mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Падую-2

Немножко истории.
Собиралась ограничиться местным путеводителем (П). ...а получилось как всегда...
"Согласно легенде город был основан в 1185 г. до нэ мифическим троянским героем Антенором. Бежав из Трои..." (П) он привел с собой венетов, изгнал эвганеев (Euganei di re Veleso - а кто такой скрВелесо, интересно?) и тут поселился.

Площадь Антенора.
"На ней, по преданию, находится могила мифического троянского основателя Падуи. На самом деле в этом захоронении обнаружены останки германского или венгерского воина, жившего в X в., а также его меч и два сосуда с золотыми монетами. Недоразумение с Антенором породил поэт XIII в. Ловато дей Ловати и настолько сам поверил в него, что захотел быть похоронен поблизости от той самой могилы, для которой написал эпитафию." (П)
- Тут все прекрасно в этой истории. Привет крамольному академику))).


гробница поэта слева.

Но все на самом деле гораздо, гораздо прекраснее.

Уточнение:
"Согласно традиции, восходящей к поэме Вергилия «Энеида», основателем Падуи считается троянский вождь Антенор, друг Энея. Будто бы, после разгрома Трои Антенор привёл на Север Италии малоазийское племя энетов, или венетов, и в 1183 году до нашей эры основал город. У Вергилия об основании Падуи сказано:
Мог ведь герой Антенор, ускользнув из рук у ахейцев,
В бухты Иллирии, в глубь Либурнского царства проникнуть
И без вреда перейти бурливый Источник Тимава
Там, где, сквозь девять горл из глубин горы вырываясь,
Он попирает поля, многошумному морю подобен.
Там Антенор основал Патавий — убежище тевкров,
Имя племени дал и оружье Трои повесил;
Энеида, I 242 – 248
"
- То есть тевкры, энеты и венеты - одно и тоже?
"В Средние века этой легенде верили, и когда в 1274 году уже нашей эры горожане обнаружили древние останки мужчины с оружием и золотыми монетами, падуанский поэт Ловато Ловати объявил, что это, конечно же, захоронение того самого вождя Антенора. Горожане изготовили для древних останков крупную гробницу – эдикулу, и осуществили перезахоронение." (отсюда)
- То есть саркофаг 13-го века. И воина германско-венгерского нашли тоже тогда же. А датировку 10-м веком кто установил? А монетки с мечом сохранились?

А вот еще занимательно:
"Thus the myth became reality, even though the bones belonged to a soldier who lived between the 2nd and 4th century AD (Таким образом, миф стал реальностью, даже если кости принадлежали одному солдату, который жил в период между 2-м и 4-м веке н.э.)...
Renovations during 1985 revealed the incomplete remains of a skeleton. The examination of a bone fragment by the Department of Physics of the Arizona University in Tucson proved that the inhumed lived between the 3rd and 4th century B.C. (Во время реконструкции в 1985 году, показало, неполные останки скелета. Изучение костных фрагментов на кафедре физики из Университета Аризоны в Тусоне доказало, что inhumed жил в период между 3-м и 4-м в. до н.э.)" (найдено тут)
И кому верить? Куды бечь?

Непротиворечивость сведений про Антенора вообще можно оценить хотя бы тут.
("По сказанию некоторых, он основал на развалинах Трои новое государство, а по другим, покинул Трою и поселился в Кирене, тогда как позднейший миф представляет его выселившимся во главе племени генетов (венетов) в Италию, где Антенор основал город Патавию (Падуа).")

Очень интересно, когда же на самом деле появились сведения про поэта и могилы.
Поиск по Ловати поэта не дал, зато дал реку Ловать (в Белоруссии и России). :)

Сведения про поэта, как выяснилось чуть позже, вроде бы исходят из падуанских хроник. Вот в этой книжке - Carrie E Benes. "Urban legends : civic identity and the classical past in northern Italy, 1250-1350", University Park : Pennsylvania State University Press, ©2011 - есть глава, названная "Антенор и Ливий". (можно прочесть). Там множество весьма интересных сведений, например, говорится, что про Антенора-основателя написано в Энеиде Вергилия и у Тита Ливия, местного уроженца, кстати. Также там сообщается, что средневековые авторы считали основателями Сенеку и Солинуса, но эта точка зрения почему-то не прижилась.))
Далее там приводятся имена местных писателей, названия хроник и термин - феномен "Падуанский протогуманизм", что у меня лично вызывает немедленные подозрения)).
Первая же ссылка в поиске по первой же хронике приводит, как ни странно, к описанию взятия Константинополя в 1261 году (отвоевание никейцами его обратно у крестоносцев, забравших его в 1204 г.). (сюда)
Что тоже весьма символично, кмк)).


И если верить датам публикаций, указанных в сносках, то все становится еще запущеннее, что меня совершенно не удивляет)).
(В упомянутой главе также утверждается, что, возможно, могила вовсе не была забытой и случайно открытой, а вполне известно и мирно себе существовала и ее просто обновили-реставрировали.)

При дальнейшем поиске выяснилось, что Ловати - личность довольно известная, - поэт, которого хвалил Петрарка, судья и собиратель утерянных древних текстов (Как знакомо это собирательство рукописей по монастырям-то, только позже лет на двести).
Еще он упоминается в сочинении Aniket Jaaware. "Simplifications : an introduction to structuralism and post-structuralism", New Delhi, Orient Longman, 2001. Что-то про философию, как мне кажется)). Протогуманист, короче.

Общедоступная история обретения останков полна художественности.
Старое пророчество говорило:
Quando la capra parlerà
e il lupo (in dialetto padovano lovato) risponderà,
Antenore si troverà
.
Вроде того, что когда волк ответит козе - придет Антенор.
Мастер Капра при строительстве дома для подкидышей обнаружил захоронение - гробы из свинца и кипариса, вложенные один в другой. Он обратился к судье Ловати, и судья, памятуя о пророчестве, заявил во всеуслышание - Антенор пришел. Вуаля.
Гроб заменили, судье-протогуманисту доверили честь надпись надписать на новом. И потом (когда время пришло, конечно) положили его самого рядышком.

Саркофаги установили рядом (или внутри, - в гугол гугольный переводчик, - а может и на самом деле все запутано в источниках) с церковью Сан-Лоренцо.
Дальше мне попалась такая прекрасная фраза : "Il monumento fu restaurato gia nel 1747". И если я ее правильно поняла  - то у меня коментсов ноу. Сразу и абсолютно)).
Тем не менее, в 1809 г. церковь Сан-Лоренцо известный культуртрегер Бонапарт приказал закрыть, здание вроде бы продать, не знаю, что с ней было потом, но в 1937 году ее снесли окончательно. Гробницу Антенора Наполеон, что характерно, трогать не велел. Гробница Ловати попутешествовала еще где-то и присоединилась обратно.

Ответ на вопрос, кто датировал кости 10-м веком - никто не знает.))
"Недавний радиоуглеродный анализ однако, доказал, что человеческие останки датируются 268 г. н.э., разница в связи с C.14, не более 48 лет. "Предполагаемый" Антенор был 1,75 м в высоту и умер насильственной смертью. Череп разбит мечом, и его мумификация была выполнена с алоэ, стиракс, и смирной".
Куда делось золото - неизвестно. "Кажется, что меч был подарен в 1334 году господину Падуи Альберто делла Скала".
(тут же)

Переводчик мне окончательно надоел, восемнадцатый век я нашла, потому изыскания про Антенора на этом заканчиваются.))


Еще про древнее:
"Имеются сведения о существовании в XII в. до нэ поселения в этой части заболоченной местности и даже его латинское название - Патавий (patavium), происходящее, несомненно, от слова padus (трясина)" (П).
- Наконец-то нашелся город с известно откуда взявшимся названием)).
- Это в 12 веке до нэ он назывался от латинского padus? Венетами, пришедшими из Трои? Они по-латински говорили, что ли?
- padus на падь похоже)). Особенно если учесть, что город вообще-то называется Падова (Padova).

Есть другие мнения:
"Название Падуя возникло в Средние века от античного Патавиум (Patavium). Этот топоним образован от названия реки По (по-латыни Падус, Padus). Суффикс -ав- имеет, скорее всего, местное происхождение. У народа венетов этот суффикс означает принадлежность к какой-либо реке. И, наконец, окончание -иум говорит о том, что на этом месте когда-то располагалась деревня." (отсюда)
- Непонятно, при чем тут река По, до которой от Падуи совсем не близко, а местные реки называются Брента и Баккильоне. Или география поменялась?
- Название реки По означает трясину?

"Для собственной защиты и защиты Империи сюда прибыл один из 13 гарнизонов сарматов - храбрых воинов с Балкан, но он не смог остановить гуннов Аттилы, которые в 452 г. предали город огню и мечу." (П)
- А точно с Балкан-то?

В 601 г. нэ (в книжке 602) какие-то другие варвары, кажется, лангобарды сравняли город с землей, жители ушли, а наиболее продвинутые отправились основывать Венецию (или не основывать, неясно).
To be co....

Сторожевая падуанская кошка (или кот) :)) для отвлечения внимания (от истории).
Tags: история
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments