Из книжки "Путеводитель по Лувру", Париж, 2007
Филипп II Август (1165-1223) построил "донжон - главную башню замка, окруженную крепостной стеной и двумя жилыми покоями".
Замок построен на месте, называемом Лупара, "откуда и происходит название Лувр, этимология которого породила немало гипотез; согласно одной из них, наиболее вероятной, на этом месте когда-то находился волчатник."
**Тут мы видим примерно те же проблемы с названиями, что и везде.
Неясна этимология и все тут.
На каком языке говорили те, что все везде поназывали, а мы теперь не знаем что все это означает??
При этом выбирается "наиболее вероятная" гипотеза, ну, не методом "от фонаря", конечно, зачем? - а наиболее приемлемая политически, эстетически и другие разные - ски, но в итоге все равно от фонаря.
Почему волчатник, например, а не лупанарий))? Почему вообще Лувр, а не Лупр тогда?**
"С течением времени военное укрепление... теряет свое оборонное значение. Оно служит то тюрьмой, то арсеналом, а во времена Филиппа IV Красивого - хранилищем Королевской казны. Жилые покои... используются от случая к случаю - до тех пор пока Карл V (1338-1380)... не решает устроить там свою резиденцию." Архитектор Раймон дю Тампль "привносит в прежнюю постройку элементы роскоши и комфорта"
**Экая говорящая фамилия архитектора))
"...надстраивает старые покои,.. возводит новые коруса, украшением которых является огромная торжественная лестница - "Большой винт"...
Свет поступает через большие застекленные окна, а интерьеры украшаются фресками и резными деревянными панелями. В красивом здании готического стиля король устраивает свою знаменитую библиотеку, в которй были собраны сотни редких рукописей, украшений и драгоценностей."
картинка отсюда
**Ужасно романтичное описание. Здание - красивое, в библиотеке - драгоценности...
Вот "реконструкция". Тоже очень красивая.))
Интересно, существует ли где-нибудь в реальности торжественная винтовая лестница?**
Но недолго музыка играла, всякие войны и прочие неприятности - "в результате французские короли покидают Париж и перебираются в долину Луары или в Иль-де-Франс."
**Картинок с Лувром до 15-го века вроде бы нет. Есть "реконструкции".
Утверждается, что старый замок изображен на картинке из часослова герцога Беррийского (15 век), но с этим часословом не так чтобы уж очень все ясно. Кроме того, что объявился он в 19-м веке, совсем недавно обнаружились какие-то нестыковки в датировке.**

отсюда
Остатки укрепления обнаружили при раскопках в 1984-85 гг. И теперь в подвале Лувра можно видеть типа средневековую крепость, то есть ее нижнюю часть.
**Вряд ли на том, что раскопали, была надпись "1199", например.
Насколько раскопанное соответствует изображениям как бы 15-го века, я не знаю**
отсюда
Прошли годы... (с)
"При Франциске I (1494-1547), снискавшем себе славу великого строителя, старая заброшенная крепость становится дворцом, поистинне достойным столицы королевства."
**Вот у кого надо учиться пеару - у французов. Строитель - великий, дворец - достойный...
Как жалко застекленных окон, Большого Винта и драгоценностей в библиотеке! Все было и прошло, а стало - заброшенная крепость. Пичалька.**
"На месте Толстой башни, срытой в 1528 году, появляется двор, а старые постройки в 1540 г. реконструируются, дабы оказать достойный прием германском императору Карлу V. Затем, в 1546 году начинаются решающие преобразования. На бывшем крепостном фундаменте... архитектор Пьер Леско возводит новый дворцовый корпус..."
**Ну вобщем, все срыли и построили. И украсили.**
"Творение Леско было в основном завершено в годы правления Генриха II (1547-1559)"...
Екатерина Медичи предпринимает строительство загородной резиденции в местечке Тюильри, в пятистах метрах к западу от Лувра"
**Это самая прекрасная фраза в книжке, кмк.
Загородный дворец в 500 метрах от городского))).
Его не достроили, но что-то там было, потому что в 1608 году Лувр с Тюильри соединили.
Загородный дворец с городским. Ага.**
А Генрих IV, оказывается, был одержим стремлением "превратить Париж в политический и интеллектуальный центр Франции".
**А до этого он чем был? И что было центром до Парижа? Непонятно.**
.
Перманентное строительство продолжалось до примерно 1678 г., когда Людовик XIV почему-то переехал в Версаль.
Тюильри перестроили, например, в 1666 г.
"В конце XVIII в. в заброшенном королями, недостроенном, местами не имеющем крыши дворце располагались различные мастерские и жилые помещения, там жили художники, а также всякий непонятный люд...
Несмотря на твердое намерение Наполеона возобновить работы... прошло еще полвека, прежде чем "великий замысел" Генриха IV вновь встал в повестку дня...
Лишь с приходом Наполеона III, обосновавшегося в Тюильри,... возобновляются крупномасштабные строительные работы, которым Лувр обязан своими нынешними внушительными габаритами...
сносят веками существовавший квартал между дворцами, достраивают здания, возводят новые павильоны,... объединяют фасады - иногда ценой уничтожения более старых построек...
Постоянно увеличивась в размерах, здания дворца подверглись серьезному внутреннему переустройству."
Новый Лувр был открыт 14 августа 1857 г.
Что уж там на самом деле было до перестройки 19-го века - не очень ясно теперь.
В 1871 г. Тюильри сгорел. После этого еще что-то перестроили)).
***
Утверждается, что музей предлагали сделать аж в 1768 году, но проект был отклонен.
"...идея была подхвачена и развита графом д'Анживилле. С целью создания "Музеума" он составил перечень хранящихся в Лувре коллекций, осуществил закупки и занялся реставрацией картин."
**Интересно было бы почитать перечень.
Реставрация вызывает у меня всяческие подозрения.
(Кстати, в книжке правление Бурбонов до революции называется "Старый порядок")).**
В 1791 была образована художественная комиссия.
В 1793 музей, состоящий из нескольких залов, открыли для посещения.
"Королевская коллекция пополнилась в годы Революции произведениями искусства, отобранными у церкви и эмигрантов. В последующие годы к ним добавились предметы, захваченные в ходе наполеоновских войн в Нидерландах, Италии и Германии. Лувр стал обладателем уникального собрания шедевров..."
**Как все знакомо))**
"Конец наполеоновской империи в 1815 г. вынудил музей... вернуть вывезенные из других стран сокровища, за исключением около сотни произведений, которые стали предметом переговоров и обменов."
Ну дальше примерно все как у всех. Вывоз древностей с Востока, например.
"Стремление превратить Лувр в один из крупнейших музеев достигло своего апогея в XX веке."
К 1983 г. из зданий Лувра выселили все "немузейные" организации и приступили к перестройке (раскопкам, стеклянным пирамидам и пр.)
В том виде как сейчас музей существует с 1992 г.
**В других источниках, как обычно, приводятся отличающиеся данные. Например, тут или тут.
Сравнивать их у меня нет уже ни малейшего желания. Как обычно, все только запутается окончательно...**