mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про хеттов

Недавно меня, как обычно, куда-то занесло.
По цепочке Археологический музей - три грации - Турция - герб - ворота сфинксов - хетты - хеттские боги - Тешуб какой-то...
Замечательно.
В процессе обнаружилось, что

- поиск по хеттам приводит к многочисленным текстам - попыткам осмысления феномена двуглавого орла. Потому что он у хеттов был. Он еще много у кого был в разнообразные тысячелетия и закономерно вызывает вопросы о причинах своего нахождения везде и всегда.
Внятного ответа я пока не обнаружила.

- в Турции ооочень много древностей)))
- есть замечательное место, где замечательный человек выложил замечательное количество фотографий этих древностей. (Не знаю, будут ли загружаться картинки оттуда сюда, а место вот тут:  http://www.pbase.com/dosseman/image)
- в этих фотографиях замечательно много интересного и неожиданного.
- при мало-мальской попытке как-то разобраться в хронологии указанных древностей, именах, богах и символах, начинается погружение в кашетуман непреодолимой силы.

- про остатки от хеттов лучше всего, кмк, вот тут http://www.hittitemonuments.com. (У карты хеттских древностей по периодам довольно странное распределение объектов, кстати).

Кроме двуглавого орла у хеттов был двуглавый крылатый лев))

- у хеттов еще много чего и кого было
- утверждается, что богов хетты переняли от шумеров, взявшихся неизвестно откуда и исчезнувших вместе с языком неизвестно куда, минимум лет за 800 до самих хеттов. Имена хеттских богов тем не менее писались по-шумерски. В кашетумане упомниаются хурриты, хатты, аккадский язык и пр.

- собственно Тешуб поразил меня параллелью с Юпитером на быке. Оказалось внезапно!))), что ничего тут нет поразительного, потому что Тешуб параллелится со всеми божествами грома и молнии на свете - Perkunas, Indra, Taranis, Tarchon, Thor, Ninurta... Ну и Зевс-Юпитер до кучи.

(тут - http://ivandromagno.wordpress.com/2011/02/12/cultura-y-panteon-de-dioses-hititas, но не нашла, откуда именно эта фигурка)
- оказывается, Тархун - это бог, а не напиток)))
- расстояние между хеттами и Юпитером на быке (из венского музея) около 1000 лет, между Юпитером на быке и Хиршфогелем больше тысячи, и при чем здесь лужков европейское искусство времен Реформации? (про это)

Странно все это.
Tags: искусство, история, параллели
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments