mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про былые изыскания

5 лет назад, прочитав статью из Археологического сборника Эрмитажа за 2013 год, написанную французами П.Переном и В.Галлиеном в 2007, "Погребение королевы Арегонды (Арнегунды) в аббатстве Сен-Дени" (с подзаголовком "основные итоги исследований органических остатков, обнаруженных в 2003 году), надолго погрузилась в исторические изыскания про Григория Турского, аббата Суггерия, аббатства Сен-Дени и Сен-Женевьев, ну и про создателей французской истории, разумеется.

Начало серии там, а тут собственно пересказ про археологию и археологов.




(вики)

Саркофаг Арнегунды  с богатым содержимым, счастливо пережившим полторы тысячи лет, пару революций с выкидыванием королевских останков на помойку и неизвестное количество переносов во вновь построенные сооружения,
"был обнаружен во время раскопок в базилике Сен-Дени Мишелем Флери (1923-2002), директором исторических древностей в районе Парижа (directeur des Antiquites historiques de la Region parisienne).
Архивариус, палеограф и ценитель работы Григория Турского, он сразу же идентифицировал могилу и королеву по золотому кольцу. <...>
Не существует никаких сомнений в том, что покойная ARNEGUNDIS и королева Aregundis Григория Турского, это одно и то же.
"


Fouille du sous-sol de la basilique Saint-Denis, au centre le sarcophage 49 (d’Aregonde) renverse. © Commission du Vieux Paris
Ссылка

Раскопки в Сен-Дени сначала вел Эдуард Салин (в ноябре 1953 г., марте и июне 1954 г. и в январе-феврале 1957 г.).
Не знаю почему, в марте 1957 года раскопками занялся любитель Г.Турского.
В его послужном списке до этого времени значатся "Архивариус палеограф (продвижение 1947), архивариус Национального архива (1948), помощник архивариуса отдела архивов Сены (1949), секретарь комиссии старого Парижа (1955)" .

Кроме Сен-Дени, Флери копал в Нотр-Даме, где нашел римские реликвии, и в Лувре, где нашел шлем короля Карла VI. Также он курировал строительство Cour carrée du Louvre (не знаю, как по-русски - квадратный двор?) и участвовал в реконструкции Лувра. Видимо, гуляя в луврских подземельях вокруг как бы средневековых башен, следует вспоминать этого замечательного человека. Не зря же ему орден Почетного легиона вручили.
Правда, после этих раскопок Флери поругался с Минкультом и в 1983 г. перестал быть директором древностей Иль-де-Франс. Не знаю, о чем был спор, и кто был правее.

Итак, в 1959 году Флери внезапно! нашел нетронутый саркофаг с богатым инвентарем, включая пресловутое кольцо с надписью.

Проведенные исследования показали, что скелет, хорошо сохранившийся, судя по фотографии, принадлежит женщине 45 лет ростом 155 см. Проф. Бо и доктор Юген, выдавшие такое заключение, исследовали непосредственно костяк. Повторное исследование, по неизвестной причине заказанное Флери, доктору Ф.Тийо пришлось проводить уже по рентгеновским снимкам и фотографиям. Ф.Тийо по фотографии диагностировал определил возраст покойной в 35-45 лет. На этом следы останков исчезают до 2003 года.

Тогда же, после находки, выяснилось, что некоторые украшения не могли принадлежать захоронению 565-570 гг, потому что археологи относят их появление приблизительно к 610 году. Такая вот высокая научная точность в определении высокой королевской моды шестого века.

Значительно позже 1959 года столь же внезапно! выяснилось, что дневник раскопок и протоколы лабораторных исследований, осуществленных Флери и Франс-Лянором, отстутствуют.

Самые "престижные" предметы из захоронения были переданы в Лувр (в 1981 г., если я правильно поняла), остальные в 1994 г. - в Музей национальных древностей (MAN, называемый Национальный археологический музей с 2005 года). Не сказано, когда в МАN решили провести инвентаризацию, но сказано, что во время нее обнаружилось отсутствие некоторых предметов, упоминаемых в публикациях Флери-Лянора.

В ответ на вопрос "А где???" Флери
"предположил, что эти органические остатки и объекты, изучавшиеся и реставрировавшиеся Альбертом Франс-Лянором в своей личной лаборатории в Нэнси, позже были переданы Laboratoire d’Archéologie des métaux de Jarville.
Это было на самом деле не так <...>
Инвентаризация архивов Мишель Флери после его смерти в 2002 году не принесли никакой информации о судьбе пропавшего археологического материала до тех пор, пока вновь он не появился неожиданным образом в 2003 году.
Почти все металлические предметы и недостающие органические останки были найдены в laboratoire de restauration de la Commission du Vieux Paris, Ротонда-де-ла-Виллет, где они были тщательно сложены в шкафах, которые не открывались в течение минимум двадцати лет.
Что касается органических остатков из гробницы Арегонды и стеклянной бутылки, они были в сейфе, который не был открыт, так как Мишель Флери оставил в 1975 году офис в Marais a l'Hotel d'Aumont, siege du Tribunal administratif de la Ville de Paris.
Благодаря стараниям Комиссии Старого Парижа и региональной службы археологии Иль-де-Франс, эти забытые объекты и органические остатки были депонированы в MAN.
"

Новые исследования остатков органических останков, то бишь, скелета обнаружили в разрозненных косточках не только следы артроза и гиперстоза, но и перенесенного в раннем детстве полиомиелита (как же король-то на ней женился?), рост определили в 159 см, а в 36 микроскопических набюдениях отложений цемента на зубе по типу древесных обнаружилось от 42 до 50 колец, "чаще всего 44", но "дополнительный анализ позволил увеличить эту цифру до 51". Так что возраст Арегунды теперь колеблется от "51 до 64 лет при наибольшей вероятности в 61 год".

В конце журнальной статьи происходит встречное натягивание погребального убранства с 600 года до 580 и вуаля, все сходится, никаких противоречий с высокой королевской модой не остается.

Tags: археология, история, люди науки
Subscribe

  • про шёлк

    Про шелководство читать в ЭСБЕ было очень интересно, но ни углубляться (если только самую малость), ни пересказывать прочитанное нет желания). Пара…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments