mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про круг и диск


(via)
В летней theartnewspaper прочла занятную статью.
К сожалению, ее нет на сайте.
Пара фраз:

"Получившее известность под наименованием «германский Стоунхендж», Пёммельте представляет собой круговое святилище, возникшее более 4 тыс. лет назад. Оно принадлежало древней культуре, которая сегодня завоевывает место в сознании - благодаря не только работе археологов, но еще и региональным усилиям по нанесению этой точки на туристическую карту Германии."

"Ключом к двери в унетицкий мир Германии было открытие небесного диска из Небры - древнейшего из сохранившихся изображений космоса. Этот бронзовый предмет нашли при незаконных раскопках на холме примерно в км к югу от Пёммельте; в 2002 году власти передали его в Музей первобытной истории в Галле."

"Небесный диск из Небры, который был захоронен приблизительно в 1600 г. до н.э., служит доказательством владения представителями этой культуры навыками обработки металла и их связей с другими регионами (бронза и золото, использованные при изготовлении диска, происходят из Корнуолла, с юго-запада Англии."

Немножко углубилась, самую капельку:





"Небесный диск из Небры — бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяды. С художественной и археологической точек зрения — уникум. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII века до н. э.)

Обнаружение диска стало крупнейшей археологической сенсацией первого десятилетия XXI века и вызвало множество споров в учёной среде. Данный артефакт появился на чёрном рынке археологических древностей в 2001 году. Поскольку по немецким законам археологические находки являются собственностью государства, швейцарская полиция в ходе специальной операции в Базеле задержала сбытчиков диска. Таинственный предмет был передан в археологический музей при университете города Галле, а охотники за древностями приговорены к нескольким месяцам тюремного заключения.

Известие об обнаружении доисторического небесного диска было скептически воспринято археологами, особенно в Германии. На первых порах многие принимали его за подделку. По поводу патины Петер Шауер из Регенсбургского университета заметил: «Если вы помочитесь на кусок бронзы и закопаете его на пару недель, то получите точно такую же патину». Проведённая позднее микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст находки.

В ходе судебного разбирательства продавцы диска показали, что он был в 1999 году обнаружен ими с помощью металлоискателя в местечке Небра (земля Саксония-Анхальт, 60 км к западу от Лейпцига). Из того же захоронения они извлекли два бронзовых меча, два топорика, долото, а также фрагменты спиралевидных браслетов. В ходе раскопок в Небре археологи, действительно, обнаружили следы присутствия бронзы.

Исследование выставленных на продажу вместе с диском бронзовых предметов позволило отнести их к унетицкой культуре. Радиоуглеродный анализ кусочка бересты, взятого с одного из мечей, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Ранний рентгеноспектральный анализ диска показал, что пошедшая на его изготовление медь происходит из Штирии, а золото было добыто в Карпатах. Более позднее исследование показало, что золото, использованное для первой фазы эволюции диска, было добыто из реки Карнон, графство Корнуолл, Англия. Олово, входящее в состав бронзы, тоже корнуольского происхождения.

Предметы были обнаружены в лесу, который был населён ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствуют около тысячи обнаруженных погребений. Место обнаружения предметов находилось на огороженной в древности вершине 252-метрового холма. Повторное исследование участка привело археологов к заключению, что городище было устроено таким образом, что каждое солнцестояние Солнце опускалось прямо за Брокеном — самой высокой точкой Гарца. Это позволило связать диск с такими доисторическими «обсерваториями», как Стоунхендж и находящийся неподалёку, но гораздо более древний Гозекский круг".



В Институте археометрии во Фрайберге (Institut für Archäometrie zu Freiberg) в Саксонии медь на диске была исследована радиологически и химически. Имея базу данных о 50 000 доисторических рудников в Европе, Эрнст Перницка (Ernst Pernicka) пришел к выводу, что медь небесного диска поступала из медных рудников в современной Австрии (месторождение в Миттерберге (Mitterberg) близ Зальцбурга).

На ускорителе частиц BESSY в Берлине Федеральный институт исследований и испытаний материалов исследовал позолоченное покрытие небесного диска с помощью неразрушающего метода SRXRF (рентгеновский флуоресцентный анализ, индуцированный синхротронным излучением). По химическому составу золотое покрытие идентично золоту из реки Карнон в Корнуолле / Англия; Говорят, что олово, содержащееся в бронзе, происходит оттуда. После сравнения с археологическими находками обработанного золота ранее предполагалось, что золото могло быть добыто из рудников в Румынии (Трансильвания).

Tags: археология, история, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…