mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про источник

Нашла восхитительное у maximus101 :
"Записки польского армянина Симеона Лехаци - один из первых "путеводителей" по Ближнему Востоку. Симеон посетил земли тогдашней Османской империи в самом начале 17 века.
"Путевые заметки" - ценный источник информации о народах Ближнего Востока..."

И ссылка на полный текст книжки.

В книжке (Симеон Лехаци "Путевые заметки". Восточная литература. Москва, 1965г.), ура! - есть предисловие. 
Я очень, очень люблю правильные предисловия))

"Впервые «Путевые заметки» Симеона были опубликованы видным арменоведом Н. Акиняном в печатном органе венской конгрегации мхитаристов — «Андес Амсореа» (1932—1935 гг.). В 1936 г. Н. Акинян издал «Путевые заметки» вместе с «Хроникой» и принадлежащими перу Симеона «Памятными записями» отдельной книгой (Симеон Лехаци, Путевые заметки, хроника и памятные записи; изучил и опубликовал Нерсес Акинян, Вена, 1936).
Основой для этих публикаций послужила рукопись-автограф Симеона, хранившаяся в библиотеке Львовского университета. В годы второй мировой войны, во время немецкой оккупации, рукопись исчезла. Поиски ее, предпринятые сотрудниками Львовского университета, до сих пор не увенчались успехом. По этой причине для русского перевода «Путевых заметок» было использовано издание Акиняна (Рукопись «Путевых заметок» Симеона Лехаци описана в каталоге рукописей Львовского университета, опубликованном в «Андес Амсореа» эа 1937 г. (стр. 146—148). Рукопись представляла собой переплетенный в светло-красную кожу томик в 396 страниц. Написана на бумаге курсивным письмом. Время написания — 1619—1635 гг.).
Биографические сведения о Симеоне Лехаци ограничиваются тем, что он сам сообщает о себе в своих «Путевых заметках»."

Ай-ай-ай, какие мелкие кусочки какая горестная неожиданность. Львовская библиотека совсем как французская национальная - там тоже все время что-то внезапно появляется и исчезает.
Или нет, скорее, как дальний-дальний монастырь, в котором древних рукописей валом навалено в подвалах.
Смешно.

И можно еще посмотреть, кто такой Акинян и что такое конгрегация.

"Акинян Нерсес Акопович
Родился в Ардвине, в Армении.
В 1895 году он уезжает в Вену и поступает в духовную Семинарию .....
В 1910 он становится членом Конгрегации...
В 1912 он возвращается в родной город и начинает исследование архитектурных памятников Армении, собирает манускрипты, старинные книги и размещает их в библиотеке Конгрегации. В 1920 он становится директором библиотеки Конгрегации.
В 1924 он отправляется в поездку по советскому союзу (sic!), чтобы собрать материалы по армянской тематике в городах Москва, Ростов, Нахичевань, Батум, Тифлис, Эчмиадзин.
В 1929 он возвращается в Вену, чтобы обработать плоды своих исследований."
http://ru.hayazg.info/Акинян_Нерсес_Акопович

"Конгрегация Мхитаристов (Братство Мхитарян); Дата основания: 1701; Основатель: Мхитар Себастаци.
Помимо Армянской Апостольской Церкви, существует и Армянская католическая Церковь, так называемые армяно-католики. Связь между Римом и Арменией была уже в XII-XV вв. Конец XVII - начало XVIII в. стало временем восстановления Католического армянского Патриархата.
...Главное направление деятельности ордена — культурное развитие армянского народа, сохранение языка и памятников древнеармянской письменности, проповедническая деятельность в странах Ближнего Востока
."
http://ru.hayazg.info/Конгрегация_Мхитаристов

О чем эта книга?
О том какие все ужасные, мерзкие и противные - арабы, копты, греки, и даже армяне.
Только франки - в белом фраке))
http://maximus101.livejournal.com/48779.html

Не меняются технологии-то.
Создания незыблемого фундамента.))
Tags: история, страны и народы, тексты, ядовитое
Subscribe

  • про поиски

    В поисках непонятно чего и непонятно зачем узнала что-то)). В статье про Таксисов в вики-ру в отличие от честной)) немецкой В. приводится длинный…

  • про женщин

    В истории Таксисов значительную роль играли женщины. Может не все, но три были весьма заметны. Первая была графиня Александрин (Gräfin…

  • про такси и словарь

    Заглянула в англо-этимологию узнать про такси). taxi (такси) 1907 г., сокращение от таксометра (taximeter cab) (введено в Лондоне в марте 1907…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments