mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

про герб

При изучении экспонатов музея города Афродисиаса обнаружилась вот такая картинка.

Как ни странно, она спараллелилась у меня с городом Смоленском.
Вернее, с его гербом - пушка и птица на ней, если кто забыл.

Тут очень интересно и подробно изложена история смоленских гербов, начиная века с 14-го.
Еще вот тут тоже много интересного. Картинка, например. На ней очень удобно все нарисовано).

Таблица XXVIII. Смоленская эмблема на монете XV в. (1) и печати воеводы (2), эмблема Смоленска XV в. (3), смоленские гербы: городской XVIII в. (4), губернский XIX в. (5) и эмблема Смоленска в «Хронике Констанцского собора 1413 г.» (6)

Однако, не все так просто, оказывается.
Начать хотя бы с того, что "эмблема Смоленска XV в" из второй ссылки - это на самом деле 1672 год, если верить первой :)
Дальше все интереснее и интереснее:

"Первые сведения о существовании герба Смоленска относятся к 1393 году. На гербе, учрежденном Смоленским князем Глебом Святославовичем, были изображены пушка и птица Гамаюн. Эти же изображения встречаются на мелкой медной монете - смоленском пуле (первая четверть XV века)." (...)

"Труднейшей загадкой, неразгаданным мифом является вопрос о времени появления смоленского герба. Датировка его, как традиционно считалось, относилась к рубежу XIV - XV веков и связывалась со смоленской пулой - медной монетой, изображение которой приводится в таблицах Геттингенской библиотеки, изданных в 1777 году, откуда оно перешло во многие последующие издания." (здесь и далее - "Герб Смоленска". Г. Ражнёв. Смоленск, 1993 г.)

Не знаю, откуда в таблице XXVIII изображение монеты, но геттингенское пуло на самом деле выглядит так:

отсюда
"Геттигенское изображение пулы, сделанное немецким гравером, считалось достоверным и подтверждалось появлением нескольких смоленских пул в коллекциях известных русских нумизматов последней четверти XIX века.
Но в 1974 году видный советский историк, нумизмат с мировым именем И. Спасский опубликовал сенсационную статью, в которой доказывал, что все смоленские пулы, имеющиеся в коллекциях Эрмитажа и частных собраниях - фальшивые, а их геттингенское воспроизведение - неверно прочтенное изображение дефектной московской пулы, т.е. плод недоразумений....
Спасский убедился, что на смоленской пуле изображение завершения лафета пушки идентично изображению хвоста гарпии на московской пуле... Догадку Спасского подтвердили результаты экспертного исследования металла, из которого были сделаны имеющиеся в частных коллекциях и Эрмитаже "смоленские" пулы.
Таким образом, распространенное мнение о существовании смоленской пулы оказалось мифом..."
***1 версия датировки смоленского герба 14-м веком - не подтверждается.
А история с фальшивыми монетками просто ужасно показательна).


"В красочном альбоме земельных гербов России, изданом в 1974 году, Н.Н. Сперансов существование герба Смоленска в начале XV века подтверждал тем, что изображение пушки с птицей украшало знамена смоленских полков в Грюнвальдской битве в 1410 году. Но в действительности на знаменах русских полков красовался литовский герб Погоня. Знамена отличались только цветовой гаммой, поэтому и вторй миф, связывающий появление герба Смоленска с началом XV века, оказался результатом непроверенных предположений Н. Сперансова"
***2 версия датировки смоленского герба началом 15-го века - не подтверждается.

"Продолжает существовать и "эротическая" версия появления смоленского герба"
Вот она параллелька-то!
"Она уходит корнями в в XIX век, когда русские историки П.Винклер и А. Лакнер, отмечая древние истоки отечественных гербов, усматривали их не только в местных традициях, но и в личных печатаях, выбор которых был случайным: князь выбирал то изображение, которое ему больше нравилось... Наследственных печатей не было, и часто один и тот же князь в разное время, при разных обстоятельствах и на разных документах ставил разные печати."
Очень я эти объяснения люблю и уважаю. Возможно, конечно, что так оно и было на самом деле, но ровно также при любом раскладе можно подогнать любую печать под любого князя.
"Эту версию поддержали советский нумизмат А. Орешников и современный специалист по геральдике В. Румянцева.
Применительно к Смоленску эту точку зрения в 1921 году высказал историк С.Тройницкий... он утверждал, что в России в старину в качестве печатей были распространены античные резные камни (геммы), которые носили чаще всего на перстнях и уважительно величали напалами, жиковинами или булатниками. Если обратиться к изображениям, встречающимся на античных геммах, то можно среди фаллических изображений найти фигуру с сидящей на ней птицей, очень близкую по контуру к смоленскому гербу...
Вообще же употребление фаллоса в качестве эмблемы восходит не только к Древнему Востоку, но и к Древней Греции... В Древнем Риме и Помпеях употреблялось изображение фаллоса с крыльями. Оно-то и перешло на резные камни.
Тройницкий показал, что такие изображения встречались и гораздо позднее, например, на деревянной резной скрыне в конце XIII века (хранится в музее французского города Клюни). Ученый допускает... что... оттиск перстня с подобным изображением был позже истолкован в ... виде пушки с сидящей на ней безногой птицей.
В одном из берлинских музеев хранится гемма, описанная в книге А.Фуртванглера..."
Картинку из книжки сейчас не могу привести, но она там есть)). Зато в инете нашла упоминание о находке в Нидерландах подобного изделия, датируемого последней четвертью XIV - первой четвертью XV века, и не геммы вовсе.
Так что встречались они, встречались. Через тысячу лет после античных.
А то, что в Древней Руси античные камушки носили, тоже такой, показательный аспект. А может и не античные)).

Г. Ражнев приводит высказывания разных специалистов за и против этой версии, в частности утверждение, что на гербе всегда была только пушка с птицей "и что изображение это впервые было неправильно понято при внесении Смоленского герба в "Хронику констанцского собора" 1413 г." 
Самому ему версия номер 3, видимо, не по душе. И его можно понять)).

"Остается единственный довод, подтверждающий появление герба Смоленска в конце XIV века. В сборнике деловых бумаг, подаренном в конце XIX века Обществу любителей древней письменности профессором И.В. Помяловским, помещены панегирические стихи, переведенные на русский язык в 1682 году из польской книги "Золотое гнездо"... Глеб Святославович ..."корону принимает, великорождение свое клейнотом являет, под короною гамаюна на громаде... то печать князей Смоленских".
В XIX веке рукопись XVII про события XIV. Уже в зубах навязло, честное слово.
"Польские стихи были хорошо известны С.Н. Тройницкому, но... он очень осторожно отнесся к ним... его неуверенность передалась последующим исследователям. Они считали маловероятным, почти невозможным, наличие в гербе русского города в конце XIV века изображения пушки."
Дальше следует изложение мнений ученых, литературоведов и других, приводятся разнообразные сведения про развитие артиллерии, сообщаются мысли князя Глеба и завершается это все в стиле "Ведь так же могло было быть". Вуаля.
Версия номер 4 успешно принята в качестве исторического факта.

Между тем:
"Пушка «Гамаюн», отлитая Осиповым в 1670 г., имеет куда меньшие размеры. Ее калибр 6 фунтов (95 мм), длина ствола 4380 мм, вес 1670 кг. Но ее изюминкой является граненый ствол. Дульная часть пушки круглая, а средняя и казенная части — четырнадцатигранные. Граненая часть ствола очень схожа с имеющимися изображениями западноевропейских пушек начала XVI века, а полосы растительного орнамента полностью совпадают с декором польской пушки, отлитой в 1521 г... Замечу, что среди русских орудий граненый ствол — довольно редкое явление. Совершенно не характерно для московского литья изображение на казенном срезе льда с отверстием для кольца в пасти.
Интересно, что название пушки взято не случайно. Сказочная птица Гамаюн пришла к нам из арийской мифологии конца II тысячелетия до н. э. В средние века на Востоке ее почитали царской птицей. А в западных русских землях в XIV веке птицу Гамаюн считали покровительницей артиллерии. В конце XVI века гербом Смоленского княжества стала птица Гамаюн, сидящая на казенной части пушки." (отсюда)
Приход сказочной птицы Гамаюн из 2-го тысячелетия до нэ во 2-е нэ - это прекрасно.
С Гамаюном вообще туман - примерно, как с грациями. Чья, откуда, что символизировала - бессвязный набор несочетающихся сведений.
Кстати, птичка на гербе одно время была или считалась райской а не Гамаюном.

Про пушку отлитую по образцу полуторастолетней давности я не очень понимаю.
Но аккурат в 1672 году появился Титулярник с нормальной пушкой и безногой птицей Гамаюн. Совпадение, однако)).
Под гербом Смоленского княжества конца 16-го века, судя по всему подразумевается вот этот (или очередной автор очередной раз ошибся?):

Герб Смоленска, 1570 г. из Польского гербовника Марка Амброзиуса (...)
Он же приводится в "Хронике Констанцского собора" 1413 г.
"Примечательно, что совсем недавно это изображение герба считалось первым официальным гербом Смоленска."
На самом деле тут начинается путаница и чехарда.
В письменных источниках утверждается, что в 1404 году Смоленск вошел в Княжество Литовское и гербом его стала так называемая Погоня. В 1514 году русские город у литовцев отобрали, с помощью пушек, кстати.

"При этом литовский герб и печать, данные Смоленску, были ликвидированы, и городу дали новую печать. К сожалению, документов, которые бы рассказали о том, какой действительно была печать Смоленского княжества в то время, не сохранилось."
Зато на карте, составленной "в Европе на основании карты Меркатора 1554 года... рядом со Смоленском помещен его герб - Погоня."
Тормозят, однако))
А вот на карте 1566 года изображен уже герб с половинками львов и крестами.
Который с собора 1413 г. И на самом деле гербом города вроде как не являлся.

В книжке долго рассказывается история непростой судьбы князя Федора Юрьевича, после 1404 года к Смоленску уже отношения не имевшего и, после отъезда из Новгорода неизвестно куда, объявившегося в составе участников памятного собора. По каким-то причинам предположительно вступившего в Орден святого Иоанна Иерусалимского. Предположение делается как раз на основании этого самого герба с крестами.
Кстати и на соборе (или как правильно?) бывший князь наверное не мог представлять литовский Смоленск? Или как?
Делаются также попытки объяснить замену пушек половинками львов и птицу Гамаюн орлом плохим отношением к этим предметам церковников.
Видимо, только западных? У нас-то не надо было заменять?
Непонятно ничего, короче.
Зато очень интересно: "Историки располагают сегодня только большой государственной печатью царя Ивана IV, скреплявшей верительную грамоту русских послов, которые должны были 10 августа 1538 года подписать договор со Швецией. На печати, сделанной, как полагает Н. Соболева в 1577 году (Тут где-то опечатка, или я ничего не понимаю?), фигурируют 24 печати русских княжеств и земель. По непонятным причинам на этой печати перепутан ряд печатей русских княжеств. так, печать Смоленского княжества представлена в виде трона со скамеечкой для ног, а на сиденье - царская шапка. Таким был тверской герб. На тверской же печати изображен медведь, традиционно считавшийся ярославской эмблемой, которая на печати представлена в виде рыбы."
Незыблемый фундамент, ау!
"Видимо художник... был плохо знаком с эмблемами"
Ага, для большой царской-то печати перепутать! И на плаху даже не отправили? Или царь и сам не знал, какие у кого эмблемы?
Оба, наверное, были тупые средневековые болваны. В средневековье все были тупыми болванами. Как выжили-то, непонятно. ("был неправ, вспылил")
"Можно считать, что Смоленское княжество с 1514 года вновь стало употреблять печать, на которой изображалась «громада с гамаюном», ибо во всех более поздних упоминаниях о смоленском гербе он неизменно называется «старым»."
Про пушки еще: "Русские цари постоянно укрепляли форпост на западной границе... Все первые пушки, отлитые Чоховым, отправлялись в Смоленск."
В 1611 году город взяли поляки. Дали ему опять магдебургское право и герб с архангелом Михаилом, попирающим дракона.
"
К сожалению, во время наполеоновского нашествия архив смоленского магистрата сгорел, поэтому изображение герба Смоленска с архангелом Михаилом существует только в реконструированном виде."
Еще поляки изобретали герб Смоленского воеводства. Три раза. На все разы "без слез не взглянешь", кмк. Странно. Но даже с этими, не знаю как и назвать, у геральдистов непонятки. Тоже предполагают наличие ошибок тупых болванов.

В 1654 г. Тишайший отобрал город у поляков обратно.
В 1672 г. издали Титулярник с гербами, пушкой и птицей.
Все.
Про "приключения" гербовой птицы не буду писать, хотя забавно.
Такие вот параллельки получились))).


Tags: история, параллели, тексты, чтение с интересом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments