mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про другого Аткинсона, но другого


Reflections on the Thames, Westminster. 1880

Еще один Аткинсон, совершенно чудесный, почему-то именуемый Эткинсоном.

Джон Эткинсон Гримшоу (обычно просто Эткинсон Гримшоу, англ. John Atkinson Grimshaw; 6 сентября 1836, Лидс — 13 октября 1893, Лидс) — живописец Викторианской эпохи, наиболее известный своими городскими пейзажами, передающими туман и сумерки.

На творчество Гримшоу главным образом оказали влияние прерафаэлиты. Он начал писать пейзажи, проработанные до малейших деталей, с тщательным выбором освещения и цвета.

В более поздних работах он изображал воображаемые древнегреческие и древнеримские сцены, а также персонажей произведений Лонгфелло и Теннисона. Теннисон оказал на него столь сильное влияние, что Гримшоу дал всем своим детям имена персонажей стихотворений Теннисона.

Гримшоу не оставил после себя никакого письменного наследия: ни писем, ни статей, ни книг. Он умер 13 октября 1893 года в Лидсе. Его творчество было забыто, и интерес к нему появился лишь во второй половине XX века, когда прошли несколько его крупных выставок. Крупнейшее собрание работ Гримшоу находится в городской галерее Лидса.




Джон Аткинсон Гримшоу (John Atkinson Grimshaw) был английским художником викторианской эпохи, наиболее известным своими ночными сценами городских пейзажей.

Сегодня он считается одним из величайших художников викторианской эпохи, а также одним из лучших и наиболее опытных художников ночного и городского пейзажа всех времен. Критик и историк Кристофер Вуд в «Викторианской живописи» (1999) назвал его «замечательным художником с богатым воображением».

Любовь Гримшоу к реализму проистекала из страсти к фотографии, которая в конечном итоге поддалась творческому процессу.
Хотя он полностью самоучка, он, как известно, использовал камеру-обскуру или линзы для проецирования сцен на холст, что компенсировало его недостатки как рисовальщика и его несовершенное знание перспективы.
Эта техника, якобы также использовавшаяся Караваджо, а также Вермеером, была осуждена рядом его современников, которые считали, что она демонстрирует меньшее мастерство, чем рисование на глаз, при этом некоторые утверждали, что его картины, казалось, "не имели следов обработки или мазков", в то время как другие "сомневались, могут ли они вообще быть приняты как картины".
Однако многие признали его мастерство в цвете, освещении и тени, а также его уникальную способность вызывать сильные эмоциональные отклики у зрителя.
Его ранние картины были подписаны «JAG», «J. A. Grimshaw» или «John Atkinson Grimshaw», хотя в конце концов он остановился на «Atkinson Grimshaw».

В 1861 году, в возрасте 24 лет, к разочарованию родителей, он оставил работу клерка на Большой Северной железной дороге, чтобы стать художником.
Впервые он выставился в 1862 году под патронатом Философского и литературного общества Лидса, в основном картины с изображением птиц, фруктов и цветов.

Он и его жена переехали в 1866 году в двухквартирную виллу, а в 1870 году - в Старый зал Кностропа (Knostrop Old Hall).
Он добился успеха в 1870-х годах и арендовал второй дом, Замок у моря (Castle-by-the-Sea) в Скарборо, Скарборо стал его любимым предметом (subject).
Он умер 13 октября 1893 года от туберкулёза и похоронен на кладбище Вудхаус, теперь называемом Полями Святого Георгия, в Лидсе.
Четверо его детей, Артур Э. Гримшоу (1864–1913), Луи Х. Гримшоу (1870–1944), Уилфред Гримшоу (1871–1937) и Элейн Гримшоу (1877–1970) также стали художниками.


Ранних картин с птицами и фруктами мало, пара мертвых птиц, пара гнезд, пара неких растений.
Все картинки из викимедиа, там еще много красоты.


The Cradle Song. 1878


Mistress Dorothy. 1885


The Lady of Shalott


Spirit of the Night. 1879


Two Thousand Years Ago. 1878


In the golden gloaming
signed and dated 'Atkinson Grimshaw 1881 +' (lower left) and further signed, inscribed and dated ' "In the golden gloaming"/Atkinson Grimshaw/1881' (on the reverse)


A Wet Moon, Putney Road. 1886


A Moonlit Evening (1880)


Shipping on the Clyde. 1881
Thyssen-Bornemisza Museum


John Atkinson Grimshaw. Glasgow, Saturday Night. Unknown date


Knostrop Hall, Knowsthorpe, Leeds (demolished 1960). Painting by Atkinson Grimshaw.


В вики есть статья только про одного ребенка художника, Arthur Edmund Grimshaw (1864–1913), который, в основном был музыкантом.

"В 1878 году была создана римско-католическая епархия Лидса, а церковь Святой Анны стала собором. Спустя пять лет, в 1883 году, было решено создать хор. Артур Гримшоу стал первым хормейстером и органистом Лидского собора. Из-за его роли основателя музыкального наследия собора он был расценен конгрегацией в соборе Лидса как «отец» музыки собора. Он остался органистом и мастером хора собора, когда в 1899 году первоначальный собор был снесен и построен новый.

Он также сочинял различные пьесы. Он написал церковную музыку, в том числе декорацию для 141 псалма, а с 1891 по 1892 год он написал две оперетты, El Escribano и Amarnthus

Гримшоу следовал стилю своего отца, создавая сцены лунного света и зимние пейзажи. Его картины были сосредоточены на улицах и доках крупных северных городов Великобритании, включая Глазго, Ливерпуль и Лидс. Однако, в отличие от своего отца, работы которого выставлялись в Королевской академии художеств, он, как известно, не выставлял какие-либо из своих работ в Лондоне.

После возрождения интереса к творчеству его отца в конце двадцатого века больше внимания стали уделять картинам Гримшоу".


(источник)



grimshaw, arthur edmund - The Yorkshireman Brought In


grimshaw, arthur edmund - Hull Docks by Night

Tags: живопись, искусство, люди, чтение с интересом
Subscribe

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про былые изыскания

    5 лет назад, прочитав статью из Археологического сборника Эрмитажа за 2013 год, написанную французами П.Переном и В.Галлиеном в 2007,…

  • про художника Льюиса опять

    Остаток биографии Джона-Фредерика звучит примерно так: Где-то путешествовал пару лет, потом десять лет жил в Египте, возможно, в пустыне, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment