mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про хеттов и другое

Поддалась соблазну вспомнить сообщение девятилетней давности и опять отвлеклась.



Обнаружила, что в сообщении за давностью лет исчезла картинка. Хорошо, что одна, в некоторых исчезло за это время и больше.
Картинку я нашла случайно в своих архивах, но заодно выяснила, что тогда почему-то мимо меня прошла тема Юпитера Долихена.
А жаль, потому что она весьма занятна, но нынче мне лень ее развивать.

Поэтому восстановлю сообщение с картинкой и добавлю новых.

***
Недавно меня, как обычно, куда-то занесло.
По цепочке Археологический музей - три грации - Турция - герб - ворота сфинксов - хетты - хеттские боги - Тешуб какой-то...
Замечательно.
В процессе обнаружилось, что

- поиск по хеттам приводит к многочисленным текстам - попыткам осмысления феномена двуглавого орла. Потому что он у хеттов был. Он еще много у кого был в разнообразные тысячелетия и закономерно вызывает вопросы о причинах своего нахождения везде и всегда.
Внятного ответа я пока не обнаружила.

- в Турции ооочень много древностей)))
- есть замечательное место, где замечательный человек выложил замечательное количество фотографий этих древностей. (Не знаю, будут ли загружаться картинки оттуда сюда, а место вот тут и оно еще существует)
- в этих фотографиях замечательно много интересного и неожиданного.
- при мало-мальской попытке как-то разобраться в хронологии указанных древностей, именах, богах и символах, начинается погружение в кашетуман непреодолимой силы.

- про остатки от хеттов лучше всего, кмк, вот тут. (У карты хеттских древностей по периодам довольно странное распределение объектов, кстати).


Кроме двуглавого орла у хеттов был двуглавый крылатый лев))

- у хеттов еще много чего и кого было
- утверждается, что богов хетты переняли от шумеров, взявшихся неизвестно откуда и исчезнувших вместе с языком неизвестно куда, минимум лет за 800 до самих хеттов. Имена хеттских богов тем не менее писались по-шумерски. В кашетумане упомниаются хурриты, хатты, аккадский язык и пр.

- собственно Тешуб поразил меня параллелью с Юпитером на быке. Оказалось внезапно!))), что ничего тут нет поразительного, потому что Тешуб параллелится со всеми божествами грома и молнии на свете - Perkunas, Indra, Taranis, Tarchon, Thor, Ninurta... Ну и Зевс-Юпитер до кучи.


(пропавшая картинка, старая ссылка не работает)

- оказывается, Тархун - это бог, а не напиток)))
- расстояние между хеттами и Юпитером на быке (из венского музея) около 1000 лет, между Юпитером на быке и Хиршфогелем больше тысячи, и при чем здесь европейское искусство времен Реформации? (про это)

***
Маленькое дополнение


Пропавшая картинка из ссылки про Хиршфогеля, больше ее нигде не нашла в сети


Вот еще занятно, пишут, что на картинке некто Адад, но это единственное такое изображение Адада, остальные без представителей животного мира. Может все-таки тоже Тешуб-Юпитер?))

***
И собственно дополнение про Юпитера Долихена

Юпитер Долихен — восточное божество, культ которого зародился в Сирии, и на непродолжительное время завоевал популярность в Римской империи. Процветал в начале II — середине III веков н. э. Божество отождествлялось с Юпитером. Полное наименование — Юпитер Наилучший Величайший Долихен (Jupiter Optimus Maximus Dolichenus). Судя по сделанным находкам, являлся в первую очередь культом римской армии, наибольшую популярность получил среди военных.

Изначально был местным божеством местности Долихия в Северной Сирии. Его культ становится известен в Риме при императоре Адриане, а наибольшее распространение получил в первой половине III в. Во время правления династии Северов он был приравнен к обшеримскому государственному культу Юпитера Капитолийского. Симпатии Северов к восточному культу объяснялись их финикийскими корнями.

Вероятно изначально был местным божеством молнии. Об этом свидетельствуют изображения с пучком молний в руке. В другой рукой обычно двуглавый топор (лабрис).Часто изображался в одежде римского полководца. На голове фригийский колпак или персидская тиара. Очень часто изображался стоящим на быке. По одному из предположений бык символизирует темные силы. Иногда изображался с орлом.
Юнона Долихена, супруга Юпитера Долихена, иногда изображается на корове, иногда на олене.

***
Большинство изображений находится в германских музеях, так что Северная династия его действительно любила)).


тут
С этих фигурок из венского музея я начала изыскания 9 лет назад))
У Юпитера корабельная корона тут, по-моему


тут


тут
А тут египетская


тут
А Слава-то с веночком и веточкой как из 18 века прям))


тут
А вот и колпак Свободы-Митры-Париса-и-кого-то ещё
Топорик прекрасен))


тут


тут


тут
Заменить букву И на Д и тоже что-то очень знакомое и близкое (по времени) вспоминается))


тут

По многим сылкам размер побольше, но не везде(

Tags: искусство, история, символы, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments