
История стандартна:
"был построен в конце XII в. в центре ансамбля, состоявшего из Дворца старейшин и Дворца совета и представляющего собой "опору" серии площадей... Его нижний этаж был построен еще в 1166 г. на месте ранее стоявшего здесь здания, о чем говорят остатки романской архитектуры в подвале...
Свой нынешний облик приобрел в 1306-1309 гг. благодаря фра Джованни из ордена Отшельников. Он соорудил арочную галерею лоджии и большой круглый свод с двумя куполами...
В 1757 г. крышу снес ураган... В 1797 перестал быть резиденцией суда" (путеводитель).
"Дворец знаменит громадным залом...
Зал украшают около 500 фресок, в создании которых, вероятно, принимал участие Джотто в 1306 г....
Все было утрачено при пожаре 1420 г., и это привело к перестройке трех помещений - капеллы, зала заседаний и темниц. Автором салона стал кораблестроитель...
новые фрески отражают все астрологические познания того времени...
Деревянный конь восходит к XV в.: когда-то он был изготовлен для турнира и подарен городу в 1837 г. семейством Каподилиста"

Что значит "восходит" - не очень понятно. Что с ним надо было делать на турнире - тоже. И что означает шарик под копытом? Конное поло?))
- уже говорила, что раджоне (разум) очень похоже на "раджу"))
- читаешь-читаешь про фрески Джотто, бац -
- сочетания христианских символов и нехристианских тоже забавно.
- там есть отреставрированный маятник Фуко. С маятником, бывшим в Исакии, он ни в какое сравнение не идет, конечно.

Коник хорош.

Дракончик тоже)


Видимо, это портрет исследователя Джамбаттисты Бельцони, обрамленный змеей, кусающей себя за хвост. Но почему он в тюрбане?
**
А вот это кто, и понятно, почему он в тюрбане. (Непонятно, что тут делает его портрет. Даже несмотря на то, что он родился в Падуе в 1778 г.)
"Воспитывался в Риме, подготавливаясь к духовному званию, но вскоре обратился к занятию механикой, в особенности гидравликой, и потом жил в Голландии, Англии, Лиссабоне, Мадриде.
В 1815 году получил приглашение строить гидравлическую машину в Египте. После исполнения им этого поручения он занялся исследованием египетских древностей. Ему удалось перевезти статую так называемого младшего Мемнона (в действительности Рамзеса Великого) из окрестностей Фив в Александрию и впервые проникнуть в храм Абу-Симбела. В Долине царей (Бибан эль Молук) близ Фив он открыл многие важные катакомбы с мумиями, в числе их знаменитую гробницу Псамметиха, или Нехо, из которой он увёз великолепный алебастровый саркофаг, украшающий теперь вместе с упомянутой статуей "Мемнона" и в основном других привезённых им в Европу египетских древностей Британский музей. Но самым блестящим предприятием Бельцони было открытие пирамиды Хефрена." (тут)
"Применением подобных методов (варварских методов исследования древнеегипетских монументов с помощью стенобитных орудий и кувалд) особенно прославился итальянский археолог-авантюрист Джамбаттиста Бельцони, работавший в Египте в 1815-1819 гг." (отсюда)
Где-то еще должно быть римское панно. Не могу даже представить, по каком поводу.
Вообще, наличие этого портрета, коня и пр. позволяет предположить какую-нибудь "реставрацию" конца 19-го века.))
Упоминается, однако, только "неуклюжее" восстановление соседнего дворца, с которым Риджоне связан переходом.
**


Зачем тут два льва, непонятно




Галерея
**
При поиске уточнений обнаружила некое "Палаццо Скифанойя (итал. Palazzo Schifanoia)" (тут), в котором существует аналогичная роспись.
Его история гораздо подробнее описана.
"Дворец был построен в 1385 году по распоряжению Альберто V д’Эсте (Alberto V d’Este), маркиза Феррары. Название Schifanoia происходит, вероятно, от «Schifar» (итал. презирать) или «Schivar la noia» (итал. презирать скуку) и указывает на первоначальное назначение дворца."
-Это какое-то странное название или толкование, кмк. Я бы придумала другое))).
Параллели между скифами и презрением занимательны. Напоминает историю со словом "славяне".
"Первоначально одноэтажное здание было расширено в 1391 году, а затем существенно перестроено при Борсо д'Эсте..., который в 1465 году приказал ... надстроить сооружение вторым этажом, служившим герцогской квартирой и на котором был устроен впоследствии знаменитый своими росписями Зал Месяцев (Salone dei Mesi). Фасад дворца был украшен мраморным порталом работы Амброджо да Милано (Ambrogio da Milano), увенчанный гербом рода д’Эсте.
В ...1493 году, дворец претерпевает последнее расширение: к востоку архитектор Бьаджо Россетти... пристраивает ещё один зал. Тогда же завершающий задние карниз в виде зубцов заменяется на существующий ныне.
С падением рода д’Эсте в 1598 году начинается период запустения.
В 1703 году Скифанойя была передана семье Тассони ... в долгосрочную аренду, а та передала часть здания фабрике для производства табака. Именно тогда были разрушены лоджия и лестница в саду, а фрески закрыты белой штукатуркой.
После наполеоновских войн дворец был конфискован и приобретен жителем Феррары Джакомо Майолем... Фрески были вновь открыты лишь в 1821 году главным образом благодаря любопытству и упрямству реставратора Джузеппе Сароли... Это послужило началом долгой компании за превращение дворца в музей, увенчавшейся в 1898 году полным успехом: дворец был выкуплен муниципалитетом и переоборудован под нужды городского музея и библиотеки. Ныне дворец является частью городского музея древнего искусства (Musei Civici di Arte Antica)" (все отсюда же)
Может изучу повнимательнее...