mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про археологию и не только

С тех пор, как все стали меряться пи.. древностью, СМИ-шные новости археологии ужасно смешные.
Я их редко читаю, но бывает. Иногда это уже старости, а не новости, но тем не менее.
Выглядит это так:
Мы нашли древность! 5000 лет!
А мы тоже нашли! 10000 лет!
20000, 40000... Кто больше?
Не помню, кто, может китайцы или японцы попытались переплюнуть всех и найти сразу что-то статысячелетнее. Тут все возмутились и поставили на место совсем уж зарвавшихся.
Датировки соответственно от балды.
Я думаю, если бы хронологию уже не написали когда-то там, привязав к ней всякие гальские войны с иудейскими, то нынешние историки запихали бы это события еще дальше во времени. Но увы.
Зато они отрываются там, где привязанных письменных источников нету.
И нету предела человеческой фантазии.

"Гёбекли-Тепе - это храмовые сооружения, лежащие на вершине горного хребта, почти в 15 километрах на северо-восток к древнему городу Эдесса. Весь горный хребет находится в  Турции. Каменные окружности сделаны из тщательно отшлифованных камней, которые были сделаны еще до земледелия. Данный комплекс был признан самым древним культовым сооружением."

Тут, например - http://amazingmeridian.ru/2011/02/blog-post_06.html
"Люди, которые их создали еще не знали ни земледелия,ни гончарства, ни письма и колеса. Жители Гёбекли-Тепе жили поселениями и занимались охотой...
Раньше считалось, что возводить такие монументальные объекты под силу только сложным, иерархически устроенным цивилизациям, которые возникли лишь после появления земледелия, – утверждает профессор антропологии Йен Ходдер... – Гёбекли-Тепе переворачивает все наши представления. Найденные там объекты искусно обработаны, они сложны в изготовлении и были сделаны раньше, чем появилось земледелие. Одно это делает данный комплекс одной из самых важных археологических находок за долгое время...
Подобная постройка такого большого комплекса требовала сил огромного количества людей. Получается, что для изготовления и доставки камней массой от 10 — 20 тонн от каменоломни до постройки в расстояние 500 м без животных нужно было усилий 500 человек. Другие колонны имеют массу до 50 тонн, а значит людей нужно было больше...
"
(там же)

Датировка от 10 до 18 тысяч лет.
Назначение комплекса является предметом дискуссий.
Способ сооружения тоже. Некоторые утверждают, что для постройки необходимо структурированное общество типа рабовладельческого. Некоторым положить на эти соображения с прибором. Построили до земледелия и колес, и все тут.

Доставляют сми-шные тексты:
"Ставить точку в споре двух специалистов, безусловно, рано, но версия Клауса Шмидта кажется более привлекательной не только потому, что она менее приземленная, чем у канадца. В науке не должно быть нравится или не нравится. Это не игра в фанты. Есть несравнимое очарование, которое переживает любой человек, побывавший на Гебекли-Тепе. После этого затруднительно представить себе, что на месте капища жила орда воинственных охотников, а не компания утонченных и образованных шаманов."
http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/20-10-2011/1095214-gobekli_tepe-0/
Восхитительно просто.

И не обходится без политической составляющей:
"Турция продолжает искажать историю и присваивать армянское историко-культурное наследие. Как заявил на пресс-конференции в Ереване главный научный советник экспедиции программы Оксфордского университета «Камни и звезды», кандидат биологических наук Вачаган Ваградян, сегодня Турция представляет мировому сообществу расположенный в Западной Армении храмовый комплекс Портасар как турецкий Stonehenge.
«Согласно исследованиям, храмовому комплексу Портасар больше 18 тысяч лет. Он является одним из крупнейших и древнейших ритуально-религиозных комплексов в мире. Его строительство свидетельствует о высоком уровне развитости армянского народа»,- сказал Вачаган Вагардян...
Уникальные находки, обнаруженные при раскопках Шенгавита (Армения)(4-3 тыс. до н. э.) подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Все это доказывает, что в 4-3 тыс. до н. э. Армения была сверх высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов исследующих этот древний город. Раскопки проводит армяно-американская археологическая экспедиция...
."
(из комментариев к  http://amazingmeridian.ru/2011/02/blog-post_06.html)

А говорят - наука, наука...
Tags: археология, страны и народы, тексты, фантазия, храм
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments