mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про статью и коллекционера

Чудесная статья из интереснейшего сборника.
С темой для нового северного полюса).



















Первое, что цепляет, это личность собирателя, совершенно неизвестная (мне, по крайней мере), и наличие какого-то широкоизвестного (в узких кругах) музея.
Но я начну с конца, потому что обнаружить приведенные в статье изображения Змееборца по имени Федор-Феодор мне не удалось от слова совсем.
Про надписи на изделиях комментариев у меня нет.
Так что можно возвращаться к началу).

Как выяснилось, коллекционер практически везде фигурирует под фамилией Карабанов.

Сын тверского вице-губернатора Фёдора Леонтьевича Карабанова (1738—1813), который в 1785 — 1794 годах исправлял должность тверского губернского предводителя дворянства, от брака с Настасьей Григорьевной (1753—1791), троюродной сестрой князя Потёмкина-Таврического, который вырос в доме её отца Г. М. Кисловского.


Лишь в паре мест написано "Карабанов (Коробанов)".
Тут и тут
Как и по какому случаю случилась эта "великая замена гласных", нигде не сообщается.

Дальше будут цитаты из прекрасной статьи.

Е. И. Македонская
СОБРАНИЕ РУССКИХ ДРЕВНОСТЕЙ П. Ф. КАРАБАНОВА
Английский путешественник Э. Д. Кларк, посетивший Россию в начале прошлого века, уже тогда был поражен богатством частных коллекций предметов искусства и книжных собраний, которые ему довелось увидеть в Москве.
"И в самом деле, - вспоминал позже писатель А. А. Васильчиков, - в конце прошлого столетия Москва была не то, что теперь.
По всей белокаменной возвышались великолепные палаты русских бар... Каждому знатному лицу вменялось как бы в обязанность иметь свои хоромы в Москве...
Все эти роскошные барские дома были битком набиты редчайшими коллекциями, библиотеками, мраморами, картинами".
Картинные галереи и библиотеки Н. Б. Юсупова, Н. С. Мосолова, М. П. Голицына, С. М. Голицына, А. С. Власова, Н. Д. Иванчия и Писарева, А. Д. Черткова, М. П. Погодина, И. Н. Царского, П. П. и И. П. Бекетовых, К. Ф. Калайдовича, И. М. Снегирева, Ф. А. Толстого и многих других были не только средоточием культурных ценностей, но и подлинным украшением Москвы первой половины XIX века.
Пожар 1812 г., а также многочисленные аукционы уничтожили или распылили немалую долю этих собраний. Так, погибли в 1812 г. коллекция рукописей А. И. Мусина-Пушкина и библиотека Д. П. Бутурлина, проданы с молотка коллекция картин и библиотека А. С. Власова, а книжное собрание М. П. Голицына полностью ушло за границу.
Но значительная часть культурных ценностей все же уцелела.

Подъем патриотических чувств, вызванный Отечественной войной 1812 г., породил особый интерес к национальной истории. Он нашел отражение, в частности, в создании кабинетов и музеев, коллекции которых составляли предметы старинного русского быта и культуры. Среди таких собраний выделялся музей "отечественных достопримечательностей" П. Ф. Карабанова.

Павел Федорович родился в 1767 году. В 1773 г. он начал службу сержантом, дослужился до прапорщика и вышел в отставку в чине премьер-майора в 1790 году. Затем некоторое время был заседателем совестного суда, депутатом дворянского собрания Тверской губ., женился на княжне В. И. Гагариной и, разбогатев, полностью отдался коллекционированию и изучению предметов русской истории, гравюр, рукописей, книг. Уже в 1792 г. он начал формировать свой будущий музей, сначала из вещей, унаследованных от предков (пожалованная Екатериной II золотая табакерка деда по отцу, портрет Петра I, украшенный алмазами, - от деда по матери и т. п.), затем путем новых приобретений.

...
Существует книга "Описание памятников древности церковного и гражданского быта русского музея П. Карабанова. Составлено Георгием Филимоновым" (М. 1849), которая снабжена великолепными цветными литографиями экспонатов этого музея. Говоря о ней, критика отмечала, что работа выполнена филологом, а не историком, и не представляет собой "ученого трактата, как бы следовало ожидать, и даже не удовлетворяет требованиям чисто хозяйственной описи музея".
...
Карабанов фиксировал новые приобретения. Сохранилась его записка от 13 мая 1842 г.: "К большому числу наследственного старинного серебра приобретены вещи царей: Василия Шуйского, Михаила, Алексия, Феодора, Иоанна, Софьи, в том числе стакан трудов Петра Великого; но всего замечательнее две вещи, принадлежавшие великой монархине. Первая: браслет с портретом Петра I, который она по восшествии на престол носила (впоследствии употребляла табакерку с его портретом). Вторая: золотое перо в оправе с ее вензелем, подаренное И. Ник. Корсаку, и куплено в меняльной лавке".
...
Жемчужиной музея было "единственное собрание русских портретов, числом до 2700, какого нет нигде", - как писал Погодин. Карабанов пополнил собрание гравированных портретов за счет покупки части коллекций П. П. Бекетова, А. В. Олсуфьева и Ф. В. Каржавина, части коллекции А. С. Власова (в частности, работы Х. А. Вортмана, Дж. Валькера, Т. Райта, Дж. Доу, включая пробные оттиски и до их подписания автором, что особенно ценится коллекционерами).
...
Большой раздел музея составляла библиотека, наиболее ценной частью которой являлись рукописи.
До нас не дошло описание этого книжного собрания, но существует свидетельство, что накануне 100-летнего юбилея Московского университета была приобретена книжная коллекция, состоявшая из ряда годовых комплектов "Московских ведомостей" XVIII в., отсутствовавших в университетской библиотеке, около 100 томов таких редких изданий, как "Торжествующая Минерва", "Драматический словарь", "Опыт исторического словаря о российских писателях" Н. И. Новикова, "Сатиры" А. Д. Кантемира и др. Все они входили в карабановское собрание.

Важны для науки столбцы в числе рукописных материалов Карабанова. Они относились к XVII в., а по содержанию были документами о Крымских походах 1687 и 1689 гг. и служилых людях (переписка приказов Стрелецкого, Поместного, Иноземского, Печатного, Московского Судного, Большого дворца, Сыскных дел и др. с Разрядом о службе служилых людей), сыске нетчиков, поместных и денежных окладах, межевании земель; перепиской воевод, действовавших против С. Т. Разина, с приказом Казанского дворца; челобитными, наказами-ответами на них и др.
Всего столбцов 26, в каждом из них от 30 до 300 листов. По завещанию владельца они попали в архив министерства юстиции (сейчас - ЦГАДД).

Среди других рукописей назовем материалы по истории местничества и родословия, которыми "пользовался К. П. Бороздин, издавший прекрасные опыты генеалогические", списки бояр и окольничих, собрание новгородских грамот, "драгоценное, по мнению г. Погодина, завещание князя Ивана Юрьевича Патрикеева с исчислением его людей поименно и мест в Москве", письма Петра I, стихи царицы Елизаветы Петровны, записанные ее рукой, письма Екатерины II, Павла I и пр.
Четыре материала, включая "Инструкцию лейб-гвардии Преображенского полку подпоручику Василию Карабанову", подписанную Петром I 24 марта 1719 г., были опубликованы в "Москвитянине".
Погодин писал: "За сообщение сих примечательных четырех бумаг из фамильного архива издатель приносит глубочайшую благодарность достопочтеннейшему Павлу Федоровичу Карабанову, обладающему в Москве драгоценнейшим собранием отечественных древностей и достопамятностей".

Рукописное собрание Карабанов завещал Кашинскому Клобукову монастырю. "Монахи с радостью приняли запертый и запечатанный сундук, надеясь найти в нем что-либо особенно ценное, по их понятиям. Обманувшись в своей надежде, они осудили было все рукописи на сожжение; к счастью, в это время были при вскрытии сундука и посторонние, не более монахов понимающие цену этим вещам, но более их здравомыслящие. Они убедили монахов, что, без сомнения, об этом сундуке упомянуто в духовном завещании, и рано или поздно, но их спросят об нем. Это спасло рукописи от сожжения, но не спасло от расхищения".

...
Карабанов собирал в течение 50 лет не только рукописи, гравюры, эстампы, материальные памятники истории и культуры русского народа, но также различные легенды и рассказы о прошлом. Он записал семейные предания о людях XVII и XVIII вв., преимущественно из высшего света.
В большинстве случаев эти сведения являются единственным источником для воссоздания представления об их жизни и деятельности.
...
Подготовленные Карабановым биографические списки "Фрейлины русского двора в XVIII и XIX столетиях", представлявшие собой генеалогические таблицы, были опубликованы в 1870 и 1871 гг. в "Русской старине".
В 1860 г. отдельным изданием вышли в Москве "Списки замечательных лиц русских, составленные П. Ф. Карабановым и дополненные князем П. В. Долгоруковым". Они начинаются с 1699 г. и доведены до 1851 г., а включают: "лиц первого класса"; иностранцев, имевших титул русских фельдмаршалов; лиц, управлявших тремя государственными коллегиями; министров; градоначальников Москвы со времени Петра I и др. с краткими биографическими справками.


Итого.
Кара(коро)банов свою коллекцию завещал Николаю-1 с тем, чтобы ее не разделять.
Это никому не помешало тут же ее раздербанить.
Описей завещанного нет.
Вещи многократно перемещались.
Отправленное в монастырь исчезло.
Все сочинения с уникальными сведениями вышли после смерти.

Описание Русского музея Коробанова 1849 года при желании можно приобрести тут.
Картинки тоже оттуда.





Tags: вещи, искусство, история, люди, музей, тексты, чтение с интересом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment