mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Пребываю в сумрачном состоянии души.
Побочно отмечаю странные переклички.

Вот, казалось бы, просто лирико-исторический очерк про Вильнюс. А там мельком:
"В самом начале двадцатого века в вильнюсской гимназии учился Михаил Бахтин, позднее ставший крупнейшим русским философом. Авторы его первой классической биографии, мои коллеги по Йельскому университету ... пишут: "...на него повлияло не только  разнообразие архитектуры, но и разноцветье языков, сословий и народов. Литва по сути была колонией России... но большинство жителей ее были поляками или литовцами, католиками, противостоящими православию... Вильнюс ... был живым примером гетероглоссии, а этот феномен стал краеугольным камнем его теории..."

Про колонию и противостояние тоже можно мельком отметить, но я сейчас про другое.

Из всей философии и всех философов мне нравится только хайдеггеровское "Наука не мыслит".
Хотя какие-то фамилии я знаю, конечно.
Но кто такой этот Бахтин, понятия не имею.

И внезапно:

"Бахтин рассказывал, как раскрепощается низ. Как человек может раскрепощать и пробуждать низшие темные способности. Человек вышел из звериного царства. Он существует не только в царстве истории со всеми ее кровавыми ужасами. Он существует в том, неизмеримо более ужасном царстве, которое есть Царство Зверя.
Выдираясь из этого Царства Зверя, человек создавал запреты. Запрет на совокупление с матерью. Запрет на людоедство. Запрет на совокупление с близкими родственниками. Законы талиона - око за око, зуб за зуб. Десять заповедей. Христианские идеалы. Свободу, Равенство и Братство Французской революции. Коммунистические идеалы. Он вырывался все больше и больше оттуда, из этой бездны. Но как бы он из нее не вырывался, корнями он там. Там есть тяжи, которые тянут его назад.
И Бахтин описывал, как именно нужно толкнуть ТУДА. Как именно нужно включить эту страшную силу темной энергии. Всё, что происходило в 80-е годы, происходило по Бахтину...
...всё, что здесь творилось, и было Black Spring с новыми обрядами, раскрепощающими и пробуждающими в человеке низкое. Это не было попыткой построить состояние буржуазной нормы. Это было раскрепощением и пробуждением НИЗШЕГО."
http://abrod.livejournal.com/235883.html

Вот кого, оказывается, в Йеле числят крупнейшим русским философом.
Tags: сумрак, тексты
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про не такое уж давнее

    Сначала мне не глянулась идея вспоминать, что было десять лет назад, потом я передумала). Тем более, что про Стокгольм я тут и не писала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments