mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Аткинсонов и музей

Искала Аткинсонов в Бритмузее.
Не только авторов, но и упомянутых в любом из описаний предметов.
Тут как раз упомянутые.

Вообще Аткинсонов очень много. Интересно, кто такой был этот Аткин?))


Fragment from upper part of Pentelic marble sepulchral amphora; relief decoration of volute, palmette and stem.
400-350 гг. до нэ
Найдено в Афинах
Куплено у Henry George Atkinson в 1885
Предыдущие владельцы: Thomas Bruce, 7th Earl of Elgin, William Atkinson

Спиральки люблю, не смогла пройти мимо). Да и два Аткинсона упомянуты.




Silver coin. 0.620 grammes
Ruler: Charles II the Bald, King of France
Production date 840-877. Paris (France)
Found/Acquired: Lancashire, Cuerdale (Cuerdale hoard)
Donated by: Queen Victoria в 1838

Сама монета, видимо, вот эта


но первым изображением к описанию идет фотография всей кучи.
И там есть другая монета, про которую я ничего не знаю.
И что это за клинопись на ней, тоже



Еще понравилась одна вещица просто так.
Но кураторский комментарий к ней настолько занятен, что рискну привести его полностью.
С Аткинсонами предмет связан, но непонятно как:
"Выставка: 2018, 31 Mar-8 Jul, Southport, The Atkinson, Viking: Rediscover the Legend"

Что это за Аткинсон, викинг, уточнять пока лень).


Золотая брактеат-подвеска (Gold bracteate pendan)
Стиль III периода викингов. 8-9 вв. Найдено/получено: Готланд.
Куплено у Dr James Curle с помощью Art Fund (as NACF) в 1921 г.

Комментарии куратора
Комментарий из "Краткого каталога" Кидда, Хейта и Эгера.
Коллекция Джеймса Керла, FSA, была приобретена на грант Национального фонда коллекций произведений искусства.
Керл родился в 1860 году, был старшим сыном юриста в Мелроузе в Шотландии.
Формально он не учился в университете, хотя и посещал некоторые лекции по праву во время обучения, но поступил в семейную фирму, которую позже возглавил.
И он, и его брат Александр стали активными археологами в Шотландской низменности.
Его самые известные раскопки были в римском форте в Ньюстедсе, [отчет о них] который, будучи опубликованным в 1911 году, укрепил его репутацию.
В 1908 году он стал хранителем Национальной галереи Шотландии, а в 1925 году - Королевским комиссаром по историческим памятникам.
Плотно занимаясь юридическим бизнесом, он по-прежнему вел активную общественную жизнь среди ученых.
Он умер в 1944 году в Мелроузе. Некролог (Richmond 1944) суммирует выдающуюся роль, которую он сыграл в развитии археологии в Шотландии.

Его шведские интересы теперь являются чем-то вроде загадки из-за почти полного отсутствия документации. Документы действительно сохраняются вместе с семьей (do survive with the family), и ключевое письмо Керла из Висбю (Kidd 1990 и 1994).
Частичная инвентаризация сохранилась, но так и не была завершена.
Его коллекция, по-видимому, в основном пришла с острова Готланд, который он впервые посетил в 1888 году вместе со своим братом Александром во время их первого отпуска за границей. В Висбю он встретил отставного офицера милиции (retired militia officer) капитана Линдстрема, который выступал в качестве туристического гида и, похоже, помог Керлу в приобретении древностей.
Они были легко доступны в магазинах местных ювелиров и часовых мастеров в результате роста экономической и сельскохозяйственной деятельности. На броши до сих пор стоит этикетка с ценой в три кроны
(№ 2992). На рынке появились не только случайные находки, но и предприимчивые фермеры начали активно копать, а готландские дилеры, такие как Флорин и Лисхольм, могли сыграть роль посредников для Керла.

Это было в последней четверти девятнадцатого века, когда была создана основная коллекция Форнсала в Висбю, и многие важные материалы поступили в Государственный исторический музей. Но отношения между властями и дилерами не всегда были хорошими, и многое отправлялось за границу.
За исключением скудного приходского происхождения (bare parish provenances), которое может быть правильным или неправильным примерно для двадцати пяти процентов материала Кёрла, нет никаких дополнительных документов об обстоятельствах находки. Керл посещал и переписывался с такими учеными, как Хильдебранд, Седерберг, Салин и Монтелиус, и из редких сохранившихся писем можно сделать вывод, что они не только знали о его коллекции, но и способствовали ее накоплению.

Редкие проблески его новых приобретений даются в переписке с Геркулесом Ридом из Британского музея, но он очень сдержан в отношении своих источников.
Керл посетил Лунд и Стокгольм летом 1891 года, когда он приобрел свой стеклянный стакан (№ 3252), «несколько хороших брошей и один или два брактеата» (5.11.1891).
В 1891 году он получил «ввоз вещей с Готланда»; но содержимое «могилы среднего железного века с образцом очень ранней малоберцовой кости кабана» в настоящее время не может быть идентифицировано.

Из писем видно, что были отправлены другие пакеты с объектами. Он сам покупал предметы в Висбю в 1892 году, а также в Стокгольме и Висби в 1893 году. Очевидно, у него был агент на Готланде: в 1893 году он приобрел несколько игровых фигурок. Другие думали, что они были норвежскими по характеру (№№ 3181-4), но он отклонил это предположение: «Я сам купил их на острове и ... за все время моих отношений с человеком, у которого они были куплены, я не видел ничего, что заставляло бы меня подозревать, что он собирал древности для моей выгоды в других частях страны»(5.2.1895).

В 1896 году он приобрел материалы во время своего визита в Стокгольм, и в том же году он писал Монтелиусу, благодарив его за отправку броши и копии, а также за различную доброту во время визита (7.10.1896).
По крайней мере, одна из двух известных брошей из знаменитой коллекции Hammer (№№ 3039 и 3119) была приобретена в этом году.

Коллекция, похоже, была собрана относительно быстро, но была выбрана разумно, чтобы проиллюстрировать типологическое развитие бижутерии и аксессуаров от позднего римского железного века до конца периода викингов. То, что это было целью его сбора, ясно. Брошь «почти завершает мою серию», пишет Кёрл (13.11.1891), «у меня также есть довольно полная серия фибул круглой коробки (round box fibulae), от маленькой плоской броши до тяжелого орнамента позднего железного века».

Небольшое количество предметов не с Готланда, а из других частей Скандинавии. Типы, которые они представляют, встречаются на острове, но настолько редко, что их можно было найти где-нибудь еще. Не было намерения расширять коллекцию до более общей, а было завершить Готландскую серию (Кидд, 1994).

Отношения со шведскими антикварами, кажется, были хорошими, даже если Керл им не все рассказал: «У меня тоже есть, но это секрет, два золотых брактеата, не очень хороших, но, как вы знаете, предметов в этом роде довольно мало. Не упоминаю об этом, так как я не хочу, чтобы достопочтенный Хильдебранд нападал на искателей» (18.05.1897).

В 1901 году (см. Ниже) он пытался организовать обмен со Шведской академией и, по-видимому, имел возможность приобрести предметы, желаемые национальной коллекцией. За исключением этого письма и покупки нарукавника (armlet) (№ 3185) в Висбю в 1901 году, ни в какой переписке или регистрационных данных не упоминается о дополнениях к коллекции после 1898 года.
К сентябрю 1902 года она, должно быть, была в некотором беспорядке, так как мистер Олдленд из Британского музея занялся «втыканием булавок в таблички (sticking pins in tablets)», после чего коллекция «действительно снова выглядит хорошо» (6.4.1902).
Ключ к этой потере интереса можно найти в том же письме: «Я собираю свои вещи и усердно работаю, чтобы привести свои дела в порядок, прежде чем уехать из дома 16-го. Я не пожалею, что свадьба закончится и окажусь в Италии». Мы больше не слышим о его готландских древностях до их продажи в 1921 году.

Некоторые экспонаты в коллекции выдающиеся, не уступающие даже тем, что хранятся в Государственном историческом музее в Стокгольме.
В Англии только в Оксфордском музее Эшмола есть небольшая репрезентативная серия готландских украшений из коллекции Эванса; Коллекция Curle является выдающимся сравнительным и учебным материалом.
Большая группа каменных орудий и изделий из бронзы эпохи неолита и бронзы была оставлена ​​Керлем и не продана.
В других отделах музея хранятся небольшие части коллекции: в отделе монет и медалей - небольшие группы римских серебряных динариев, золотых солидов и куфических дирхамов; Немецкие и англосаксонские пенни из клада Маннегорда 1900 года были приобретены в виде дубликатов; Департамент доисторических и римских британских древностей имеет почти двадцать бронзовых изделий бронзового века и доримского железного века, включая меч из Дании; Есть также полдюжины высоких средневековых и пост-средневековых произведений. Группа постсредневековых крестильных ложек и рунных посохов не продавалась.
Более ранние дары Джеймса Керла Музею готландских произведений, коллекции которых в то время были недостаточными, а также материалы Меровингов можно найти в Индексе доноров.


Пояснение:
Брактеат (лат. bractea — жесть) — плоская тонкая монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне.
В русскоязычной литературе наиболее часто употребим для обозначения раннесредневековых монет такого вида, изготовленных, как правило, из тонкого серебра, реже из золота. Средневековые брактеаты появились примерно в середине XII века и чеканились до середины XV века. Эти монеты быстро вытеснили из обращения денарий. Исключительное название «брактеат» эти монеты получили лишь в нумизматике начиная с конца XVII века. В средневековой литературе XII—XIV века эти монеты носили название «денарий», «нумми» или «пфенниг».
Другое значение этого термина относится к плоским и тонким золотым монетам, выпущенным в период переселения народов. Как правило, они имели петлю и использовались в качестве нашейного амулета.

Tags: искусство, история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • про футбольное-2

    Хорошо, что нервотрепка кончилась). Хорошо, что не надо играть с англами)). Занятен оставшийся набор букв - АБ и ФХ. Наверняка в этом зашифрован…

  • про музей опять

    О, Политех, оказывается, тоже засыпало). Вопрос - когда же это случилось? И почему только с одного боку? 1884 не очень давно ( вики-источник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments