mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

"Я знаю только то, что ничего не знаю" (с)

Это Митра

из Венского музея.
Я думала, что знаю, что это такое типа божество на быке и в шапочке)), чей культ существовал параллельно начальному христианству, а потом куда-то делся.

Провела блиц-опрос десятка случайно оказавшихся поблизости знакомых. Два человека сознались, что знают одноименный головной убор).
Опрос я решила провести, когда выяснилось, что на самом деле я ничего не знаю.
Выяснилось это, когда в процессе идентификации картинок про хеттов наткнулась на такой текст:

"Митанни (Ханигальбат) — древнее государство (XVI—XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей.
...То, что митаннийцы говорили на хурритском языке, видно как из текстов договоров, заключенных ими с хеттами, так и из писем египетским фараонам.
...Скрепление текстов договоров с хеттами именами божеств Митра, Варуна, Индра и клятвы этим богам свидетельствуют о том, что митаннийцы принимали мифы и верования, господствовавшие в индоевропейской группе." http://ru.wikipedia.org/wiki/Митанни

В процессе "глубоководного погружения" обнаружился обычный набор бессвязных сведений.
Митра (Мифра, Михр, Мгер) был в Индии, Персии, Армении, Ассирии, Вавилоне, Риме, Греции, Бактрии, Парфии, Согдиане...
Индоевропейская группа - очень широкое понятие во времени и пространстве)).
Митра был богом солнца, дня, света, нравственного света, правды, справедливости; создателем космоса; приносящим победу; посредником между богами...
Парой Варуне, другом Ахура Мазды, посланником Ормазда, синонимом Апполона и Гелиоса одновременно, каким-то Третьим Посланцем в манихействе...
Еще Митра параллелится с Персеем, "орфическим божеством Фанетом" и вдобавок "носит меч Овна (знака Ареса) и едет на быке Афродиты"
Упоминается даже тройной Митра.

На горе Немрут-Даг (в нынешней Турции) царем Антиохом I, как утверждается, был построен комплекс из огромных статуй (не одному же Рамзесу развлекаться) - орлы, львы, боги и сам Антиох. На статуях богов - написаны их имена, по-гречески и по-персидски, чтоб никто не перепутал. Например, Зевс-Ормузд-Ахура Мазда, Геракл-Артан-Арес, Апполон-Митра-Гелиос. Лица греческие, одежды персидские. Такое вот единение. (Теперь, правда, уже разъединение)

картинка отсюда http://fotogid.org/Asia/2012/06/01/nemrut-dag-turciya.html
(Да, считается, что на горе находится гробница Антиоха, но ее никто не нашел.)

Геродот упомянул Митру как божество женского рода, что увеличило количество дискуссий и теорий в научной среде.
Вот, кстати, тут вроде бы девушка, на Митру очень похожа, и пальцы у нее как-то странно сложены. Непонятно.

Тоже из Венского музея
В так называемом эллинистическом мире существовал культ, именуемый митраизм. Это от него сохранились в большом количестве те самые изображения, широко известные в узких кругах)).

Время и место возникновения не определено. Некоторые утверждают, что культ принесли пираты Карибского моря Киликии. (Не очень ясно, где его взяли пираты.)
Другие говорят, что основателем был Заратустра, третьи - что вышеупомянутый Антиох.
Есть ученые, которые считают, что "в основных чертах культ был создан конкретным человеком или группой людей в Риме. Причем основатель культа был выходцем из восточных провинций или даже одного из приграничных государств, он знал в деталях персидскую мифологию, которую и положил в основу ступеней посвящения. Кроме того, он должен был быть греком или же в совершенстве владеть греческим языком, поскольку вложил в культ элементы греческого платонизма" http://ru.wikipedia.org/wiki/Мистерии_Митры

Количество археологических находок, кстати, больше в Германии, если верить карте http://www.mithraeum.eu/map.php
То ли приверженцами Митры были солдаты и матросы, то ли сенаторы и патриции.
Письменных источников от самого культа практически не сохранилось, одни изобразительные. Есть разгуляться где фантазии.
Причины исчезновения в 4-м веке тоже не ясны, но там хотя бы можно предполагать - Константин, христианство, упадок западной империи...

Очень забавно, что сто лет назад ученые без сомнения выводили римский митраизм из инодоиранского (ну которому полторы тыщи лет, как минимум, было).
Но внезапно!)) в семидесятых годах от этой теории постарались отказаться. Взамен предложена "звездно-астрологическая", с моей дилетантской точки зрения, еще менее внятная.
Официальной причиной отказа от восточных корней послужило отсутствие в "индоиране" упоминаний сцены с закалыванием быка.

В процессе безнадежных блужданий в поисках мало-мальской ясности, мне случайно попался забавный взгляд на мир, вносящий, как ни странно, эту самую ясность, хотя очень своеобразно. Оценить можно тут http://anthropology-ru.livejournal.com/530652.html
Отказ от связи с "индоираном" в эту схему, по-моему, тоже укладывается. Ну, как вариант)).

***
Сцена с быком называется "тавроктония (заклание быка Митрой). Митра, отвернув лицо, вонзает нож в бок жертвы. Когда бык умирает, извергнув семя (причем фаллос быка отгрызается скорпионом), из его мозга произрастает зерно, дающее хлеб, а из крови — виноградная лоза. Деяния Митры созерцают одетые подобно ему Кауто и Каупопат, держащие в руках факелы. Хотя Митра отождествлялся с Солнцем, на некоторых изображениях Солнце и Митра показаны параллельно: либо Солнце преклоняет перед Митрой колени, либо приказывает ему принести быка в жертву, либо пожимают друг другу руки и вместе едят мясо быка, причем им прислуживают слуги в звериных масках" http://ru.wikipedia.org/wiki/Митра

Вот оказывается, что там изображено-то.
Интересно, до митраизма были приняты рукопожатия? Или это истоки?

***
Про впечатляющие параллели с христианскими обрядами и символикой я тут писать не буду.
Служители церкви на вопросы о таких параллелях отвечать не любят, по крайней мере, мне попадались в сети примеры этому. А другие - не попадались(.

В связке с Митрой иногда встречаются Александр Македонский и бог Сарапис. Я про них тоже много интересного нашла, но это отдельные песни)).

Говорят, от имени Митра происходят имена Мигран, Мгер, Димитрий; название головного убора - митра, и название сана - митрополит.
А также - ме(и)трополия и метрополитен)).
Лично я думаю, что и мифрил тоже)).

слегка углубиться самостоятельно можно тут:
http://www.bibliotekar.ru/100velTayn/35.htm
http://www.mithraeum.eu
http://en.wikipedia.org/wiki/Mithraic_Mysteries
http://en.wikipedia.org/wiki/London_Mithraeum
http://ancientrome.ru/publik/ulansey/ulan01.htm
http://gidepark.ru/community/2836/content/787346

ЗЫ. А еще мне ничего непонятно про фригийский колпак, который на Митре надет. http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Phrygian_caps
Tags: древнее, история, скульптура, страны и народы
Subscribe

  • про былое снова

    Как обычно, сообщили, что я что-то-там-такое писала 6 лет назад. В писанине обнаружилась пропавшая, тоже к сожалению, как обычно, картинка. В…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments