mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про выставку и искусство

Если на Всемирной выставке 1851 года выставлялись передовые достижения в науке и технике, то и в искусстве, вероятно, тоже.
Ну я так думаю).



Все общие для фотографий слова приведены в предыдущем сообщении.


Cupid, Eve and Girl at Prayers by MacDowell (Амур, Ева и Девушка за молитвой МакДауэлла)
Фотография трех статуй, представленных на Большой выставке. Слева - мраморная скульптура Купидона, изображенного покоящимся на камне и вытаскивающим стрелу из своего колчана. В центре - гипсовая скульптура обнаженной Евы. Она стоит, положив правую руку на голову, а левой опираясь на столб, вокруг которого обвивается змея. Справа - мраморная скульптура молодой девушки на молитве. Она носит длинное платье и изображена смотрящей вверх, держа руки вместе перед собой, близко к груди. Скульптор - Патрик МакДауэлл (1799-1870).


Carvings in Oak by Geerts (Резьба по дубу от Гертса)
На фотографии показаны две готические резные фигурки из дуба. Резное изображение слева изображает женщину, оплакивающую своего мертвого младенца, утешенную ангелом, который уносит младенца на небеса. Резьба справа изображает коронацию Богородицы с младенцем Иисусом на коленях. Ангелы окружают две фигуры, играют на музыкальных инструментах и поют. Резьба Чарльза Гертса (1807-85). Скульптура справа сейчас принадлежит Музею Виктории и Альберта.


Giotto by Tuerlinckx (Джотто от Туэрлинкса)
Фотография мраморной скульптуры, изображающей итальянского художника и архитектора Джотто (около 1270–1337), момент, когда мальчик рассматривает свой первый рисунок. Он сидит на камне голый, если не считать коврика между ног, который падает на его сиденье. Панель (tablet), которую он держит в левой руке, опирается на его левое бедро, а в правой он держит инструмент для рисования.


The Amazon by Kiss (Амазонка от Кисса)
Фотография, показывающая бронзовую цинковую скульптуру (bronzed zinc sculpture) амазонки с обнаженной грудью верхом на лошади, на которую напал тигр. Женская фигура держит в правой руке копье, направленное в сторону тигра.


Group of Amazons by Engel (Группа амазонок от Энгеля)
Фотография мраморной статуи, изображающая амазонку, несущую на левом боку женскую фигуру и держащую топор в правой руке. Она перешагивает через полулежащую мужскую фигуру, лежащую на львиной шкуре.


Achilles wounded by Fraccaroli (Раненный Ахиллес от Фраккароли)
Фотография мраморной статуи Ахилла, изображенного обнаженным, за исключением фигового листа, сандалий и шлема. Скульптура Иннокенцо Фраккароли (1805-82).


Youth at a Stream by Foley (Юность у ручья от Фоли)
Фотография гипсовой статуи обнаженной мужской фигуры в фиговом листе, изображенной в процессе входа в ручей. Его правая нога вытянута и вот-вот коснется воды. Он протягивает правую руку, чтобы цепляться за ствол дерева позади него. Скульптура Джона Генри Фоули (1818-74).


Silver centre-piece in repoussé work (Серебряный центральный элемент в репуссированной работе) от Froment-Meurice
Фотография центрального серебряного украшения, изображающего Цереру, Вакха и Венеру, стоящих на земном шаре. Группа окружена зодиаком и маленькими летающими фигурами, изображающими гениев изобилия, музыки и согласия. Земной шар поддерживают мужские и женские змеиногие великаны. Это был один из предметов, представленных Froment Meurice на Большой выставке.


Horse and Slave by Gueyton (Лошадь и раб, Гейтон)
Фотография гальванической скульптуры на постаменте. Скульптура изображает поднимающуюся на дыбы лошадь, которую держит обнаженная мужская фигура в тюрбане и набедренной повязке.


Cholera by Etex (холера от Этекса)
Фотография гипсовой скульптурной аллегорической группы. Город Париж представлен сидящей женской фигурой в пеплосе и сандалиях, поддерживающей обнаженного юношу, опирающегося на правый бок, и обнаженного старика слева от нее, изображенного умирающим от холеры. Женщина в центре группы смотрит вверх, умоляя Небеса избавить от холеры. Скульптура Антуана Этекса (1808-88)  была задумана как «образец того класса искусства, которое в стремлении воздействовать на чувства посредством изображения простого физического страдания можно назвать бунтарским, стиль, который, похоже, мало культивируется и не вызывает восхищения, за исключением Франции».

Tags: искусство, скульптура, цивилизация
Subscribe

  • про поиски

    В поисках непонятно чего и непонятно зачем узнала что-то)). В статье про Таксисов в вики-ру в отличие от честной)) немецкой В. приводится длинный…

  • про таксу

    Таксу (собаку) называют немецким словом Dachshund в 11 европейских странах, включая Англию, Мальту, Португалию и Норвегию. Сами немцы называют…

  • про такси и словарь

    Заглянула в англо-этимологию узнать про такси). taxi (такси) 1907 г., сокращение от таксометра (taximeter cab) (введено в Лондоне в марте 1907…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments