mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Падую-4

Базилика Св. Иустины.
Стоит на площади Прато делла Валле.

Из путеводителя: "самая древняя в городе... Согласно преданию отец Иустины (4 в.) выстроил здесь церковь, от которой, впрочем ничего не сохранилось. В V в.... тут было сооружено ядро базилики...
После землетрясения 1117 г. разрушившего древнюю христианскую базилику до основания и последующего восстановления здание, строительство которого начал Андреа Морони и завершил Андреа де Валле, приобрело свои современные формы между 1532 и 1579 г. Фасад закончен не был... На паперти установлены два грифа из красного мрамора (XIII в.)
"



Из русской вики : "Первая христианская церковь на этом месте была построена в VI веке на могиле мученицы Иустины Падуанской (Джустины). Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась, возведение современного здания базилики было начато в 1530-х годах и завершено в начале XVII века."
Без Наполеона не обошлось): "Первоначально базилика играла роль монастырской церкви при одноимённом аббатстве бенедиктинцев, в 1810 году монастырь был закрыт Наполеоном." Путеводитель приводит дату 1808 год и уточняет: "... и превращен в казарму и военный госпиталь"
Английская вики: "Аббатство Санта Джустина, находится в центре города Падуя, с видом на Прато делла Валле и его нынешней форме является производным от строительства в 17 веке."
Итальянская вики: "Fondata nel VI secolo sulla tomba di santa Giustina di Padova dal prefetto del pretorio Venanzio Opilione, fu dal XV secolo un importante centro monastico, poi soppresso da Napoleone Bonaparte nel 1810."
Разница в датировках прекрасна)).

В начале 7-го века, как известно из истории города, его сровняли с землей злые лангобарды, жители у шли и настало запустение. Когда была построена церковь, рухнувшая при землетрясении - не сообщается.
Гугловатый переводчик доносит точку зрения с сайта монастыря: "Не вызывает сомнений то, что древние христианские базилики, с часовне, вероятно, сохранилась как последний оплот цивилизации".
Как обычно - сомнений не вызывает. Сомнения вредны.))
Что происходило между землетрясением 12-го в. и началом новой постройки в 15-м тоже освещается не очень. Я бы сказала, скорее затемняется.




Позднейшие изменения фасада не упоминаются в читанном мною, но вот эти панельки явно современные.






Церковь внутри большая, пустая и симпатичная. Мне понравилась)).












Православные (или правльно сказать - византийские?) иконы в качестве объектов поклонения меня удивляют, но может я чего-то не понимаю? (К слову, икона подаренная нашим патриархом Нотр-Даму висит незаметно под картиной чьего-то мученичества.)

Tags: архитектура, путешествия, скульптура, храм
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments