mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про женщин

В истории Таксисов значительную роль играли женщины. Может не все, но три были весьма заметны.



Первая была графиня Александрин (Gräfin Alexandrine) (1589-1666), "дочь графа Филибера, барона де Балансона, графа де Варакса и его жены Клодин де Турнон-Руссильон".
После внезапной смерти мужа, Леонхарда фон Таксиса (Leonhard von Taxis), добившаяся опекунства над малолетним сыном и исполнявшая в это время обязанности генерального почтмейстера.
Еще именно она заказала создание "древней истории высокого рода".

"Александрин заложила фундамент для имперского и королевского одобрения смены названия на «Турн, Валсассина и Таксис» и последующего восхождения Турн и Таксис к княжеству.
...ее заслуга в том, что она гарантировала своему сыну прочную подготовку к должности генерального почтмейстера, так что переход прошел без проблем.
После ее отставки с поста генерального почтмейстера и назначения ее сына на этот пост в 1646 году ее следы теряются в литературе по истории почты. Известно только, что она умерла 26 декабря 1666 года."

Про нее написано забавное:

"Графиня Александрина говорила только по-французски и по-итальянски, но не по-немецки.

Не только из-за ее религиозной принадлежности, но и по этой причине она отвергла протестанта Бальтазара Краута, который, в свою очередь, не мог говорить по-французски, как почтмейстера Страсбурга в 1629 году.
Только после того, как Краут выучил французский (у него был друг, помогавший ему с формулировкой писем к Александрине), она приняла его в 1636 году и в том же году повысила его до должности главы бургундской почты в Грею.

Даже почтовый администратор Аугсбурга Дэвид Фрей переписывался на итальянском языке с Александрин, а затем с ее сыном Ламоралем Клавдием Францем. "


Хотелось бы узнать, на каком итальянском языке говорила графиня в 17 веке? Тосканском? Пьемонтском? Ломбардском?
И на каком немецком не говорила? Верхнем среднем? Баварском? Саксонском?
Не помню точно про французский, но думаю, если покопаться, будет примерно тот же вопрос)).



Porträt auf dem Reiter- oder Hochzeitsteppich von 1646

Гобеленовый портрет смутил меня так, что я долго уточняла, женщина ли эта Александрин))


Книжка про древнюю историю


Вторая значительная дама - "Тереза Матильда Амалия Мекленбургская (Therese Mathilde Amalia zu Mecklenburg; 1773—1839) — герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, супруга князя Карла Александра Турн-и-Таксиса."


(вики)

Сестра Луизы Прусской.
(Вообще Таксисы состояли в родстве с разными коронованными особами. С русским тоже, если верить вики-ру:
"Начиная с императора Александра I Павловича (1777—1825), матерью которого являлась София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (в православии — Мария Фёдоровна) (1759—1828), внучка (по линии отца) Марии Августы Анны фон Турн-и-Таксис (1706—1756) и вторая супруга (с 6 сентября 1776 г.) императора Павла I Петровича (1754—1801), все русские императоры принадлежали также и к дому Турн-и-Таксисов.")

Тереза Матильда при живом, но интересующемся больше охотой, чем делами, муже взяла управление компанией в свои руки и успешно добивалась для нее выгодных условий, хотя не всегда и не сразу.

"Политическая активность Терезы стала проявляться только после ставшего очевидным заката Имперской почты, постановления имперской депутации 1803 года, медиатизации княжеского дома Турн-и-Таксис и утраты титула генерал-почтмейстера при Наполеоне и в особенности после смерти её свёкра в 1805 году.
С этого момента она стала защищать суверенитет дома Турн-и-Таксис и традиционные почтовые права.
В 1806 году она вела переговоры со своим зятем, королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, Карлом Теодором Дальбергом, бывшим курфюрстом Майнца и князем-епископом в Регенсбурге, а в 1807 году впервые встретилась с Наполеоном.
Она вела переговоры с королём Максимилианом I Иосифом в Мюнхене, убеждая его отказаться от огосударствления почты Турн-и-Таксис.
В 1808 году она представляла дом Турн-и-Таксис на Эрфуртском конгрессе.
В её салоне состоялась тайная встреча царя Александра I с Талейраном.
После поражения и ссылки Наполеона с 1814 года княгиня Тереза представляла дом Турн-и-Таксис на Венском конгрессе, и многие раунды политических переговоров между царём Александром I, Талейраном, князем Меттернихом и другими важными политическими фигурами состоялись в её салоне.
Не в последнюю очередь благодаря её действиям в статье 17 конституции Германского союза 1815 года получили законное подтверждение сборы, взимаемые бывшими почтовыми отделениями дома Турн-и-Таксис во многих государствах Германского союза.
Государства, создавшие свою собственную почтовую службу или планировавшие её создать, были обязаны выплатить соразмерную компенсацию."



При этом дама успевала интересоваться литературой и литераторами, крутить романы и даже рожать незаконных детей.

"Жан Поль посвятил свой четырёхтомный роман «Титан» Терезе и трём её сёстрам, «четырём богиням в человеческом облике Афродите, Аглае, Эфрозине и Талии», «четырём прекрасным и благородным сёстрам на троне»."

Прекрасное посвящение)))


Третья дама Таксис как и первая тоже рано потеряла мужа.


(вики)

"Еле́на Кароли́на Тере́за Баварская (Caroline Therese Helene Herzogin in Bayern; 1834—1890) — принцесса из дома Виттельсбахов, после замужества стала принцессой Турн-и-Таксис, сестра императрицы Сиси".

Известна под именем Нене.
Чуть было сама не стала императрицей, но император предпочел ее сестру.
Нашла утешение с Максимилианом Антоном (Maximilian Anton Lamoral von Thurn und Taxis (1831-1867)).

Брак был счастливым, но недолгим. Муж умер в возрасте 36 лет.
Елена стала заниматься благотворительностью, а свекор приобщал ее к делам дома Турн-и-Таксис.
После смерти свекра (через 4 года после мужа) ей пришлось стать главой семьи, пока её старший сын не достиг совершеннолетия.

Старший сын, Максимилиан Мария Карл Йозеф Габриэль Ламораль Турн-и-Таксис (1862-1885) тоже прожил недолго, но успел отдать приказ "своим библиотекарям написать научно обоснованную историю династии Турн-и-Таксис."

"Эта смерть сделала Елену главой дома Турн-и-Таксис во второй раз, пока её второй сын Альберт не достиг совершеннолетия в 1888 году."
После чего "Элен полностью ушла в свою веру".



Не очень легкий был период для семьи и конкретно для Елены.
Как раз в 1867 закончилась история почты Таксисов.
Но подробностей не приводится. Пишут, что Елена приказала сжечь свои письма.
Так что про нее известно гораздо меньше, чем про первых двух дам.

Tags: искусство, история, люди
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments