Polydore Vergil or Virgil) (итал. Polidoro Virgili; обычно латинизируется как Polydorus Vergilius; ок. 1470-18 апреля 1555), широко известный как Полидор Вергилий из Урбино, был итальянским ученым-гуманистом, историком, священником и дипломатом, который провел большую часть своей жизни. жизнь в Англии.

Его особенно помнят за его работы Proverbiorum libellus (1498), сборник латинских пословиц; De Inventoribus Rerum (1499), история открытий и изобретений; и Anglica Historia (составлена в 1513 году; напечатана в 1534 году), влиятельная история Англии.
Его называют «отцом английской истории».

Вергилий иногда упоминается в современных документах как Полидор Вергилий Кастелленсис или Кастеллен (Polydore Vergil Castellensis or Castellen), что заставляет некоторых предполагать, что он был родственником своего патрона, кардинала Адриано Кастеллези (Cardinal Adriano Castellesi). Однако более вероятно, что псевдоним просто указывает на то, что он был на службе Кастеллези.

Вергилий родился примерно в 1470 году либо в Урбино, либо, что более вероятно, в Ферминьяно, в герцогстве Урбино.
Его отец, Джорджио ди Антонио (Giorgio di Antonio), владел аптекой.
Его дед, Антонио Вирджили (Antonio Virgili), «человек, хорошо знающий медицину и астрологию», преподавал философию в Парижском университете; а собственный брат Полидора, Джованни-Маттео Виргили (Giovanni-Matteo Virgili), в Ферраре и Падуе.
Другой брат, Джироламо, был торговцем с Англией.
Племянница Полидора Вергилия, Фаустина, вышла замуж за Лоренцо Боргогелли, графа Фано, от которого происходит семья Боргогелли Вирджили (Borgogelli Virgili).


В 1501/02 году был отправлен в Англию для сбора «денария святого Петра».
В октябре 1504 года  стал епископом Бата и Уэлса.
Работу над составлением «Истории Англии»  начал по инициативе короля Генриха VII приблизительно в 1507 году и в целом завершил к 1514 году.


Статья в англо-вики очень длинная, читать ее мне лень, хотя там может быть еще что-нибудь занятное.
Британика-1911 треть описания биографии посвящает эпизоду с письмами, подставой, заключением и освобождением, видимо, это где-то в подробностях кем-то изложено.


Первое издание Historia Anglica (двадцать шесть книг) было напечатано в Базеле в 1534 году; двадцать седьмая книга, посвященная правлению Генриха VIII вплоть до рождения Эдуарда VI (Октябрь 1536 г.), была добавлена к третьему изданию 1555 г.

В поисках информации он обратился к Джеймсу IV Шотландскому для получения списка шотландских королей и их анналов; но даже его дружба с Гэвином Дугласом не могла побудить его поверить в исторические представления этого выдающегося епископа, который проследил происхождение шотландцев от изгнанного сына афинского короля и Скотты, дочери египетского тирана израильтян (Egyptian tyrant of the Israelites).

Подобный скептицизм заставил его усомниться в правдивости Джеффри Монмутского и, таким образом, вызвал к жизни Defensio Gallofridi и Assertio Incomparabilis Arturii Леланда. [Леланд написал критику вергилиевской критики тогдашней общепринятой истории]

Этот инстинкт сомнения привел к тому, что его обвинили во многих преступлениях, таких как поджог телег с рукописями и во избежание обнаружения его ошибок, кражах книг из библиотек и отправке их на кораблях в Рим.


Ниже совершенно восхитительная цитата, кмк.
И что-то мне такое смутно напоминает)))

Другие английские читатели также яростно отреагировали на критику своей национальной истории.
Джон Бейл (John Bale) в 1544 году обвинил Вергилия в том, что он «позорнее всего polutynge наших английских хроник с его римскими льями (Romishe lyes) и прочими итальянскими нищими (Italyshe beggerye)».

Анонимный современник описал его как «самого негодяйского собачьего негодяя в мире (most rascall dogge knave in the worlde)», заявив, что «он разграбил все английские либрарии (Englishe lybraryes), и когда он извлек то, что ему заблагорассудится, он сжег эти знаменитые velome манускрипты и сделал себя отцом для других работ (made himself father to other mens workes)».

Об этом обвинении в сожжении рукописей широко сообщалось.
Иоанн Кай (John Caius) в 1574 году, например, утверждал, что Вергилий «предал сожжению столько наших древностей и исторических рукописей (our ancient and manuscript historians), сколько заполнило бы фургон, чтобы недостатки его собственной работы могли остаться незамеченными».

Уильям Ламбард (William Lambarde) в 1576 г. заметил, что «поскольку [Вергилий] был по должности Собирателем Петровских пенсов (Collector of the Peter pence) для папской выгоды и прибыли, так и он сам по своей профессии - алчный собиратель лживых басен, упавший (fained) на продвижение папской религии, Королевства, и Мутер (Popish Religion, Kingdome, and Myter)».

Генри Пичем (Henry Peacham) в 1622 году снова обвинил Вергилия в том, что он «сжег и присвоил самые лучшие и самые древние записи и памятники наших аббатств, монастырей и соборных церквей под прикрытием ... в поисках всех таких памятников, манускриптов, легьерских книг и т. д. ... как мог бы сделать для его цели ".

Однако один из современников Пичема, лестерширский антиквар Уильям Бертон, представил Вергилия в более позитивном свете, охарактеризовав его как «человека необычайной изобретательности, здравого смысла и хорошего чтения, а также истинного любителя древностей».

В 19 веке важность Вергилия для английской историографии, наконец, начала признаваться, поскольку «историки Тюдоровской Англии осознали масштабы его достижений в Anglica Historia».


Вики-ру в свою очередь считает, что

Сочинение Полидора не пользовалась популярностью, прежде всего из-за своей тенденциозности.
Выполняя политический заказ Тюдоров, историк безосновательно превратил безвольного и недееспособного короля Генриха VI в некую эпическую фигуру, а его неверную супругу-интриганку Маргариту — в героическую защитницу законных прав династии Ланкастеров.
Мудрый и дальновидный Эдуард IV Йоркский выведен у него не столько народным любимцем, сколько клятвопреступником и братоубийцей, а Ричард III и вовсе становится эталоном отрицательного правителя.
Откровенно фальсифицируя исторические факты, Полидор указывает на значительный перевес сил Йорков практически в каждом сражении Войны Роз, всячески занижая численность армии Ланкастеров.

Тем не менее

Вергилий принадлежит к числу достойных деятелей, чьи портреты были написаны в 1618–1619 годах на фризе в помещении, что сейчас является Верхним читальным залом Бодлианской библиотеки в Оксфорде.

«Anglica Historia» сама по себе является важным первоисточником для периода 1460–1537 годов, и как вторичный источник продолжала оказывать влияние на английскую историографию до 19 века.

Это дало летописцу Эдварду Холлу большую часть его понимания английской истории 15-го века и таким образом стало частью исторических пьес Уильяма Шекспира.


Так до 19 или в 19 веке? Оба два высказывания находятся на одной странице).

Могила Полидора, увы, не сохранилась

Вергилий был похоронен в соборе Урбино, в часовне св. Андрея.
В 1613 году было решено установить над его могилой мемориальный камень.
В конечном итоге это было сделано в 1631 году с надписью, гласящей, что его слава «будет жить во веки веков в мире».
Однако считается, что он был утерян, когда собор был сильно поврежден землетрясением в 1789 году.


По идее надо было бы покопаться на архив.орг, но я там недавно изучала другого интересного персонажа и притомилась слегка.
Так что, увы.
Может быть потом когда-нибудь))

Tags: история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про медали и музей еще

    Медаль: Коронация Екатерины II, 1762 г. Ivanov, Thimothée, Waechter, Johann Georg A/ Б. М. ЕКАTЕPИНА. II. IМПЕPАT. И CАМOДЕPЖ. ВCЕPOCC -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments