mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про источники опять

Еще из занимательной книжки "Проблемы источниковедения". Выпуск 1(12), Наука, 2006.
В.Г. Вовина-Лебедева. "Коллекция русских столбцов XVI-XVII вв. в Славянском отделе Публичной библиотеки Нью-Йорка".
Сначала там прямо роман - наследство, русские корни, рукописи на незнакомом языке, принесенные на оценку, случайно оказавшаяся в НЙ специалист...
Потом очень хорошее описание тех самых рукописей.
Они все интересные, но одна занимательнее прочих.

- Список грамоты царя Ивана Васильевича воеводе князю Петру Ивановичу Микулинскому и другим воеводам в Касимов по поводу челобитья Григория Аникеевича Строганова с жалобой на действия "пошлинных людей" (таможенников) татарского царя Шах-Али ("Шигалея"), писанной 20 апреля 1560 г. на Москве.

"...Строгановы сказывают, что де люди ходят за солью из Перми в Колугу, и с Колуги в Пермь з запасом. И в Касимовъ де брата н[а]ш[е]го Шигалея ц[а]ря пошлинные люди Кутлу Садамалах с товарыщи, и таможники де с насадов и з дощаников емлют пошлины не по указу лишныи и на кабакех де велят им пить силно и казаковъ, которые ходят у них на судех, велят на них искать безлепичных делъ. И судят их во всяких делах силно. И в том де им убытки и продажа чинятца великие. И как Григорьевы люди с каким товаром или з запасом в Пермь или из Перми в Колугу мимо Касымова на насадехъ или на дощанекехъ поидут, а не учнут торговать, и ты б брату нашему Шигалею царю говорил, чтоб велел на них свои пошлины с насадов и з дощаников и с его люди и с казаков имать по нашему г[осу]д[а]р[е]ву указу по писцовым книгам Михаила Скирева со товарыщи. А лишних пошлин бы имат[ь] и со их казаки суди[ть] своих людей не велел. А с писцевых книг брату н[а]ш[е]му Шигалею ц[а]рю, его доходом за приписью дьяка н[а]ш[е]го Федора Фатьянова посланы книги. А в книгах написано Московских городов с торговых людей пошлин имать з болшево судна пятнадцать алтын, с лодки гривна. А со шнека три денги. А который пешой человек придет в городок или поидет мимо городок, ино с пешего ч[е]л[о]в[е]ка денег мыта. А прочет сю грамоту отдавайте Григорью или его людем назад и он чей совет держит вперед для иных н[а]ших воевод."

Сначала меня посетило несколько мыслей)):
**Практически все документы до 17-го века дошли до нас в списках именно 17-го. Насколько списки соответствуют оригиналам - неведомо.
**Действия пошлинных людей выглядят очень знакомо))
**Брат наш Шигалей царь - для моего дилетантского уха звучит странно, а Кутлу Садамалах еще страньше. Как Шигалей стал Шахом-Али я тоже не очень понимаю.
**Город Пермь упоминается как город и без всяких эпитетов. Ясности это в и так запутанную до невозможности историю тех краев не добавляет, кмк.
**Власть в Касимове была у царя Шингалея? А воеводы что там делали?
**Что за книги были посланы? Без книг Шингалею неизвестен был размер пошлин? Непонятно.

Потом я решила наступить на грабли) и поискать дополнительные сведения
Почему-то нигде не упоминается происхождение названия Ка(о)луги. Оно всем известно или наоборот?
Помимо всего прочего я решила поискать чего-нибудь про персонажей.

Поиск по Петру Ивановичу Микулинскому приводит к Микулину и Микулинскому княжеству, про которое я никогда не слышала.
Я даже не знаю никого, кто бы слышал))


"Микулин – хорошо сохранившееся городище с валами 14 века и каменным собором архангела Михаила. За исключением  деревянной часовни и развалин каменного склепа 18 века на территории городища нет  никакой застройки.  Валы повсеместно сохранились, достигая в высоту четырех - пяти метров,  с юга  непосредственно к валам подходит обрывистый берег реки Шоша.  В  16 веке Микулин  находился на обоих берегах Шоши; в городе было не менее 5 монастырей. Политический расцвет Микулина приходится на  вторую половину 14 века,  когда город достался в удел  князю  Михаилу Александровичу (1354),  впоследствии Великому князю Тверскому (1368). Именно этим временем историки 19 века датировали возведение каменного Архангельского собора. Точнее, его концом – 1399 годом, приурочивая его постройку к году смерти Великого князя. Однако уже в начале 20 века было установлено, что собор построен значительно позже, немного ранее 1559 года, и относится это событие к смерти другого микулинского князя, Симеона Ивановича, получившего смертельное ранение в начале Ливонской войны. Как пишет летописец,  Симеон Иванович «Положен бысть в отечестве своем в новосозданной им церкви яко смерти его ради».  По смыслу надписи  можно понять, что  церковь (очевидно каменная) в Микулине уже была, но существующая постройка не выглядит поновлением старого здания – так что по всей видимости, здание было полностью перестроено незадолно до смерти князя (см. Вершинский. Микулинский собор как памятник древнего зодчества. Тверь 1914). " https://sites.google.com/site/lubitelkultury/Home-3-24

источник

"И. Крылов в книге «Достопримечательности Старицкого уезда» (Тверь 1915 г.)  цитирует  «древнюю надпись» на каменной плите из Архангельского собора в Микулине, где  тогда еще стояли около каменных княжеских гробниц  (в настоящее время отсутствующие):  « Лета 7067 августа 12 преставился раб Божий князь Семен Иванович Микулинский, в иноцех Сергий на память святых мучеников Фотия и Аникиты.» И «Помяни Господи души усопших раб Твоих: князей Тверских и Микулинских здележащих: Князя Федора Михайловича и сына его Александра и внука Федора Александровича и правнука Михаила Федоровича и праправнука Ивана Михайловича. Помяни Господи князя Семена Ивановича Пункова и жену его Софью, князя Петра Ивановича Микулинского Телятевского и сына ево Андрея и внука Андрея Андреевича и правнуков Федора, Ирину Головину и Федосью Голицину.»" там же

Альбом фотографий к тексту называется Микулино Городище
Ищем Микулино Городище
Вики:
"С XIV века — город Микулин (от Твери — 53 версты, от Волоколамска — 50 вёрст, от Старицы — 40 вёрст), центр Микулинского княжества. После польско-литовского нашествия город Микулин стал называться селом Микулино-Городище." http://ru.wikipedia.org/wiki/Микулино_(Московская_область)
**Странная смена названия, кмк

"Первое летописное упоминание о городе Микулине относится к 1163 году. В 1398 году здесь был построен каменный собор (копия памятной доски которого вмурована в стену нынешнего храма 1550-х годов постройки)."
**Нуда, копия, конечно.

Неожиданно:
"В первой четверти XIX века Микулино-Городище принадлежало графу Румянцеву. По распоряжению владельца Микулина государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева 9 каменных надгробий микулинских князей, находившиеся в Михайловском соборе с южной стороны, в 1822 году были уничтожены. Всего было 15 гробниц."

И это тот самый Румянцев,


источник

"Румянцевский музей — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и Москве.
Возник как частная коллекция, которую при жизни собрал, а частью унаследовал русский граф и дипломат Н. П. Румянцев (1754—1826). После кончины графа в Петербурге 15 марта 1826 года, Румянцевский музей был передан в ведение Российского государства.
"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Румянцевский_музей
"В 1924 году, уже при советской власти, здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею, а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР."
То есть практически - наше всё!

И внезапно (ну для меня внезапно :) ):
"С 1809 — Государственный канцлер. Убеждённый франкофил, сторонник дружественных отношений с Наполеоном. После нападения Франции на Россию его (в июле 1812) разбил паралич."
Масон?)))
Ну, как Наполеон по всему миру древности собирал и о памятниках заботился, я уже немножко знаю.
А образование господин Румянцев, кстати, получал в Лейденском университете
Ау, конспирология!

"...вокруг Румянцева группировались и его материальной поддержкой пользовались многие из современных ему ученых: Бантыш-Каменский, Строев, Калайдович, Кеппен, Круг, Френ, Востоков, Григорович, Арцыбашев, митрополит Евгений, Карамзин и другие. На его средства напечатан целый ряд изданий. Главнейшее из них - «Собрание Государственных Грамот и Договоров»."
http://www.museum.ru/1812/persons/Diplomat/rymayn.html

Про деятельность митрополита Евгения занимательно написано в широко отсутствующей главе "Очерков по истории русской церкви".
А фамилии Колайдовича и Бантыш-Каменского возвращают к той книжке, с которой все началось, только к другой статье)))
Называется "К истории списка Судебника Ивана IV, найденного К.Ф. Колайдовичем".
Тоже оооочень занимательная статья. Но об этом потом))

Зачем надгробия микулинских князей сей господин уничтожил я уже больше не спрашиваю.
И еще почему-то Микулино городище у меня упорно параллелится со Старой Рязанью.
Tags: древнерусское, искусство, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

    Уговаривают вспомнить всё) 2013-03-21 В путеводителе "Золотая книга. Верона", изданном в Италии в 2011 году, написано русским по-белому,…

  • про залежи

    В смысле, про разборки залежей опять). Нефть, сибирская, начало. Березово, конец 50-х.

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Уговаривают вспомнить всё) 2013-03-21 В путеводителе "Золотая книга. Верона", изданном в Италии в 2011 году, написано русским по-белому,…

  • про залежи

    В смысле, про разборки залежей опять). Нефть, сибирская, начало. Березово, конец 50-х.

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.