mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

в основном про компас

Отправившись по указанному неизвестным доброжелателем адресу, нет, не по тому)), а вот по этому http://abrod.livejournal.com/12776.html, обнаружила интересный взгляд на мир и несколько тем для изучения.
Что касается цели "путешествия", то "простая гипотеза", объясняющая связь пермского звериного стиля с датскими кирхами, не показалась мне достаточно правдоподобной. Связывать, в частности, наличие большого количества деревянной скульптуры в Пермском краю вплоть до 19 века - с викингскими грабительскими набегами в Великую Бьярмию 10-12 (или какого там) веков, даже учитывая Святого Олафа в качестве покровителя скульптуры (с чего бы, кстати), с моей точки зрения, не слишком обоснованно.

Что касается тем, то сначала меня зацепила фраза "Изобретя компас, викинги получили возможность ориентироваться в открытом море". Век, видимо, имеется в виду 10-й.
Слегка углубившись в тему компаса, выяснила, что это утверждение - несколько спорное.

Для начала - почти везде сообщается, что компас, как и все прочее, изобрели в Китае.
Основывается это собщение на сведениях из китайских "древних" текстов. Когда появились эти "древние" тексты, когда была установлена хронология китайской истории, - в сообщениях не упоминается. Также там благоразумно не упоминается китайский народный обычай при каждой новой династии правителей переписывать предыдущую историю заново, количество акций по глобальному уничтожению старых текстов и отсутствие в китайских источниках мало-мальской привязки к датам. Поэтому на основании китайских письменных источников можно утверждать все, что душе угодно).
Например, что компас-то китайцы изобрели чуть ли не в 4-м веке до н.э., но использовать начали почему-то только в 11-м н.э., а "неопровержимые доказательства для использования компаса в морских навигационных устройствах не появлялись до 1117." (http://en.wikipedia.org/wiki/Compass)

Говорят, сначала китайский компас использовался для фэн-шуя. Ага, и порох - для фейерверков)).

Кстати, какие-то магнитные артефакты нашли у ольмеков в Центральной Америке, а также в Мексике и Гватемале. Замечательный радиоуглеродный анализ))) показал датировку 1400-1000 до н.э.
Но никто, конечно, не согласился приписать ольмекам изобретение компаса.
Не китайцы, чай. Украшение - сказали. Бусики, там, браслетики, магнитики))...

Утверждается дальше, что в Европу компас попал от арабов.
"Общепринятая историческая теория показывает, что арабы ввезли компас из Китая в Европу, хотя имеющиеся текстовые свидетельства поддерживают только тот факт, что китайское использование навигационного компаса предшествовало Европе и Ближнему Востоку." (там же)

Про арабов вот еще:
"Более интересные данные находим мы у арабского лоцмана, замечательного ученого-навигатора Ахмад ибн-Маджида... Он написал свою знаменитую “Книгу польз об основах и правилах морской науки”, основываясь как на собственном опыте, так и на опыте предшествующих поколений, кропотливо собрав наиболее общие, авторитетные данные из литературных источников X и XI вв. и старых рукописей знаменитых лоцманов XII в., прозванных за свое навигационное искусство “львами моря”, Мухаммеда ибн-Шазана, Сахла ибн-Абана и Лайса ибн-Кахлана. И вот что важно отметить: ни один из этих опытных мореходов не упоминает о времени изобретения компаса и появления его на судах, иначе Ахмад ибн-Маджид непременно отметил бы это и не приписывал бы ему библейское происхождение: “Что касается магнита, на котором основываются и лишь с которым это ремесло (навигация) совершенно, ибо он указывает на оба Полюса, его добыл Давид, мир ему: это камень, которым Давид сразил Голиафа... Что касается изобретения дома иглы с магнитом, то говорят, что она от Давида, мир ему, так как он основательно знал в железе и его свойствах. Еще, говорят, от Хидра (покровитель мореплавателей) , мир ему: когда вышел на поиск воды, вступил во Мрак с его морем (Южный Ледовитый океан) и уклонился к одному из Полюсов настолько, что Солнце исчезло, говорят, что он руководился магнитом (другие говорят, свечением). Магнит — камень, притягивающий только железо; магнит — это так же всяк предмет, притягивающий железо к себе. Говорят, что семеро небес и Земля подвешены посредством мощного магнита”. Ахмад ибн-Маджид описывает компас, в котором игла для защиты от ветра помещена в коробочку — “дом иглы”, имеющую 32 “гнезда”, т. е. 32 румба."

И про версии:
"По поводу появления компаса в Европе существует несколько версий. Наиболее реальны, на наш взгляд, две: компас или попал в Европу через арабских мореплавателей Средиземного моря, или явился результатом самостоятельного европейского развития науки и техники.
Большинство ученых склоняются к тому, что о секретах компаса европейцы узнали от мусульманских моряков и ученых, которые и до крестовых походов и в течение нескольких последующих столетий в культурном и научном отношении стояли выше христиан. В то время как Европу раздирали религиозные и междуусобные войны, арабские географы тщательно собирали и изучали все, что накопила человеческая мудрость и опыт к началу нашего тысячелетия. Мимо компаса, с которым они познакомились в Китае и позже в Индии, они, конечно, пройти не могли, а вступив в общение с европейцами, они передали секрет этого прибора им.
Сторонники второй версии ссылаются на следующие данные. В XIII в. была обнаружена книга, которую приписывают древнегреческому ученому и философу Аристотелю (384—322 до н. э.). В ней есть такие слова, позволяющие предположить о раннем использовании компаса европейскими мореплавателями: “Один угол магнита имеет силу обращать железо к северу и сим пользуются мореходы. Другой же угол магнита, тому противоположный, смотрит к югу”.
Ссылаются также на скандинавского историка Ара Фроде (868— 1100). Он сообщает, что скандинавам была известна магнитная игла, которая, возможно, использовалась и на море. Ссылаются и на крупного немецкого ученого по горнометаллургическому производству Г. Агрикола (1494—1555), утверждающего в своей книге по металлургии об использовании в Европе свойств магнита еще в ранние средние века при закладке копий
."
http://www.randewy.ru/nav/histor3.html

Короче, история темная, как всегда.
Но викинги в связи с компасом почему-то практически не упоминаются. Непонятно.
Непонятно еще, почему напрочь игнорируется версия с Давидом. Нет ли тут самизнаетечего)))?

А про вторую тему - в следующем выпуске).
Tags: история, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments