mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Кижи

Оказывается, у нас всеж таки (иногда) есть гражданское общество))).
И за некоторые (жаль, не все) музеи есть кому заступиться.


"Заместитель Председателя Законодательного Собрания Карели Ирина Петеляева прокомментировала информацию о предстоящем назначении бывшего Главы республики Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи»
– Это решение Министерства культуры России стало настоящим шоком для жителей Карелии. К сожалению, имя Нелидова у населения республики связывается только с представлениями о крахе, развале, потере социальных гарантий.
Также мы имеем некоторые основания судить о, мягко говоря, вольном обращении господина Нелидова с бюджетными деньгами. Давайте вспомним историю с покупкой за огромные деньги дряхлых и никуда не годных самолетов. Историю созданной Нелидовым «Корпорации развития», которая пустила на ветер десятки бюджетных миллионов, не принеся пользы ни на копейку. Давайте вспомним «лесные» дела и многие другие истории короткого, но «яркого» периода правления этого деятеля...
На этом фоне выбор Министра культуры России Владимира Мединского лично мне кажется огромной, фатальной ошибкой, которая, по-моему, будет иметь катастрофические последствия для Кижей. Я воспринимаю это как решение временщика, не имеющего представления о том, чем он управляет. И к тому же — как решение обильно «смазанное» коррупционными факторами."
http://karelinform.ru/?id=35542

"Союз журналистов республики требует отменить кадровое решение министра культуры России В. Мединского. ...
По убеждению специалистов-музейщиков, по мнению общественности, более нерационального и одновременно абсурдного кадрового выбора сделать было нельзя. ... Для А. Нелидова и людей окружающих его, «Кижи» – это выгодный объект для коммерческой деятельности. Если допустить людей с подобной мировоззренческой установкой до руководства всемирно известным памятником ЮНЕСКО, то мировая культура рискует потерять величайшее культурное наследие Земли. Дело в данном случае даже не в персоналиях, в принципе: людей, всё мерящих деньгами, нельзя допускать до духовной сферы. "
http://stolica.onego.ru/comments/196328.html


"...доложенная г-ном И. Романовым в декабре прошлого года на заседании рабочей группы Общественного совета МК РФ так называемая концепция развития музея-заповедника отличалась редким даже для нашего времени уровнем непрофессионализма. Содержащиеся в ней предложения по строительству туристской инфраструктуры на соседних островах (собственно музейные проблемы и вопросы охраны наследия в ней полностью отсутствовали) построены на грубом нарушении российского законодательства.
Достаточно сказать, что новое строительство предлагается проводить в зоне охраняемого ландшафта и в пределах визуальной видимости ансамбля погоста (между тем, проект зон охраны Кижского музея-заповедника вступил в законную силу более года назад) и по этой причине вообще не должна была бы быть допущена до рассмотрения, тем более в стенах Министерства культуры, призванного стоять на страже закона.
Докладчик к тому же в своем беспомощном выступлении путал реставрацию с реконструкцией. Однако по последним сведениям именно автор этой "концепции", уже назначен заместителем нового директора музея. Предвидеть финал таких назначений не составляет большого труда.
Все происходящее вокруг Кижского музея-заповедника свидетельствует о глубокой некомпетентности Министра культуры, а также свидетельствует о тотальном понижении уровня культуры, в том числе и культуры принятия кадровых решений в нашей стране.
http://www.regnum.ru/news/realestate/1617807.html

Тут еще есть: http://kizhi.karelia.ru/info/about/savekizhi
И еще много ссылок можно найти.

Забавно, что на сайте министерства лежит видео, демонстрирующее ту самую концепцию и ее обсуждение.
Я ее случайно посмотрела недавно. Впечатлилась немало.
Это такой уровень эффективного менеджерства, что не сказать словами. Там слова просто не нужны.
И тем не менее...
Странно все это.
Tags: музей, сумрак
Subscribe

  • про футбольное

    Решила уточнить, сколько раз выигрывали хозяева. Нашла в вики познавательную страничку табличку. Пусть тут будет. Для меня и таких…

  • про Клода Л.-1

    Аналогично предыдущему. На этот раз про Клода Лоррена (1600 или 1604 – 1682). В изложении журнала Художественная галерея биография и…

  • про Перу старинное-5

    Никак не переключиться, столько интересного :). Археологический музей в Куско хранит прекрасное Нет, это ни на что не похоже, да, вернее, нет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments