mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про соцреализм и индустрию





Сначала картинки, потом буквы.



Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1936-37.


Александр Бугрин. Конвейер Сталинградского завода. 1930-31.


Николай Рябинин. Машины для Турции. 1937. (фрагмент)


Николай Глущенко. Мартеновский цех. Донбасс. 1938.


Александр Попов. На Неве. 1937. (фрагмент)


Николай Шнейдер (Барна Миклош). Суд над прогульщиком. 1937.


Петр Строев. Текстильный комбинат в Кировобаде. 1937-38. (фрагмент)


Игорь Агапов. Начало. 1965. (фрагмент)


Владимир Кутилин. Девицы-красавицы. 1967.

**

Собрание государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО"
В 1959 году при Министерстве культуры РСФСР была учреждена дирекция художественных фондов и проектирования памятников, в 1977-м она была переименована в Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства, а в 1992-м организация получила название «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

За 60 лет существования ГМВЦ «РОСИЗО» превратился в крупный музей с солидным собранием произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Важнейшей частью этого собрания является коллекция, которая в настоящее время носит название «Архивный художественный фонд». Основу уникального фонда составляют произведения одного из крупнейших выставочных проектов «Индустрия социализма» и его отдела «Пищевая индустрия». Выставка должна была открыться в 1937 году, к двадцатилетию установления советской власти, но в силу обстоятельств состоялась двумя годами позже.

В 1940 году на базе фондов выставки была создана Дирекция художественных выставок и панорам Комитета по делам искусств (позже преобразованная во Всесоюзный производственно-художественный комбинат, а затем - в ВХПО им. Е.В. Вучетича). В течение десятилетий в ее фондах скапливались не востребованные по разным причинам произведения, которые время от времени передавали в Специальный архив художественных произведений, основанный в 1951 году при Загорском историко-художественном музее-заповеднике.

В 1951-1952 годах в Архив поступили почти все работы выставки «Индустрия социализма», которые на тот момент хранились в Дирекции художественных выставок и панорам. Другим важным источником формирования собрания Архива были музеи, передававшие туда произведения, которые считались непрофильными либо не отвечали политическим или художественным запросам времени. Так, в 1958 году, через два года после доклада Н.С. Хрущева о культе личности на ХХ съезде КПСС, в Архив поступили произведения с изображением Сталина и его соратников.

В 1958 году Архив стал самостоятельным учреждением. Одновременно с пополнением его фондов произведения начали перераспределяться в собрания Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина и другие музеи страны. В 1967 году 393 работы из Архива были переданы в легендарный Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе.

В 1986 году Архив как самостоятельная организация был ликвидирован, а его фонды перешли в ведение ВХПО им. Вучетича. В 1992 году все фонды упраздненного ВХПО были переданы в распоряжение ГМВЦ «РОСИЗО», значительно пополнив и обогатив его собрание.

Одновременно формировалась и другая часть коллекции «РОСИЗО». С 1960-х до начала 1990-х годов Государственная экспертная комиссия при Министерстве культуры отбирала произведения для закупки на зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Это была непростая задача - в силу необходимости сочетать критерии художественного качества с идеологическими требованиями. Закупленные произведения демонстрировались на выставках в российских музеях и за рубежом. В этом отношении деятельность «РОСИЗО» перекликалась с деятельностью ВПХО им. Вучетича с той разницей, что тот подчинялся Министерству культуры СССР и работал с художниками и музеями из союзных республик.

В настоящее время обширное собрание «РОСИЗО» охватывает весь советский и частично постсоветский период, в коллекции находится более 46 тысяч единиц хранения.

Tags: живопись, искусство, история, люди, музей, цивилизация
Subscribe

  • про очень старые новости

    Некоторые особо одаренные личности хранят старые газеты (частично). Некоторые в них копаются). Поскольку в этот день (и в разные другие тоже) я…

  • (no subject)

    Стихийный стих). Секретное задание Чудесное издание прислали нам из Дании про улицы и здания и тайны их создания. ЛеПет и ДеБошир.

  • (no subject)

    Уговаривают вспомнить всё) 2013-03-21 В путеводителе "Золотая книга. Верона", изданном в Италии в 2011 году, написано русским по-белому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment