mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про турецкий музей

В музее города Афродисиаса очень много интересного.

Чем не мадонна с младенцем?
http://www.afrodisias.com.tr/eng/afrodisias-hakkinda.aspx


И это тоже. Тут очень хорошо видна свастика в орнаменте, кстати.

Тут у меня разные ассоциации возникают. Но оказывается, что это вот чего:
"Согласно древнегреческой мифологии, царица амазонок Пентесилея укрывалась  в Трое от   преследования эриний за убийство своей сестры Ипполиты. Пентесилея нечаянно   застрелила ее то ли на охоте, то ли во время схватки, которая произошла после свадьбы Тесея и Федры.
Ахилл убил в схватке Пентесилею и влюбился в её мертвое тело. Терсит выколол у умершей глаза копьем и  обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. Ахилл   обернулся и так ударил Терсита, что, выбив ему все зубы, убил его.
Для греков, а позднее и римлян Пентесилея стала символом любви, которая  сильнее смерти
. Ее образ украшает бесчисленные римские и греческие   саркофаги, вазы и рельефы. Он вдохновляет художников, поэтов и писателей вплоть до  наших дней."
http://top-antropos.com/mythology/greek/item/33-ahill-pentesileja, http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post218328340/
"Вобщем, все умерли". Но вот из этого краткого изложения совершенно не ясно возникновение символа. Мутная какая-то история. Сплошные убийцы и некрофилы.
Из дальнейшего изучения материалов на странице по ссылке следует, что другие варианты существуют, что миф больше вдохновляет современных авторов и что в средневековье имя Пентесилеи было известно, но картин трагедии не приводится.


Забавные девушки). Особенно последняя прекрасна.
Не буду отвлекаться.

Это маленький Дионис и сатир. Ничего не напоминает?

Замечательный головной убор. Мне нравится.

Это Афродита. Ее головной убор мне нравится тоже. Он символизирует город. А коряво вырезанные надписи мне нигде не нравятся. Очень неорганично выглядят.
тут http://www.pbase.com/dosseman/aphrodisiasmuseum&page=1 хорошие фотографии музейных экспонатов, спасибо доброму человеку)).



**
"Возвращаясь к напечатанному" в предыдущем посте - а мне показалось или действительно изображения трех обнаженных граций есть везде, кроме Греции? Надо будет повнимательнее посмотреть.
Tags: искусство, история, музей, скульптура
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про художника и статью

    В вышеназванном сборнике Русского музея прочла статью про некий портрет рубежа 18-19 вв. и художника Тупылева. Художник мне неизвестен (возможно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments