"Суффло помогали два инженера, Эмиланд Готи (Émiland Gauthey) и Жан-Батист Ронделе (Jean-Baptiste Rondelet), которые завершили строительство памятника после смерти архитектора".
Но решила зачем-то уточнить про Готи и открыла пару северных полюсиков.
- имя Готье плавно переходит в Вальтера.
Vauthier - Wautier - Vaultier - Gautier - Gaultier - Gouthier
- имя Готшалк значит то же, что и Абдулла
Gottschalk - Gottschall - Abdullah (кнехт, раб, слуга Божий)
Готье, французский рыцарь (Gautier sans avoir), превращается в Вальтера Голяка (Walther von Habenichts)
Вальтер Голяк (Gautier Sans Avoir, Walther von Habenichts) — французский рыцарь, прозванный так за свою бедность; предводитель пестрой беспорядочной толпы, которая весной 1096 г. выступила из Лотарингии для освобождения Иерусалима, предшествуя настоящим крестоносцам. Эта толпа избивала по Рейну евреев и, грабя и разбойничая, прошла через Венгрию и Болгарию; сильно пострадав по дороге, она дошла до Константинополя, где была дружески принята императором Алексеем. Вальтер, желая скорее начать войну с неверными, переправился в Азию, вопреки советам императора, и при Никее потерпел поражение, в котором погиб сам, с большинством своих людей.
- Русь когда-то кто-то пытался вывести из готского "Hreidhgotar, для которого он восстановляет более древнюю форму Hrôthigutans («славные готы»)."
"Мысль Куника развил в новом направлении Будилович, в докладе, читанном на московском археологическом съезде. Он и исторически, и этнологически ставит Р. в связь с готами, а ее имя — с готской основой hrôth, «слава», пытаясь, таким образом, заменить «норманнскую» теорию «готской». Эта гипотеза не выдерживает критики ни с исторической, ни с лингвистической точки зрения. Готское hrôth может быть поставлено в связь с «Р.» только в том случае, если посредствующим звеном между ними служило вышеуказанное финское наименование шведов — а при такой постановке вопроса последний скорее осложняется, чем выясняется."
(По-моему, необходимость в прокладке в виде финнов-шведов тоже не выдерживает никакой критики))) )
- Готы сохранялись довольно долго
"Эта-то горная область (между Судаком и Балаклавой) в течение средних веков и почти до нашего времени носила название Готии (готские климаты).
в ней уцелела горсть Г., которых не коснулась гуннская буря; она сохраняла здесь свою национальность еще в течение целого тысячелетия, до конца XVI в. Их не следует смешивать с Г. тетракситами, которые жили на Таманском полуострове и погибли гораздо раньше.
...Но уже в XVII в. исчезают все следы его; последние остатки Г. отатарились, сохраняя, однако, православие.
В 1778 году они, гонимые турками, обратились за помощью к России.
Под предводительством последнего готского митрополита, Игнатия, они поголовно выселились на берега Азовского моря, где им были отведены русским правительством обширные земли.
Они основали здесь город Мариуполь и 24 деревни.
Потомки их («Мариупольские греки») говорят по-татарски и по-гречески. Воспоминания о прежней независимости в Крыму и о готской национальности совершенно исчезли из их памяти".
- род Головиных - готский
"Последним князем готским (манкупским) был Исайко. В 1475 г. турки овладели как генуэзскими владениями, так и готским княжеством.
Князь Исайко был захвачен в плен, убит или отведен в Константинополь.
Один из членов династии, к кот. принадлежал Исайко, выселился в конце XIV в. в Россию и стал здесь родоначальником рода Головиных."
Чего только не придумают!)))
По англицки готы - Goths.
А интересно, связь готов, готики, немецкого Gott и господина, например, кто-нибудь пытался установить?))