mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про литературу и литераторов - 5

Друг-приятель Сэмюэля Батлера-1, Джон Обри (1626—1697), известен несколькими произведениями, причем при жизни автора опубликовано одно, самое невнятное.



Самым популярным предсказуемо является Brief Lives, коллекция биографических очерков.

**
Большая часть «Жизней (Lives)» была опубликована в 1813 году в издании «Письма, написанные выдающимися деятелями семнадцатого и восемнадцатого веков (Letters Written by Eminent Persons in the Seventeenth and Eighteenth Centuries)».

Почти полная стенограмма книги «Краткие жизни, в основном современников, записанная Джоном Обри в период с 1669 по 1696 год (Brief Lives, Chiefly of Contemporaries, Set Down by John Aubrey, Between the Years 1669 and 1696)», была отредактирована для Clarendon Press в 1898 году преподобным Эндрю Кларком.

Книга оставалась стандартным изданием для научного использования в течение многих лет, но (с современной точки зрения) была несовершенной из-за количества исключений, которые Кларк сделал в интересах «приличия».

В 20-м веке появился ряд более популярных изданий, которые часто включали очищенные отрывки, но были в других отношениях гораздо более избирательными... (в 1931, 1949, 1949, 1975, 2000 гг.)

Наиболее научным и полным изданием, а теперь и стандартным изданием для справочных целей, является книга Кейт Беннетт (ред.), «Краткие жизни с аппаратом для жизни наших английских писателей-математиков» (2 тома, Оксфорд, 2015 г.), которая была описана в публикация Майкла Хантера как «издание, которого мы так долго ждали».


**
Вступительный текст к первому изданию 1813 года гласит:

Большинство писем, содержащихся в этих томах, взяты из собраний Хирна, Смита и Балларда в Бодлианской библиотеке.
Помимо множества любопытных анекдотов и замечаний местного характера, интересных всем, кто связан с Оксфордским университетом, в них представлены биографические зарисовки людей, современников писателей, а также заметки о происходящих событиях и общем состоянии литературы.

Два путешествия Хирна напечатаны из его рукописных дневников в Бодлианской библиотеке. Хотя они демонстрируют некоторые характерные черты простоты его манер, они служат доказательством его непобедимого рвения в погоне за любимым исследованием древностей.

Что касается Жизней, написанных Обри, уместно заявить, что целью было дать их дословно, без исправлений или дополнений; и это должно объяснить многие неточности, которые будут обнаружены, и многие упущения, которые мог бы допустить редактор, если бы это было его намерением.

Первоначально они были задуманы как меморандумы для использования Энтони Вудом при написании его Athene Oxonienses, а теперь представлены публике как литературные диковинки. То, что они обладают правом на этот титул, будет легко разрешено, поскольку едва ли найдется Жизнь без какого-нибудь анекдота, до сих пор не опубликованного; и описание автором внешнего вида и домашних привычек большинства людей, о которых он пишет, особенно интересно.

Следует отметить, что несколько коротких жизней, не содержащих ничего менее важного, и некоторые отрывки, либо слишком пустые, либо слишком грубые для публикации, опускаются.
Поскольку «Жизни» занимают в печати гораздо больше места, чем ожидал Редактор, было сочтено необходимым разделить Второй том на две части.

**
Жизни занимают примерно полтора тома из трех, считая второй том за два.
В списке 130 имен.
Источник публикации указан в заголовке соответствующего раздела

LIVES OF EMINENT MEN,
BY JOHN AUBREY.
Selected, and now first published, from the original Manuscripts in the ASHMOLEAN MUSEUM.

**
Издание 1898 года тут

Помимо Жизней Обри написал следующие произведения:

*
Monumenta Britannica был основным собранием археологических материалов Обри.
Он делится на четыре части: (1) «Templa Druidum», обсуждение предполагаемых «друидских» храмов, особенно Эйвбери и Стоунхенджа;
(2) "Chorographia Antiquaria", обзор других ранних городских и военных объектов, включая римские города, "лагеря" (городища) и замки;
(3) обзор других археологических памятников, включая могильные памятники, дороги, монеты и урны; и
(4) ряд более аналитических статей, включая четыре упражнения, в которых делается попытка наметить хронологическую стилистическую эволюцию почерка, средневековой архитектуры, костюмов и форм щитов.

Из этих последних эссе по архитектуре «Chronologia Architectonica», написанное в 1671 году, было наиболее подробным и (хотя в неопубликованном виде он оставалось малоизвестным) теперь считается важной вехой в развитии истории архитектуры.

Рукопись Monumenta Britannica теперь хранится в бодлеанской библиотеке.
Издание первых трех частей (воспроизведенное в соответствии с неортодоксальными принципами редактирования, частично в виде факсимиле и частично в виде распечатки) было опубликовано Джоном Фаулзом и Родни Легг в двух томах в 1980–82 гг.

*
Обри начал работу над составлением материала для естественнонаучного и антикварного исследования Уилтшира в 1656 году.
Он решил разделить работу на два отдельных проекта, посвященных древностям и естественной истории графства соответственно.
Работа над древностями (которую он назвал Hypomnemata Antiquaria) была полностью построена по образцу Дагдейла и была в основном завершена к 1671 году: Обри депонировал свой проект в Ашмоловском музее в двух томах рукописей. К сожалению, один из них был отозван его братом в 1703 году и впоследствии утерян
Затем он обратился к естественной истории округа. Некоторые из его промежуточных наблюдений были зачитаны Королевскому обществу
...
В высшей степени избирательное издание Naturall Historie было опубликовано Джоном Бриттоном в 1847 году для Топографического общества Уилтшира.
«Древности» были опубликованы (опять же, с некоторыми пропусками) Джоном Эдвардом Джексоном в 1862 году как «Уилтшир: топографические коллекции Джона Обри».

*
В 1673 году королевский космограф и картограф Джон Огилби, планируя национальный атлас и хорографию Британии, разрешил Обри провести обзор Суррея.
Обри ...продолжал дополнять свою рукопись до 1692 года.
Рукопись теперь называется бодлеанской MS Aubrey 4.
В сильно переработанной форме (с добавлением и удалением) она была опубликована Ричардом Роулинсоном как «Естественная история и древности Суррея» в пяти томах в 1718–1719 годах.

*
The Remaines of Gentilisme и Judaisme - это собрание материалов Обри по обычаям, традициям, церемониям, верованиям, сказкам и рифмам старых жен (old wives) - или тому, что сегодня назвали бы фольклором. Он составлялся на протяжении многих лет, но был написан между 1687 и 1689 годами.
Рукопись попала в руки Уайта Кеннета, и в результате ее нет в коллекции Обри в Бодлиане: она находится в Британской библиотеке под номером Lansdowne MS 231.
Издание было опубликовано Джеймсом Бриттеном для Фольклорного общества в 1881 году.
Более удовлетворительно он был отредактирован в 1972 году Джоном Бьюкенен-Брауном.

*
«Интерпретация Англиканской виллы (Interpretation of Villare Anglicanum)» Обри была первой попыткой полностью посвятить работу теме английских топонимов.
Однако он ее не закончил (или, как отмечает Джиллиан Феллоуз-Дженсен, «едва начал»).
Обри составил список примерно из 5000 географических названий, но сумел дать производные только для относительно небольшой части из них: многие верны, но некоторые совершенно неверны.
Рукопись теперь называется бодлеанской MS Aubrey 5.

*
Единственным трудом, опубликованным Обри при его жизни, были «Сборники (Miscellanies)» (1696; переиздано с дополнениями в 1721 году), сборник из 21 короткой главы на тему «герметичной философии» (т.е. сверхъестественных явлений и оккультизма), включая «Предзнаменования», «Пророчества», «Транспортировка в воздухе», «Беседа с ангелами и духами», «Второзрение» и т. Д.
Его содержание в основном состояло из задокументированных сообщений о сверхъестественных проявлениях.
Эта работа во многом укрепила посмертную репутацию Обри как суеверного и легковерного эксцентрика.

(ознакомиться можно тут)

*
«Architectonica Sacra» и «Эрин - Бог (Erin Is God)» (заметки о церковных древностях).
*
«Adversaria Physica» была научной общераспространенной книгой, которая утеряна, хотя выдержки сохранились в виде копий.
*
Две пьесы, одна не сохранилась, вторая осталась незавершенной.

**
Биографию я пропущу на сей раз, просто еше пара слов от вики-ру

Джон Обри произвел первое научное обследование Стоунхенджа. Во время раскопок земли вокруг каменного кольца он обнаружил под землёй ямы с дроблёным мелом. Эти ямы получили впоследствии название «лунок Обри». Лунки удалены друг от друга на равное расстояние. Их общее количество равно 56. Лунки Обри имеют большое значение в определении функций сооружения в целом.


Портретов изначально примерно два, но исходных картинок не нашла, все, что есть - последующие перепевы.


Portrait of John Aubrey; half length, to the right, eyes to front; with long dark curled hair; wearing lace cravat and sash; in oval on pedestal; after Faithorne; frontispiece to his 'Natural History of Surrey' (1719)/
(The drawing by Faithorne is in the Ashmolean.)


Unknown author. John Aubrey Esqr. 18th century
National Library of Wales


без подписи


Portrait of John Aubrey; three-quarter length, standing, to the right, eyes to the front, his right hand resting on black boy to the left; copy after a mezzotint after Lely. Watercolour and bodycolour
1800-1850 (c.)
Inscribed in pen below drawing "John Aubrey Esq FRS / From the original picture by Sir P Lely / In the possession of Edmd Lodge Esqr / Lancaster Herald".

Tags: история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про картинки про самураев еще

    Еще немного флаговых самураев. Нравятся)). Малайзия Любят огурцы и дурианы! AXAMU Личность, которая идет своим путем, делая только то, что…

  • про слова опять

    После перевыпуска сообщения про португальское спасибо поступило предложение посмотреть на другие способы выражения благодарности. Ну я попыталась,…

  • про былое и индейцев

    Опять про былое, чего уж. Шестилетней давности. Про чудесных пирахов. Красивое)) Необыкновенными пираху я не заинтересовалась нисколько, пока их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment