mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Бельведер

Бельведер, как и Вена в целом, тоже произвел какое-то странное впечатление.

Он, конечно, не королевский, или кто у них там был, - не императорский. Построил его себе некто Евгений Савойский. Не знаю, считается он в Австрии национальным героем или нет, но точно считается окончательным победителем турок (в 1697г.). Причем это сооружение у него было не основное место жительства, а что-то типа дачного домика. Принц Евгений был очень богатым человеком.

Точно не знаю, какова была его национальность, но родился он в городе Париже, мать его была племянницей Мазарини и  фавориткой очередного Людовика, отец - граф Суассон, воспитывала его бабка Бурбон-Конде. Видимо, его следует считать французом. Лет в двадцать Евгений захотел стать великим полководцем, но во французскую армию его не пустили родственники и тогда он отправился в австрийскую. Еще раньше туда отправился его старший брат, но погиб. А Евгению повезло, можно сказать, и он достиг вершины славы, начав с участия в битве за Вену. "С этого момента ничто не могло помешать блестящей военной карьере принца Евгения" (Бельведер. Справочник по галерее. Вена, 2008)

Его "везде встречали почестями и подарками, он занимал множество постов. Здесь следует упомянуть лишь пост генерал-губернатора австрийских Нидерландов... Генерал-губернатор считался одним из наиболее обеспеченных людей в монархии, уступая чаще всего лишь членам семьи кайзера" (там же)

В Нижнем Бельведере стоит скульптура, называется "Апофеоз прица Евгения". Ну, она сама по себе странноватая и принц там тоже не слишком симпатичный.

фотка вот отсюда http://www.imagno.at/webgate/preview.php?UURL=7e60f1e82dc559949961cc1beebc2730&IMGID=00455745, (не знаю, как теперь обходиться с авторскими правами, судя по всему, они как рак, скоро сожрут весь свободный обмен информацией :((( )
Тут можно насладиться цельной композицией, если что.

Архитектором ансамбля был Иоганн Лукас фон Хильдебрандт, неизвестной национальности, родившийся в Генуе, учившийся в Риме и строивший в Вене (и не только).
Сначала построили Нижний Бельведер, потом Верхний. Парк планировал или перепланировал француз Доминик Жирар. Расписывали внутренности итальянцы.

После смерти принца "единственная наследница принцесса Виктория сразу же поняла, что наследство не представляет для нее никакого интереса и постаралсь как можно скорее продать его".

"Как можно скорее" заняло 16 лет и "В 1752 г. собственность принцессы была куплена Марией-Терезой... супругой кайзера Франца Штефана Лотарингского. Оба замка были впервые названы Бельведером именно в торговом договоре Марии-Терезы... названия Нижний Бельведер и Верхний Бельведер используются с 1776 г., после того как в обоих зданиях была размещена императорская коллекция произведений искусства. Императорская семья никогда не жила в садовом дворце и он занимал довольно скромное положение среди замков кайзера."

Мне как-то показалось, что и сейчас положение довольно скромное.
Дорожки в парке посыпаны мелкой щебенкой, забивающейся даже в закрытую обувь, газоны фигурно засажены сорняками, а белые гипсовые статуи выглядят как-то не очень. Со стороны, противоположной парку, у верхнего здания - скучный пруд, у нижнего здания имеется невразумительный садик. Каскадный водопад не впечатляет ни разу. Не Петергоф, короче))).





каскадик

еще прудик

статуи в прудике

клумбы

единственная симпатяшка

а, нет, вот эти тоже ничего



Лошадка просто супер))

Внутри фотографировать нельзя, непонятно почему. Ничем особенно я там не впечатлилась, можно было бы с интересом на Климта посмотреть, если бы его не было везде (потому что юбилей). Так что - без интереса)). Драгоценный "Поцелуй" упакован в нишу под стекло, остальные - так.

И чего я такая невпечатляющася?
Tags: архитектура, скульптура
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments