mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про генеалогию и фабрику

Еще немного про Карабановых



Генеалогия.

Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского кн. Редеди.
Родоначальник их, Иван Андреевич Булгак, был воеводой в Великих Луках.
Его сыновья и внуки писались Булгаковы-К.
Иван Большой Григорьевич К. (ум. 1629) за московское осадное сиденье в 1610 и 1619 получил царскую грамоту на вотчины.
Его внук дворянин московский Михаил Степанович К. (1619 – 78) был головой у дворянских сотен.
Сыновья последнего Гаврила и Федор Михайловичи служили стольниками.
Петр Федорович в 1697 состоял в свите Великого посольства в страны Западной Европы, впоследствии был полковником.
Его брат Василий Федорович был капитан-поручиком.
Иван Михайлович (1692 – 1736) имел чин флота капитана, его брат Алексей Михайлович (1693 – 1780) – флота лейтенанта. Их брат Леонтий Михайлович (1703 – 1775) – генерал-поручика.
Из его сыновей премьер-майор Иван Леонтьевич (1747 – 1774) был убит в ходе Русско-турецкой войны 1768 – 74;
Федор Леонтьевич (1738 – 1813) служил в армии, имел чин бригадира, с 1776 был тверским вице-губернатором, в 1785 – 94 – тверским губернским предводителем.
Его сын премьер-майор Павел Федорович (1767 – 1851) – известный собиратель и коллекционер.

Петр Матвеевич К. (1765 – 1829) известен как поэт и переводчик.

Герб К. помещен во II ч. Общего Гербовника на с. 86 и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный гриф, у которого нос и передние когти золотые. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой виден до половины черный одноглавый орел с распростертыми крыльями и золотая труба. Намет на щите красный, подложенный серебром».
28.11.1840 канцелярист Николай Андреевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Род К. также внесен в VI ч. ДРК Московской и Смоленской губерний.


Загадка рода.
Петр Матвеевич К. нигде в генеалогическом древе не упоминается, откуда взялся, не сказано.
Имеющийся в роду Матвей умер до 1720 г.
Вообще половина росписи по коленам не соответствует предварительному описанию, насколько я могу судить.

Серебряный гриф выглядит вот так, если что)




И занятное про фабрику и красители (побочная ветка знаний)) )

Карабаново — город в Александровском районе Владимирской области России.
Первое письменное упоминание об этом месте – купчая крепость на Арсаки и Карабаново, подписанная дьяком Добрыней Семеновым и датированная 1630 г.

Свое название Карабаново получило по фамилии помещиков Карабановых, которым и принадлежали земли с лесными угодьями по реке Серой.
По мужской линии все помещики Карабановы были людьми служивыми, т.е. военными. И все свои поместья они получали за службу государству. Самым известным представителем рода Карабановых и последним владельцем сельца и земель по реке Серой, был Павел Федорович Карабанов, оставивший заметный след в истории русской культуры.

...Как следует из некролога, опубликованного в газете «Русское слово» за 31 мая 1901 г., напечатанного в связи с пятидесятилетием со дня его кончины: Павел Федорович был «известным в свое время собирателем и знатоком отечественной истории, древностей, художеств и нумизмата».

Нельзя не упомянуть еще одного видного представителя рода Карабановых, родственника Павла Федоровича, литератора Петра Матвеевича Карабанова (1764 – 1821).
В 1807 году. за свои литературные заслуги П.М. Карабанов был избран в члены Российской академии, а с 1811 года постоянно заседал в обществе «Беседы любителей русского слова», где был вторым лицом после Г.Р. Державина. Он ведал издательским делом, приглашением гостей, планировал очередные заседания «Беседы». Как член Российской академии, П.М. Карабанов вместе с Г.Р. Державиным, А.С. Никольским и А.С. Хвостовым участвовал в составлении словаря и в переводе Логарлова «Ликея», изданного в 1810 – 1814 гг. Стихотворения П.М. Карабанова «нравственная, лирическая, любовная, шуточная, смешная, оригинальная» изданы в 1801 – 1802 гг.

Троице-Александровская мануфактура
Павел Федорович Карабанов продал свои земли по р. Серой вместе с сельцом Карабаново Александровского уезда Владимирской губернии коллежскому асессору А.А. Глазунову в 1843 г., а в 1844 г. их перекупает помещица М.Ф. Бобровицкая. А в 1845 г., Александровские купцы первой гильдии И.Ф. Баранов и С.И. Зубов купили у Бобровицкой 109 десятин земли по р. Серой.
В 1845 г. И.Ф. Баранов покупает у М.Ф. Бобровицкой еще 60 десятин земли вместе с сельцом Карабановым.
В 1845 году Иван Федорович Баранов вместе с С.И. Зубовым начал постройку новой фабрики на берегу реки Серой в Александровском уезде возле сельца Карабаново. Сельцо Карабаново к этому времени состояло из десяти дворов, где проживало 79 жителей, которые и стали первыми работниками мануфактуры.

В 1846 году фабрика, получившая название Троице-Александровская мануфактура, была пущена вход и на ней началось крашение кумачей, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный (адрианопольский) цвет.
В 1846 году за большой вклад в развитие мануфактурного производства в России император Николай I наградил И.Ф. Баранова золотой медалью «За усердие».

Иван Федорович Баранов соперничал своими крашенными ситцевыми тканями с немецкими законодателями в этой отрасли.
Для красителя он применял специально выращенные на Каспии водоросль — марену.
Вот что написал об этом профессор С. Шевырев после посещения Александрова в 1847 году: «Марену вывозит он из Хивинского царства, и в обработке ее вошел в соперничество с Эльберфельдом, этим Манчестером Германии, который один до сих пор заведовал ею в Европе: марена Барановская являлась уже на Лейпцигской ярмарке и состязалась с Эльберфельдскою» (Немецкое присутствие в Александровской Слободе).

В 1847 году Иван Федорович в Карабанове пустил вторую красильню.
А после участия в Петербургской ярмарке, волею Его Императорского величества Николая I разрешено было ему ставить на своих тканях Государственный герб России, как знак высшего качества продукции.

Ткани Барановской мануфактуры отличались прочностью, добротностью, красотой и дешевизной.
Это было результатом постоянного стремления купца Баранова к поиску, усовершенствованию и удешевлению процесса крашения.
Так, красный краситель «крапп» всегда покупался во Франции и Голландии и был очень дорогим.
Иван Федорович заменил его на дешевый природный краситель «марену», растение, которое растет в большом количестве в Закавказье, арендовав под Дербентом участок земли, где и стали выращивать марену в достаточном для нужд производства количестве.
Дорогую «бычью кровь», используемую для отделки ткани при крашении, Баранов заменил настоем из пшеничных отрубей. Все эти новшества сберегли миллионы рублей, которые Иван Федорович вкладывал в дальнейшее развитие своего дела.

Tags: история, люди, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про соцреализм и индустрию

    Сначала картинки, потом буквы. Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1936-37. Александр Бугрин. Конвейер Сталинградского завода.…

  • про очередного художника

    В благих намерениях закрыть еще одну тему, на этот раз гринвичскую, перечла про соседний с Гринвичем Дептфорд, где была верфь и база снабжения флота.…

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments