mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

В жизни все не так, как на самом деле (с)

На самом деле, за что ни возьмись, все оказывается совершенно не так, как представляется, если специально не интересоваться, изучать, рыться в первоисточниках...
Но ведь человек не может интересоваться всем сразу и одновременно. Про что-то слышал, но не интересовался. Ну, картинка какая-то есть, ну и ладно. Земля круглая, Волга впадает в каспийское море, Иван Грозный убивает своего сына...

А если вдруг ...
И обнаруживается, что картинки реальности соответствуют слабо, в лучшем случае.
И я опять, наверное, изобретаю велосипед.
Наверное, масса людей знает (а некоторые, как я, - нет, не знают), что крымские татары - никакие не татары.
И не монголы, упаси Боже.
Это просто потомки всех, кто жил в Крыму.
А сколько там разнообразных народностей переобитало за столетия, нам еще г. Карамзин поведал, там список длиннее, чем чек из Ашана.

Сами они (крымские татары) и сейчас себя делят на три группы - южнобережные, горные и равнинные (или степные - не помню). Видом сильно отличаются, языком немножко.
(Характерно для нынешнего времени, что водитель микроавтобуса, крымский татарин, открывший мне эту истину, не знает, откуда появился его народ, зато он знает, что Коран невозможно перевести с арабского обычному человеку, потому что это священная книга, и ее могут толковать только особо избранные мудрецы, которые и расскажут всем, как правильно жить, а как - неправильно.)

А еще некоторые знают, что "политика вытеснения крымских татар за пределы Крыма и заселение "освобожденных" земель колонистами как из внутренних губерний России, так и из других государств, в частности немецких княжеств" (http://kirimtatar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=128&Itemid=381) - это такие реалии конца XVIII века, а вовсе не XX-го.
А чем не глянулились крымские татары Екатерине - непонятно, вроде бы больше никого особо не выселяли. Загадка.

На самом деле, если покопаться дальше, то выяснится, что у историков нет единого мнения, когда, почему и сколько народу уехало. То ли 3000, то ли 300000. То ли выселили, то ли сами захотели.

Но кто у нас в истории копается? Сказали - "выселили", значит  выселили. Сказали "монголо-татары", значит ...


А вот еще случай был (с)...
Есть в Крыму  "пещерные города". И мы даже в одном из них были. Ходили, смотрели, удивлялись, как это они в пещерах жили над обрывами. Тирулеги из Рагнар-йока просто.
А потом я книжку прочитала. Не жили они в пещерах. Они дома строили, с черепицей, а в пещерах скот держали, оборонялись из них, ну камни там сталкивали...
Но пока археологи эти дома не раскопали, народ даже в книжках писал - жили, мол, в пещерах...


Про книжки, до кучи.
Вот не написал никто за 1000 лет, как этот "пещерный" город назывался, так никто и не знает. Когда построен - неизвестно. Нет письменных источников.
А, нет, вот один нашелся. Весело, между прочим нашелся.
"Записки готского топарха" - загадочный средневековый письменный памятник, открытый в начале XIX века французским византиистом К.Б. Газе в рукописном сборнике, составленном на греческом языке...Газе снабдил "Записку" латинским переводом и издал ее в Париже в 1819 г. ... на основании палеографических данных датировал ее концом X - началом XI века... К сожалению, судьба самого рукописного сборника сложилась трагично... В Париже он находился в Королевской библиотеке...  после Газе этот сборник никто больше не видел, и следы его утеряны... у ведущих византиистов... сомнений в его подлинности не возникало. " (С.В. Харитонов. Древний город Эски-Кермен. 2004)
Нет, не возникало.
Историки, такие историки...

Забавно, французы совершенно не заморачиваются на темы объяснений, ну пропала рукопись из Королевской библиотеки, да и ладно. У нас вон рукопись "Слова" сгорела хотя бы. А им это все лишнее. У них там, в Королевской библиотеке, то исчезнет что-нибудь, то появится. Движуха, чо.
Tags: география, жизнь, история
Subscribe

  • про монастыри

    Про два монастыря, итальянский и немецкий. Первый был на озере Комо. Не знаю, как он назывался, оставшаяся церковь называется Sant'Abbondio.…

  • про шёлк

    Про шелководство читать в ЭСБЕ было очень интересно, но ни углубляться (если только самую малость), ни пересказывать прочитанное нет желания). Пара…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments