mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про другого Аткинсона

Второй Аткинсон, смутно упомянутый у Наглера как "Аткинсон В., лондонский архитектор, художник", в ЭСБЕ вроде бы числится как "Томас Уильтам А. (1799—1861) — архитектор и рисовальщик", а в дополнении к ЭСБЕ как "Аткинсон (Томас-Вильям Atkinson) — англ. путешественник, живописец и архитектор".

Но наглеровский Аткинсон В. не может быть тем же самым, поскольку что-то там издал в 1805 году.
И тогда Аткинсоном-2 должен быть один из двух: "Два архитектора Т. и К. Аткинсон опубликовали в Лондоне в 1828 г. «Образцы готической архитектуры». Мы не знаем, как относятся между собой эти художники."

Для тех, кто как я не в курсе, богатая биография персонажа из вики-а.



Томас Уитлам Аткинсон (Thomas Witlam Atkinson) (1799–1861) был английским архитектором, художником и путешественником по Сибири и Средней Азии. Между 1847 и 1853 годами он проехал более 40 000 миль по Средней Азии и Сибири, большую часть времени вместе со своей женой Люси и сыном Алатау, родившимся во время их путешествий. Он также нарисовал и задокументировал свои путешествия в двух книгах, которые сегодня считаются классикой путешествий. Его и Люси сын Алатау Тамчибулак (Alatau Tamchiboulac) Аткинсон, родившийся 4 ноября 1848 года на территории нынешнего Восточного Казахстана, был назван в честь знаменитого источника Тамшыбулак в городе Капал у подножия гор Джунгарского Алатау.

Он родился в Которне, недалеко от Барнсли, Западный Йоркшир, в 1799 году. Он начал изучать свое ремесло в возрасте восьми лет, работая вместе со своим отцом, который был каменщиком в Кэннон-холле, доме семьи Спенсер Стэнхоуп. К двадцати годам он стал резчиком по камню и в этом качестве выполнил несколько хороших работ в церквях в Барнсли, Эштон-Андер-Лайн и в других местах. В последнем городе он поселился на время в качестве учителя рисования. Вскоре после этого он стал клерком ряда важных викторианских архитекторов, включая Джорджа Басеви, который спроектировал большую часть площади Белгрейв в Лондоне.

Примерно в это же время он посвятил себя изучению готической архитектуры и в 1829 году опубликовал фолиант под названием «Готические орнаменты, выбранные из различных соборов и церквей Англии». В 1827 году он отправился в Лондон и устроился архитектором на Аппер-Стэмфорд-стрит, Блэкфрайарс. Среди его работ в то время была церковь Святого Николая в Лоуэр-Тутинге, построенная примерно в 1831 году. Немного позже он получил много важных заказов в Манчестере и его окрестностях, в том числе в и окружном банке Манчестера и Ливерпуля в Спринг-Гарденс (Manchester and Liverpool District Bank in Spring Gardens) в 1834 году. В 1835 году он переехал в Манчестер, где начал свою основную работу в качестве архитектора церкви Св. Луки в Читам-Хилле. Это здание, спроектированное в измененном перпендикулярном стиле, вместе с его итальянскими виллами и другими постройками оказало заметное влияние на улучшение архитектурного вкуса района. Он оставался в Манчестере до 1840 года, когда влез в долги, что в то время было профессиональной опасностью для архитектора. Он продолжал выставлять рисунки и картины в Королевской академии.

В какой-то момент после 1840 года он отправился в Индию, создавая картины на темы Греции, Индии, Эфиопии, современного Ирана и самой Индии. Вернувшись в Лондон, в 1842 году он отправился в Гамбург, затем в Берлин и, наконец, в 1846 году в Санкт-Петербург, где он оставил архитектуру как профессию и стал заниматься путешественником и художником.

По совету Александра фон Гумбольдта он обратил свое внимание на Восточную Россию и, получив замечательный бланк паспорта от Николая I из России, отправился в январе 1847 года в первое из многих путешествий по Сибири и Средней Азии. В этом первом путешествии он посетил Урал, горный Алтай на юге Сибири и северные казахские степи.

Он ненадолго вернулся в Москву в феврале 1848 года, где женился на Люси Шеррард Финли, англичанке, которая была гувернанткой в ​​знатной русской семье в Санкт-Петербурге. Через два дня он снова отправился в Сибирь в сопровождении своей новобрачной жены. Их путешествия простирались на 39 500 миль и занимали их до конца 1853 года. Его общепризнанной целью в этих экспедициях было набросать пейзажи Сибири, и он привез более 500 умных акварелей (clever watercolours) - некоторые из них - площадью пять или шесть квадратных футов - и рисунки. Многие из них были совершенно неизвестны европейцам. Он вел подробные дневники своих исследований, которые были написаны с большой силой и свежестью.

По возвращении в Англию в 1858 году он опубликовал свою первую книгу «Восточная и Западная Сибирь: рассказ о семилетних исследованиях и приключениях в Сибири, Монголии, киргизских степях, китайской Тартарии и части Средней Азии (Explorations and Adventures in Siberia, Mongolia, the Kirghis Steppes, Chinese Tartary, and part of Central Asia». Второй том появился два года спустя: «Путешествия по регионам Верхнего и Нижнего Амура» и «Российские приобретения на границах Индии и Китая» (Travels in the Regions of the Upper and Lower Amoor and the Russian Acquisitions on the Confines of India and China).

Эта работа была высоко оценена Афинэумом (Athenæum) при ее публикации, хотя позже было высказано предположение - после его смерти в 1861 году - что он использовал материал, который ранее был опубликован в России, в книге, изданной Ричардом Мааком в Санкт-Петербурге в 1859 году. Фактически, Аткинсон полностью признал свой долг перед Мааком в предисловии к книге.

Аткинсон пользовался большим спросом как оратор, и в 1858 году ему даже была предоставлена ​​личная аудиенция у королевы Виктории в Виндзорском замке. В том же году Аткинсон прочитал доклад Британской ассоциации вулканов Центральной Азии. Он также был избран членом Королевского географического общества, а в 1859 году членом Геологического общества и Этнографического общества. Он также был избран членом эксклюзивного географического клуба. В Труды Royal Geographical Society он внес в 1859 году статью о путешествии через некоторые из самых высоких перевалов в горах Ала-ту и Аку-ту в Китайской Татарии, а в Журнале Геологического общества в 1860 году он написал О некоторых бронзовых предметах. Реликвии найдены в золотоносных песках в Сибири.

Благодаря связям Люси с русской аристократией, особенно с семьей Муравьевых, Аткинсоны смогли посетить многих из ссыльных декабристов, которые были отправлены в Сибирь Николаем I. В их число входили Матвей Муравьев-Апостол, братья Бестужевы и многие другие. Томас планировал написать свою последнюю книгу о сибирских изгнанниках, но он умер в Лоуэр-Уолмере, Кент, 13 августа 1861 г., прежде чем смог ее начать.

Семь лет, которые Томас и Люси Аткинсон провели в путешествиях по Сибири и Средней Азии, были одной из величайших саг о путешествиях девятнадцатого века. Они побывали во многих местах, которые ранее никогда не посещались европейцами. Например, во время своего первого длительного совместного путешествия они отправились из Москвы в Барнаул на Алтае, а затем направились на юг через казахские степи в Жетысу или Семиречье в Восточном Казахстане. Именно здесь, на небольшой казачьей заставе Капала, 4 ноября 1848 года родился их сын Алатау Тамчибулак Аткинсон. Несмотря на то, что родился в начале суровой степной зимы, он выжил.

В период с сентября 1848 года, когда они прибыли в Копал, по сентябрь следующего года, когда они вернулись в Барнаул, Томас и Люси систематически посещали все речные долины Джунгарского Алатау, став первыми европейцами, когда-либо посетившими эти регионы. Позже они совершили обширные путешествия по Восточной Сибири, Монголии и Джунгарии.

В дополнение к двум книгам Томаса Люси также написала книгу «Воспоминания о татарских степях», которая является одной из самых ранних и самых интересных книг о путешествиях, когда-либо написанных женщиной. Картины Томаса находятся в собраниях Музея Виктории и Альберта, Эрмитажа в Санкт-Петербурге, ГМИИ в Москве, Музея В. И. Сурикова в Красноярске и в столовой Королевского географического общества в Лондоне. Его описания жизни в степях Средней Азии не имеют себе равных, а его картины вождей казахов того времени уникальны.

Томас был дважды женат; сначала на Ребекке Мерсер в 1819 году, а второй раз, в 1848 году, Люси Финли. 13 июня 1863 года, через два года после смерти Томаса, Люси была назначена пенсия по гражданскому листу в размере 100 фунтов стерлингов.
Сын Томаса от его первой жены, Джон Уильям Аткинсон, умерший в Гамбурге 3 апреля 1846 года в возрасте 23 лет, был художником-маринистом.
Алатау, его сын от Люси, получил образование в регби Rugby после публичной подписки на оплату его обучения. В 1869 году Алатау эмигрировал на Гавайи, где стал редактором Hawaiian Gazette, директором по образованию на островах, а затем организатором первой переписи населения территории. Он умер в 1906 году.

**

Вики-а в основном ссылается на биографический словарь, немного на книжки самого Аткинсона и работу 2015 года.

Словарь выражается несколько иначе:

"получил скудное образование в деревенской школе. Оставшись сиротой в детстве, он начал зарабатывать себе на жизнь в восемь лет, сначала на ферме, затем каменщиком и карьеристом (карьерным рабочим, quarryman), а затем во дворе каменщика (stonemason's yard). К двадцати годам он стал резчиком по камню"...

Талантливый мальчик оказался, действительно карьерист-самородок))
Сам выжил, всему научился, даже работу по готике написал.

"Он оставался в Манчестере до 1840 года, после того как испытал некоторые неудачи, вероятно, из-за слишком либеральных расходов на произведения искусства (a too liberal expenditure on works of art).
По возвращении в Лондон Аткинсону повезло не больше, и в 1842 году он поехал в Гамбург, затем в Берлин и, наконец, в Санкт-Петербург, где он отказался от архитектуры как профессии и занялся поисками путешественника и художника. Это было в 1846 году, примерно в этот период он, кажется, посетил Египет и Грецию."

Ну то есть, кто-то ошибается в событиях и датах, и я не знаю, кто).

"В 1860 г. последовал второй том ... но впоследствии ее подлинность была поставлена ​​под сомнение. Были высказаны сомнения в том, что Аткинсон лично «путешествовал по Амуру», и оказалось, что книга в основном является плагиатом работы Маака по той же теме, опубликованной в Санкт-Петербурге в 1859 году» (Athenæum, 9 сентября 1899)"

Через 40 лет оказалось, да.
Бывает.

"Одна из двух его выживших детей, Эмма Уилшер Аткинсон, написала «Мемуары королев Пруссии (Memoirs of the Queens of Prussia)» в 1858 году и «Крайности, роман (Extremes, a Novel)» в 1859 году. Его сын, Джон Уильям Аткинсон, умер 3 апреля 1846 года в возрасте 23 лет. был художником-маринистом."

Сын Алатау в словаре не упоминается.

Словарь 1901 года ссылается на:
[Dict. of Architecture, i. 119; Athenæum, 24 Aug. 1861; Builder, 31 Aug. 1861, p. 590; Proc. Royal Geogr. Soc. vi. 128; Boase's Modern English Biography, i. 104; Axon's Annals of Manchester; Royal Academy Catalogues, 1830-1842.]

Картинки в викимедиа не очень интересные



иллюстрации к книжке 1858 года на фликре


Image from page 37 of "Oriental and western Siberia: a narrative of seven years' explorations and adventures in Siberia, Mongolia the Kirghis steppes, Chinese Tartary, and part of Central Asia" (1858)


Image from page 85


Image from page 97


Image from page 112


Image from page 400


Иллюстрация в журнале Le Tour du monde. v.7-8 1863 ко второй книжке (там вообще много разных путешествий и иллюстраций).


Всё врут календари))

Есть сайт, посвященный Аткинсону-2.
Там много всего интересного, если кому интересно.
Например, утверждается, что соавтор Томаса-Уилтама по книжке про Готику, Чарльз Аткинсон, не являвшийся Томасу родственником, после кораблекрушения около Бразилии оказался в Тасмании, где прижился, но рано умер.
Не стану оценивать достоверность всех утверждений автора сайта, поскольку он не часто сообщает источники сведений.
Но вот про дочку Эмму-писателя он сообщает следующее:

Не та Эмма Аткинсон ...
19.01.2018
В номере от 17 сентября 1881 года «Хроники Барнсли» опубликовали последнюю серию статей о выдающихся гражданах Йоркшира, в которых изложена подробная биография Томаса Аткинсона, который родился в соседней деревне Которн. В статье подробно цитируется переписка, отправленная женой Томаса Люси, и содержится много увлекательных подробностей о скромных началах великого исследователя.

В основном, статья без подписи очень точна и информативна. Но есть одна часть, которая ошибочна, и, возможно, здесь самое подходящее место для ее опровержения. Говорится:
«Помимо упомянутого выше сына, который сейчас находится в Гонолулу, г-н Аткинсон оставил двух дочерей от предыдущей жены; одна из которых, как нам рассказали, много лет назад работала учителем языков в замке Вентворт. Мисс Эмма Уилшер Аткинсон, одна из этих дочерей, известна в литературном мире, написавшая в двух томах роман «Жизнь королев Пруссии» и «Крайности». Материалы для первого произведения, опубликованного в 1858 году, она собрала во время своего проживания в Пруссии; и он посвящен «всеми любимой сестре-инвалиду». «Крайности» - это роман, написанный с трезвой целью и завершенный моралью… »

Фактически, рассмотрев это более подробно, я могу подтвердить, что Эмма Уилшер Аткинсон никаким образом не была связана с Томасом Уитламом Аткинсоном. Это правда, что последний имел сына и двух дочерей от первого брака с Ребеккой (урожденной Мерсер). Старшей дочерью, родившейся в 1819 году, была Марта, которая вышла замуж за очень успешного железнодорожного поверенного Джеймса Уиллера и в конце концов поселилась в очень большом доме в Гайд-Парк-Гарденс в центре Лондона.
Его вторая дочь, Эмма, родилась в Пимлико в 1829 году. Похоже, она никогда не была замужем и жила с семьей своей сестры по крайней мере до 1871 года. После этого мне не удалось найти ее. Но она никогда не была писателем и не имела никакого отношения к другой Эмме Аткинсон.


Еще сть какой-то околохудожественный сайт, где перечислено несколько работ Томаса-Уилтама.
Одна из них точно не его, остальные не смогла проверить, но думаю, что тоже.
Вот эта:


Lady Godiva
Print made by Thomas Lewis Atkinson. After Joseph Henri François Van Lerius. 1873


Ну и в заключение опять сайт про Аткинсона-2

К сожалению, сегодня нет никаких следов этих или каких-либо из более чем 500 эскизов, которые он сделал во время своих путешествий по Сибири и Средней Азии. Из примерно 90 акварелей, написанных Аткинсоном, я знаю местонахождение менее 40, и только две или три из них показывают сцены из Сибири. Некоторые из недостающих картин могли быть уничтожены в результате пожара в гавайском доме внука Томаса, Джека Аткинсона, но в остальном все они предположительно спрятаны в чьем-то нижнем ящике или спрятаны на давно забытой библиотечной полке.
Утрата этих снимков, безусловно, является трагедией не только потому, что это снимки Аткинсона, но и потому, что изображения этих очень отдаленных регионов середины XIX века, до популяризации фотоаппарата, крайне редки.


Не стала дальше изучать, поленилась, может и зря.
Единственно еще мельком узнала про французскую графитовую шахту где-то там, где Томас путешествовал.
И название карандаш становится понятнее))

Tags: искусство, история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про старую тему

    На безтемье решила вернуться к назареям, которые немецкие художники, а не кто-то во времена ессеев (" Ессеи были такими назареями, которые в своей…

  • про совпадение

    Весьма забавно. За достаточное количество лет, что я слежу (хотя возможно недостаточно внимательно) за творчеством одного ув. автора мне первый раз в…

  • про азурит

    Нового интересного ничего не попадается, придется написать про старое интересное. Если не ошибаюсь, вроде бы везде рассказывают, что для синей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment