mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Хотела всего лишь в качестве последней пантеонской темы написать про Ронделе.

"Суффло помогали два инженера, Эмиланд Готи (Émiland Gauthey) и Жан-Батист Ронделе (Jean-Baptiste Rondelet), которые завершили строительство памятника после смерти архитектора".

Но решила зачем-то уточнить про Готи и открыла пару северных полюсиков.



- имя Готье плавно переходит в Вальтера.
Vauthier - Wautier - Vaultier - Gautier - Gaultier - Gouthier

- имя Готшалк значит то же, что и Абдулла
Gottschalk - Gottschall - Abdullah (кнехт, раб, слуга Божий)

Готье, французский рыцарь (Gautier sans avoir), превращается в Вальтера Голяка (Walther von Habenichts)

Вальтер Голяк (Gautier Sans Avoir, Walther von Habenichts) — французский рыцарь, прозванный так за свою бедность; предводитель пестрой беспорядочной толпы, которая весной 1096 г. выступила из Лотарингии для освобождения Иерусалима, предшествуя настоящим крестоносцам. Эта толпа избивала по Рейну евреев и, грабя и разбойничая, прошла через Венгрию и Болгарию; сильно пострадав по дороге, она дошла до Константинополя, где была дружески принята императором Алексеем. Вальтер, желая скорее начать войну с неверными, переправился в Азию, вопреки советам императора, и при Никее потерпел поражение, в котором погиб сам, с большинством своих людей.


- Русь когда-то кто-то пытался вывести из готского "Hreidhgotar, для которого он восстановляет более древнюю форму Hrôthigutans («славные готы»)."

"Мысль Куника развил в новом направлении Будилович, в докладе, читанном на московском археологическом съезде. Он и исторически, и этнологически ставит Р. в связь с готами, а ее имя — с готской основой hrôth, «слава», пытаясь, таким образом, заменить «норманнскую» теорию «готской». Эта гипотеза не выдерживает критики ни с исторической, ни с лингвистической точки зрения. Готское hrôth может быть поставлено в связь с «Р.» только в том случае, если посредствующим звеном между ними служило вышеуказанное финское наименование шведов — а при такой постановке вопроса последний скорее осложняется, чем выясняется."

(По-моему, необходимость в прокладке в виде финнов-шведов тоже не выдерживает никакой критики))) )

- Готы сохранялись довольно долго

"Эта-то горная область (между Судаком и Балаклавой) в течение средних веков и почти до нашего времени носила название Готии (готские климаты).
в ней уцелела горсть Г., которых не коснулась гуннская буря; она сохраняла здесь свою национальность еще в течение целого тысячелетия, до конца XVI в. Их не следует смешивать с Г. тетракситами, которые жили на Таманском полуострове и погибли гораздо раньше.

...Но уже в XVII в. исчезают все следы его; последние остатки Г. отатарились, сохраняя, однако, православие.
В 1778 году они, гонимые турками, обратились за помощью к России.
Под предводительством последнего готского митрополита, Игнатия, они поголовно выселились на берега Азовского моря, где им были отведены русским правительством обширные земли.
Они основали здесь город Мариуполь и 24 деревни.
Потомки их («Мариупольские греки») говорят по-татарски и по-гречески. Воспоминания о прежней независимости в Крыму и о готской национальности совершенно исчезли из их памяти".

- род Головиных - готский

"Последним князем готским (манкупским) был Исайко. В 1475 г. турки овладели как генуэзскими владениями, так и готским княжеством.
Князь Исайко был захвачен в плен, убит или отведен в Константинополь.
Один из членов династии, к кот. принадлежал Исайко, выселился в конце XIV в. в Россию и стал здесь родоначальником рода Головиных."

Чего только не придумают!)))

По англицки готы - Goths.

А интересно, связь готов, готики, немецкого Gott и господина, например, кто-нибудь пытался установить?))

Tags: взгляд мельком, история, слова, чтение с интересом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments