Заинтересовали две.
Одна про норвегов, с помощью георадара обнаруживших закопанный корабль викингов предположительно 9 века. Обнаружили вроде в 2018 или в 2019. Начали копать в 2020, обещали всех держать в курсе, но после февраля 2021 новостей не нашла.
Лодка вроде бы внутри не сильно высокого кургана, курган посреди вспаханного поля, расстояние лодки от поверхности 30-140 см, от моря больше километра. Сверху лодка повреждена вспашкой.
Костей вождей не нашли, нашли кости животных.
Не знаю, то ли не копали в этом году почему-то, то ли нашли что-то не то и молчат)).
Занятно, что местечко называется Йеллестад-Hjellestad-Gjellestad.
Вторая - про пресловутую Бенинскую бронзу, которая оказалась вовсе даже не бронзой, а латунью.
"Бенинская бронза - это около тысячи латунных пластинок XIII-XVI веков, украшавших королевский дворец. На них изображены звери, рыбы, люди, сцены из придворной жизни.
Они считаются выдающимися образцами африканского искусства. В 1897 году пластины были захвачены английскими войсками." (Артньюспейпер печатная)
Поинтересовалась латунью.
Ну она оказалась очень древним изобретением, про нее все древние писали, да.
Несмотря на то, что цинк как химический элемент был открыт только в XVI веке, латунь была известна ещё до нашей эры.
Моссинойки получали её, сплавляя медь с галмеем, то есть с цинковой рудой.
В Англии латунь была впервые получена путём сплавления меди с металлическим цинком, этот метод 13 июля 1781 года запатентовал Джеймс Эмерсон.
В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота.
Во времена Августа в Риме латунь называлась орихалк.
Однако в самой Римской империи до завоевания Британии в I веке н. э. латунь не производилась, поскольку у римлян не было доступа к источникам цинка (которые появились и стали разрабатываться только после образования провинции Британия в составе империи), до этого цинк мог только ввозиться эллинскими и римскими торговцами, собственной его добычи в континентальной Европе и Средиземноморье не было.
*
Бронзу, которая совсем не латунь, отличить от латуни весьма трудно (так говорят специалисты).
Считается, что древние, не умея получить цинк из руды, добавляли минерал к меди прямо так, в виде породы.
Минерал назывался каламин.
Некий Джеймс Смитсон (1765–1829), в честь которого смитсоновский институт, определил, что пород на самом деле две, теперь они называются смитсонит (цинковый шпат) и гемиморфит (силикат цинка).
Почитала мельком про руду.
Геология от биологии в плане запутанности классификаций ничем не отличается)).
*
В горнодобывающей промышленности термин «каламин» исторически использовался для обозначения обоих минералов без разбора.
В минералогии каламин больше не считается допустимым термином. Его заменили смитсонитом и гемиморфитом, чтобы отличить его от розоватой смеси оксида цинка (ZnO) и оксида железа (III) (Fe2O3), используемой в лосьоне для каламина.
*
Англы утверждают, что латунь была просто необходима в овцеводстве.
*
В XVI веке спрос на латунь (latten) (латунь (brass)) в Англии возник из-за необходимости чесания шерсти, для которой были предпочтительны гребни из латунной проволоки, и элементов батарей (battery pieces) (изделия из латуни, изготовленные молотком из листовой латуни на аккумуляторной мельнице (battery mill)).
Единственным известным способом производства сплава было нагревание меди и каламина вместе в процессе цементирования, и в 1568 году Обществу минеральных и аккумуляторных заводов (Society of the Mineral and Battery Works) была предоставлена королевская хартия на поиск минерала и производство латуни, чтобы уменьшить зависимость от импортного сырья, металла из Германии.
Заводы по использованию этого процесса были созданы в Айлворте и Ротерхите.
К концу 17 века о металлическом цинке было известно достаточно, чтобы сделать латунный припой напрямую путем объединения меди и спелтера (spelter) (цинковых слитков). В 1738 году Уильяму Чэмпиону, основателю бристольской латуни (Bristol brass), был выдан патент на крупномасштабное выделение металла из руды (reduction) каламина для производства спелтера.
*
Немцы "древний" способ называют "голландским".
*
Смитсонит, наряду с другими минералами каламина, использовался в качестве поставщика цинка для производства латуни до конца 18 века.
Ранее распространенным методом была цементация, при которой каламин добавлялся непосредственно в кусковую медь в виде агрегата.
Цинк, который при нагревании диссоциирует в газообразной форме из каламина, диффундирует в медные пластинки; латунь образуется в виде сплава.
Это было названо «голландским способом» изготовления латуни.
Однако в течение долгого времени не было признано, что каламин является источником цинка, необходимого для латуни, но считалось разновидностью красителя, окрашивающего красную медь в золотисто-желтый цвет.
*
Немцы знают про средневековье и прочее разное.
*
Центрами средневековой обработки латуни (латуни или бронзы) (Messing (Gelbguss oder Rotguss)) были долина Маас, Фландрия, Брабант и Ахен.
В долине реки Маас находились месторождения Галмей (Galmei), которые перерабатывались там из привозной меди в латунь, так что все изделия из этой области, начиная с 14 века и далее, после главного города Динан, назывались Динандери.
Знаменитые, часто образно украшенные отливки романского периода иногда делаются из латуни (даже если этот материал часто называют бронзой, от которой не всегда легко отличить внешне): Крестильная купель Райнера фон Хай в Льеже (1107 г.) –1118), голова Каппенберга Барбаросса или подсвечник в Миланском соборе (около 1200 г.) являются его частью, а также многочисленная церковная утварь: чайники, кувшины, ведра со святой водой, кафедры с гравировкой, надгробные плиты (Нидерланды, Англия), люстры, позже также в светской сфере кувшины, чаши и прочая бытовая утварь.
*
Galmei это каламин, напоминаю.
В общем, ничего не понятно((.
Не буду углубляться.
Перейду к этимологии)).
По-немецки латунь - Messing.
*
Происхождение слова латунь (Messing) ((от средневерхненемецкого messinc)) не совсем ясно, тогда как этот сплав был известен еще Аристотелю (384–322 до н.э.) из-за своего золотого вида.
Некоторые объяснения возвращают это название к людям в Колхиде, которых называли «моссинои (Mossynoiken)» («жители деревянных башен (Holzturm-Bewohner)»), другие видят связь с латинским massa и означают кусок металла на открытом очаге.
Несомненно, что латунь была впервые выплавлена из меди и каламина примерно в 1550 году нашей эры (1550 n. Chr), но только в середине 17 века латунь выплавляли из меди и цинка.
«Латунь» быстро распространилась как собирательный термин для сплавов на основе меди/цинка. Все более популярными стали томбаки - медно-цинковые сплавы с содержанием меди > 80%. Считается, что это название восходит к малайскому tembaga («медь»).
*
Кто-то издевается, то ли немцы, то ли г-переводчик)).
И при чем здесь малайцы???
*
По-моему, совершенно очевидно, что месин(г) происходит от медь-цинк, вот))).
*
Этимология русской латуни по Фасмеру:
Происходит от итал. *lattone, венец. lаtоn от latta «жесть». Русск. латунь заимств. через нов.-в.-нем. Latûn — то же или ср.-н.-нем. lаtоn — то же или же прямо из итал.
Жесть, да).
Еще был неизвестный металл то ли в Атлантиде, то ли у Геракла.
*
Орихалк или аврихальк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы.
Древнегреческое слово ὀρείχαλκος составлено из основ слов όρος «гора» и χαλκός «медь» и может быть переведено как «горная медь». Латинские авторы ошибочно транслитерировали это слово как aurichalcum, буквально «златомедь». На основании этого чтения распространилась идентификация орихалка с различными сплавами золота и меди.
В гомеровских гимнах слово «орихалк» принято переводить как «жёлтая медь» либо «украшения из жёлтой меди».
В популярной литературе распространена точка зрения, что орихалк — это самородная латунь или алюминий.
Между тем, сам сплав латунь был хорошо известен грекам классического периода и отнюдь не «только лишь по названию», как пишет об орихалке Платон, в то время как месторождения самородной латуни были на период классической Греции все исчерпаны (следует заметить, что в научной литературе XIX—XX веков данная версия отвергалась потому, что месторождения самородной латуни были неизвестны — впервые она была найдена в самом конце XX века и в геологии именуется «цинкистая медь»).
Алюминий же был впервые получен в XIX веке — хотя существуют апокрифические сказания о некогда преподнесённой в дар императору Тиберию чаше из «невероятно лёгкого металла, полученного из глины». Едва ли более надёжными являются сопоставления платоновского металла с халькопиритом, нефритом, янтарём и прочими минералами и поделочными камнями.
**
По поводу каламина меня посетила гениальная))) идея про Саламин.
И Саламанку до кучи.
Но я не знаю, где можно узнать, имелись ли в местечках с таким названием (а их много) месторождения каламина.
Википедия методично пересказывает исторические байки про царей, сражения и пр., но про геологию умалчивает(((.
Саламанка:
Происхождение названия неизвестно. Полибий называет это Helmantike, а у Птолемея - Salmatike. У Тита Ливия и Плутарха есть Hermandica и Salmatike соответственно. У Полиэна есть Salmantida или Salmatis. В основополагающем мифе город ассоциировался с Тевкером, мифологическим королем Саламина.
Саламин:
Традиционная этимология Саламина (Salamis) происходит от одноименной нимфы Саламин, матери Кихрея, легендарного первого царя острова.
Более современная теория считает, что «салями (Salamis)» происходит от корня sal «соль» и -amis «середина»; таким образом, Саламин будет местом среди соленой воды. Некоторые ученые связывают его с семитским корнем Š-L-M «здоровье, безопасность, мир» из-за хорошо защищенной гавани.
По крайней мере, с 13 века до 19 века город, остров и залив Саламин назывались Кулури (Koulouri) (Κούλουρη) из-за его круглой формы (κόλουρο).
Древнее название было возрождено в 19 веке.
Название Кулури до сих пор неофициально используется для обозначения города.
*
Когда нимфу придумали, тогда и остров переименовали?))
Без комментариев, в общем.